Содержание
  • 1. Преимущества пчеловодства в ульях Озерова
  • 2. Описание и комплектация улья
  • 3. Способы применения улья Озерова
  • 4. Нюансы изготовления улья

Пчеловодство второй половины 20 века было ознаменовано множеством функциональных методик содержания пчел. Одна из них — это система двухматочного пчеловождения, внедряемая в ульях специальной конфигурации.

Содержание насекомых в ульях Озерова позволяет в несколько раз поднять медосбор, снизить финансовые траты и в целом улучшить продуктивность пасеки в 2-3 раза по сравнению с содержанием в стандартных пчелиных домиках.

Несмотря на общепризнанную полезность и уникальность данного метода, сам улей Озерова долго не был востребован у пасечников, по причине сложности конструкции и непредсказуемости технологии пчеловедения на его основе. Лишь с начала 90-х годов, при переходе к рыночной экономике, эти ульи были тщательно испробованы, упрощены и оптимизированы.

Преимущества пчеловодства в ульях Озерова

  1. Многократное повышение товарного меда на выходе.
  2. Легкость манипулирования рамками и корпусами (чтобы сконструировать такой улей можно использовать Дадан, лежак, или соединенный многокорпусный домик).
  3. Возможность 2-х и 4-х маточного пчеловождения. При условии хорошей вентиляции, правильного ухода за насекомыми и своевременного предотвращения роения, в таком улье можно взрастить семью весом до 13 килограммов.
  4. Облегчение вывода маток.
  5. Простота в подсадке роев и матки (если она пропала, погибла или прекратила яйцекладку).
  6. Повышенная скорость отстройки новых сот.
  7. Экономия рамок, затрат на производство улья.
  8. Простота ухода за пчелами.
  9. Эргономичная форма ульев, а соответственно, сокращение занимаемой ульями площади зимовника и простота при перевозке.
  10. Удобство при изымании меда (его можно получить без разборки гнезда, кроме того, если пасечник невысокого роста, медовые корпуса легко снимаются и передвигаются, что облегчит процедуру).
  11. Экономия на осенне-зимне-весенней подкормке.
  12. В улей Озерова можно подсаживать пчел любой породы.
  13. Возможность регуляции силы пчелиной семьи на любом участке улья при помощи разделительных решеток.

Описание и комплектация улья

Укомплектован улей Озерова двумя надставками на полурамки и тремя корпусами. Каждый отсек имеет верхний и нижний леток. Донная подставка разделяется глухой перегородкой так, что получается два отделения, имеющие по 8 рамок размером в 43,5 на 30 см. Сам корпус ставится на дно.

Нижний и средний корпуса разделяются пополам с помощью съемной решетчатой перегородки, что образует два отсека. Один отсек второго корпуса снабжен обязательным отдельным летком, располагающимся сбоку, а также дополнительным летком спереди (при надобности).

Третий корпус улья целостный, без перегородок, с такими же летками как в среднем улье.

Как уже было сказано, каждое из отделений вмещает до 8 рамок, соответственно, пчелиный домик Озерова может быть как 12-ти, так и 14-ти, и даже 16-ти рамочным.

Чертеж улья Озерова

Чертеж улья Озерова

Иногда две надставки заменяются четвертым ульевым корпусом.

Трехкорпусный улей устанавливается на специальную клещеулавливающую решетку, используемую одновременно в качестве вентиляции.

Способы применения улья Озерова

Конструкционные особенности улья располагают, прежде всего, к разнообразным методикам двухматочного, спаренного содержания пчел. При таком способе пчеловождения, в улье содержится две пчелосемьи объединенных в одну, с разными матками.

В двухсемейном улье изолированно живут две отдельные пчелиные семьи, в отличии от двухматочного. Так, если нижний корпус озеровского улья с двумя разъёмными частями рассоединить глухой преградой, домик становится двухсемейным. Если же вынуть перегородку из нижнего отделения, улей станет односемейным.

В зависимости от климатических особенностей зоны, в которой расположена пасека, личных методов пчеловождения пасечника, пчелиный домик Озерова может использоваться как в своей полной комплектации, со всеми корпусами и надставками, так и в неполной (к примеру, с двумя или даже одним корпусом). Коме того, его конфигурация может меняться: отдельные части удваиваться, и даже утраиваться.

Подводя итог, стоит отметить, что улей хорошо подходит для:

  • двухматочного пчеловождения (с перегородкой);
  • одноматочного пчеловождения (без перегородки);
  • двухсемейного пчеловождения с дальнейшим переходом к двухматочному на период медосбора;
  • для использования в северных, холодных областях пчелопакетов, привезенных из южных регионов;
  • для медовиков из весенних отводков.

Считается, что подобные озеровским ульевые конструкции гарантированно повышают эффективность медосбора более чем вдвое, и интенсифицируют размножение пчелосемей. Так, используя такие ульи, можно сократить пасеку и получать гораздо больший урожай.

Опытный пасечник может использовать разные методы пчеловождения в ульях Озерова, переходя от одного к другому, модифицируя их на свой вкус. При этом, ни одна другая ульевая конфигурация не способна настолько удовлетворить разнообразным пчеловодческим методам, как конфигурация Озерова.

Начало пробного двухматочного пчеловодства в улье Озерова

Нюансы изготовления улья

Днище улья сделано из 2-х сантиметровых фальцованных дощечек, подбитых дополнительно двойным слоем толя и скрепленных брусками лыжами (сечение 5 на 3,5 см). Когда дно ставится в подставку, оно утапливается в фальц и дополнительно закрепляется скобами. Дно подставки можно забить наглухо, ведь сама она имеет съемный характер.

Нижний корпус оббивается планками с трех сторон, высота его составляет – 35 см. Между летками (нижним и верхним) прибивается внешний разделитель, а сбоку корпуса устанавливаются скрепы. Для удобства транспортировки, конечно, у улья есть ручки. Если область небогата на медоносные растения, к задней стенке крепится дополнительная кормушка для зимовалых семей.

По периметру нижнего корпуса делается уступ, облегчающий дальнейшую установку последующих корпусов. Внутри, посередине самой коробки должны быть специальные выпилы, куда будет вставляться разделительная ганемановская решетка или же глухая перегородка (в зависимости от целей и методов пасечника).

Второй корпус имеет высоту в 31,2 см, изготовляется из облегченной 2,5 сантиметровой доски. Планки рейки, которыми он облицовывается, должны идти внахлест на нижний корпус, образуя «юбочку»: таким образом не будет скапливаться влага. Третий корпус имеет ту же высоту, что и горловина второго – 31,2 см, но в нем не предусмотрена разделительная перегородка.

Внутренние стенки производятся преимущественно из фанеры, тонкой шести миллиметровой древесины или оргалита.

Разъемные надставки на полурамки получаются по форме второго корпуса и имеют высоту в 15,5 см. Целые надставки делаются по форме третьего корпуса, но, в отличие от него, имеют съемные перегородки (как нижний отдел).

Перевод на высокое дно и постановка общего корпуса в улье Озерова

Улей оснащен плоской крышей, надеваемой на него в фальц. Обвязка делается из 2,5 сантиметровой доски, и производится на высоту в 10 см. Покрытие крыши – оцинкованная жесть. По торцам должны быть вентиляционные разъемы, зарешеченные с внутренней стороны.

Дно, одновременно исполняющее роль клещеулавливающей подставки, имеет высоту 15 см, его форма повторяет нижний корпус. Наличие/отсутствие летков для прохода определяется пасечником индивидуально (подставка с летками нужна для улья, в нижнем корпусе которого летков нет). Клещеулавливающая решетка-подставка изготавливается следующим образом:

  • вырезается щель в противоположной от летка стороне подставки (около 4 см шириной и по всей длине стенки);
  • на рейках, прибитых изнутри, над щелью крепится рамка из сетки (сетка может быть пластиковой, железной или деревянной), препятствующая прохождению насекомых (между днищем и сеткой должно оставаться не менее 3,5 см свободного пространства);
  • отверстия сетки должны быть такого размера, чтобы пчелы через них не проходили, но клещи и восковые крошки свободно сыпались;
  • на уровне летка крепится псевдо дно, решетка, через которую насекомые свободно могут пройти. Она нужна для того, чтобы в плохую погоду у летных пчел было место для размещения.

Такая клещеулавливающая решетка имеет множество достоинств:

  • обеспечение хорошей вентиляции улья;
  • возможность плановой изоляции насекомых на долгое время;
  • улучшение зимовки;
  • возможность выхода пчел на облет без предварительной чистки летка (сколько бы на доньях не было подмора, мусора и инея, все это не закроет леток, если улей стоит на подставке);
  • препятствие заливанию водой улья при вынужденной его постановке на землю (к примеру, при кочевке);
  • облегчение пчелам работы по уходу за ульем и очистке его от подмора;
  • возможность использования подставки как ловушки для клеща, и уничтожения его специальными препаратами без дополнительной разборки домика.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх