Содержание
  • 1. Особенности изготовления
  • 2. Пчеловодство с использованием альпийского улья

Альпийский улей – вертикально наращиваемое жилище для пчёл с емкостью корпуса в 8 рамок. Существуют гнездовые – высотой под 215 мм рамку и расплодные – 108 мм корпуса. В России под названием «альпийский улей» обычно продаются лишь 215-миллиметровые. Французский пчеловод Роже Делон, автор своей версии улья, пользовался только корпусами для рамки в 108 мм.

Для старых пчеловодов улей Роже Делона выглядит каким-то ненастоящим. Работать с такими корпусами – как в детские кубики играть, настолько это малоформатный улей. Впрочем, так и было задумано его автором. Вес полностью залитого мёдом корпуса – 16 кг. Работа с пчёлами максимально упрощена, обычно сводится к добавке-уборке корпусов целиком. Из-за их малого размера установка не охлаждает гнездо даже весной. Получается вытряхивать пчёл с целого корпуса, прижав верхние планки дощечкой.

Содержание пчелосемей в Альпийских ульях

Всё это увеличивает производительность труда, француз обслуживал до 1 000 пчелосемей, разбросанных по многим точкам. Ещё Прокопович пришёл к тому же размеру внутреннего пространства: 30х30 см. В природе пчёлы редко поселяются в дуплах большего размера. Так что утверждения, что альпийский улей ведет семью к естественному образу жизни в природе, имеют под собой основание.

Особенности изготовления

Сделать альпийский улей своими руками достаточно легко: из-за малой высоты модулей нет необходимости сбивать щиты, нетрудно найти доску нужной ширины. Четыре небольших отрезка доски, сбитых вместе, – и корпус готов.

Рамки состоят из верхнего бруска 320х25х10 мм и изогнутой проволоки толщиной в 3 мм и длиной в 730 мм, заменяющей собой боковые и нижнюю планки. Проволоку удобно изогнуть в специально сделанном шаблоне с канавкой нужной формы. В планке делают две прорези для крепления вощины и два 2,5 мм отверстия, в которые забивают П-образно изогнутую проволоку.

Используются хвойные доски толщиной 30 мм. Особенностью конструкции является подкрышник, который одновременно есть и кормушкой. Занимая существенный объём вверху улья, он еще играет роль утеплителя, из-за объёма препятствуя охлаждению жилища зимой. Подушек, разделительных решёток и других усложнений конструкции – нет.

Чертеж альпийского улья

Чертеж альпийского улья

Встречающиеся в интернете восторги по поводу малой материалоемкости улья не совсем верны. Да, на изготовление одного корпуса уходит немного дерева. Но ведь это малогабаритный улей, и таких модулей требуется большое количество!

Пчеловодство с использованием альпийского улья

Таскать корпуса легко, все работы проводятся покорпусно, а не порамочно, что упрощает пчеловодство и повышает производительность. Но малая площадь поверхности при высоте улья, во время главного медосбора, до 1,5 м, ведёт к неустойчивости. Сам изобретатель в условиях Альп, а ветра там бывают неслабые, размещал ульи блоками по 4 шт. на общем основании. Заодно экономится место для пасеки.

Еще это находка для матковыводных хозяйств. Отдельных «нуклеусных» ульев и нестандартных, маленьких рамок не требуется: корпуса и так небольшие, с успехом их заменяют. Понятие «пропускная способность нуклеуса» само собой отпадает.

Нет надобности натягивать проволоку, маленькие рамки и так достаточно прочны при откачке. Отсутствие боковых и нижней планки увеличивают полезный объём гнезда. В то же время насекомые чаще пытаются дополнительно прикреплять при отстройке рамки к боковым стенкам корпуса, что мешает. К тому же проволока легче отклоняется от прямого угла, что мешает точно выдерживать расстояние между средостроениями сот. Впрочем, при высоте рамки в 108 мм это несущественно.

Маленькие рамки хороши при добыче сотового мёда. В медогонках не ломаются. Но так как медогонки обычно делают под загрузку дадановских, размещение в них рамок Делона не позволяет полностью воспользоваться объёмом, общая производительность падает.

Альпийские ульи на передвижной пасеке

Альпийские ульи на передвижной пасеке

При переходе семьи в роевое состояние улей Роже Делона достаточно разделить на куски по два-три корпуса, даже без отыскивания матки. Получим несколько отводков, а лишние маточники уничтожат сами пчёлы.

Сложно переводить семьи из альпийского улья в многокорпусные или дадановские, размеры не совпадают. Да и обратно – не легче.

Попытки пчёл соединить все корпуса между собой, сделав общие на всю длину соты, наблюдаются все чаще.

В интернете описаны рекомендации по зимовке в ульях Делона на 2-х корпусах. Меда в полностью заполненной рамке чуть меньше килограмма. А ведь и для пчёл необходимо место.… Поэтому, для зимовки требуется формирование из 3 таких корпусов.

Улей мало распространен, хотя со дня изобретения прошло много времени. Соответственно, пчелопакеты на рамке Делона спросом не пользуются – сложно пересаживать в привычные ульи.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх