Содержание
  • 1. Особенности конструкции
  • 2. Особенности пчеловодства
  • 3. Преимущества и недостатки конструкции

Этот вид улья называют «Рогатым» из-за коротких штырьков, торчащих из корпуса или дна. Придумана такая конструкция Михаилом Паливодой, и задумывалась как максимально упрощенная, легкая в изготовлении и работе. Стоит сказать, что получилось так, как и задумывалось. К тому же, по усмотрению пчеловода, в секции можно вкладывать дадановские или магазинные рамки.

Особенности конструкции

Изготовление обычных ульев стояков делают в двух вариантах:

  1. С фигурными торцами, для скрепления между собой.
  2. С ровной поверхностью, чтобы легче было изготавливать.

Улей Паливоды сделан хитрее. Секция являет собой 4 сбитых доски, а для скрепления используются бруски размером в 22х27 мм. Эти же бруски выступают над корпусом на 22 мм, а до нижней части недостают на 17 мм. При установке таких секций друг на друга, бруски их скрепляют, и корпуса не могут быть сдвинуты. Зазор в 5 мм оставлен специально: в него удобно вкладывать стамеску для разделения модулей, склеенных прополисом. К тому же бруски дополнительно перекрывают возможные щели между досками и укрепляют полученную конструкцию.

В каждом корпусе просверлены отверстия, служащие летками. Если они не нужны, то легко перекрываются пробками или кусочком поролона.

Не критична и тщательность обработки досок: даже заметная разница в толщине, если придерживаться внутренних размеров, никак не мешает ни пчеловодам, ни пчёлам. Нарезать доски на заготовки и бруски из отходов просто даже столяру с малым опытом, сложных деталей в конструкции нет вообще.

Что касается дна, то оно сетчатое, с широким летком высотой в 22 мм по всей ширине. Как потолок служит фиксирующая рама, для зимовки добавляется пенопласт и накрывается железом.

Емкость рогатого домика – 8 рамок. При этом можно ставить магазинные (по 8 на секцию) или дадановские (тоже 8, но на две секции). Ни внешний вид, ни простота работы, ни удобство для пчёл не страдает.

В интернете описано ещё одно упрощение. Можно не делать фальцы, а прибить изнутри два параллельных бруска, на которые и будут опираться плечики рамок. Тогда размер корпуса требуется чуть увеличить. Хотя фальцы быстро выдалбливаются стамеской и молотком, если нет техники посложнее.

После изготовления улей необходимо покрасить, для сохранности и ориентировки пчёл. Как вариант – пропитать защитными растворами или парафинировать.

Особенности пчеловодства

Рогатый пчелиный домик мало отличается от других стояков, специальных приёмов пчеловодства не требует, а придуманные для иных конструкций, с успехом применяются в улье Поливоды. Также рогатый хорош для установки на платформах или кочевки – из-за лёгкости, малоформатности, отличной вентиляции.

Устройство дна продумано и удобно для обработки от варроатоза. При содержании пчел, в небольшой степени проходит самоочистка семьи: упавшие клещи проваливаются сквозь сетку, и не могут вновь прикрепляться к насекомым.

Если есть омшаник, его стоит использовать для зимовки, ведь толщина стенок в 25 мм, отличная для развития в тёплую погоду, маловата. Если нет, требуется дополнительная защита от стужи в местностях с суровой зимой. Или можно изготовить улей из досок большей толщины, что получается дороже, а корпуса – тяжелее.

Обзор рогатого улья

Преимущества и недостатки конструкции

  1. Рогатый улей очень прост в изготовлении.
  2. Материал для улья – шелевка любых пород в 25 мм (лишь бы сухая).
  3. На бруски и рамки можно подобрать обрезки из отходов. Труда чуть больше, но качество конечного продукта не пострадает.
  4. Не требуется сложного оборудования для изготовления.
  5. Корпуса лёгкие, без труда переносятся пасечником.
  6. Секция в 8 рамок 435х145 мм вполне годится под нуклеус.
  7. Как дадановские, так и магазинные рамки ставятся в рогатый улей как угодно пчеловоду. Годятся и рутовские, но на них пчёлы будут оттягивать языки.
  8. Ульи получаются недорогими, что хорошо как для начинающих пчеловодов, так и для владельцев крупных пасек.

Рогатый улей — очень удачная конструкция, исключительно простая и дешевая в изготовлении. За счёт удобства для пчёл и пасечника, она получилась комфортной и практичной, подходящей для промышленных пасек, и позволяющей использовать приёмы, разработанные для других ульев. Впрочем, не стоит считать эту конструкцию главной в пчеловодстве: у хорошего пчеловода пчёлы и в сапог мёда наносят.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх