Содержание
  • 1. Особенности изготовления и комплектация
  • 2. Особенности пчеловодства в «Удаве»
  • 3. Плюсы и минусы конструкции

Давайте рассмотрим малоформатный улей конструкции Владимира Давыдова. У которого стояк с корпусами на рамку имеет размеры: 110х280 мм. Площадь её – четверть дадановской.

Особенности изготовления и комплектация

Рамки специфические, тонкие и широкие, с пропилом в верхнем бруске под вощину. Из-за малого размера, надобности в натягивании проволоки нет.

Рамка улья;

Рамка улья

Крыша фанерная или из ДСП с воздушной подушкой в 30 мм, сделать своими руками не составит труда. Удобно вставлять двухсантиметровый пенопласт, что сильно повышает теплоизоляционные свойства. Имеет 13–мм вентиляционное отверстие, обычно закрытое.

Крыша улья

Крыша улья

Корпуса имеют размеры: 375х360х135мм, в каждом просверлен круглый леток диаметром 19 мм. Максимальная ёмкость – 10 рамок. Вес заполненного мёдом корпуса – около 12 кг.

Дно отъемное, специфическое. Широкий леток, выдвижная вставка. Хорошо для борьбы с варроатозом, вентиляции на стационарной пасеке, при транспортировке, уходе за пчёлами. Очень удачная конструкция.

Дно улья

Дно улья

Подкрышника нет. Установка верхней или боковых утеплительных подушек не предусмотрены.

Как видите, конструкция улья не самая сложная, сделать и собрать его своими руками сможет пчеловод, у которого найдется подходящий инструмент и некоторые умения.

Особенности пчеловодства в «Удаве»

Распишем упрощенный вариант. Это не догма, а руководство, на практике возможны отклонения.

  1. Зимовка в 5 корпусах.
  2. Весной убираются 2 нижних (к тому времени обычно пустых). Одновременно очищается или заменяется донный вкладыш, мельком осматривается семья.
  3. Появление первого взятка – добавка корпуса с вощиной. Сверху его леток закрыт, под него – разделительная решетка.
  4. Через 3 недели после облёта ставится вразрез (вторым снизу) секция.
  5. При надобности добавляются сверху корпуса под мёд, убираются на выбраковку нижние или на откачку верхние. Всё время гнездо стоит держать «с запасом по объёму» – во избежание роения. Летки всех корпусов открыты. Исключение – безвзяточный период (если, вопреки ожиданию, таковой будет), во избежание воровства.

Вся работа – секциями. Из-за малого размера, добавка корпуса даже весной гнездо не охлаждает.

Обработка от варроатоза проводится по мере надобности, 2 или 3 раза за год, способ – по желанию пасечника. Обработке помогает специфическая конструкция дна, что позволяет убрать осыпавшихся клещей без разборки улья.

Пчеловодство в ульях Удав

Вместо роения удобнее использовать разделение семей искусственно. При выводе маток надобности в особых «нуклеусных» ульях нет: рамка маленькая и так, секция годится под нуклеус размерами.

Плюсы и минусы конструкции

Малоформатный улей удав хорош для промышленных пасек. Он имеет как преимущества, так и недостатки:

  • невысокий корпус исключает надобность в сбивании щитов при изготовлении, что упрощает процесс;
  • вес полной секции (12 кг) невелик, помощник при съёме-добавке, переноске не нужен, пасечник и так не надрывается;
  • нет надобности в натягивании проволоки, рамки малого размера не ломаются в медогонке;
  • маленькие рамки помещаются по две в кассету медогонки;
  • при наващивании лист вощины в аккурат годится на 4 рамки, отходов нет;
  • процесс наващивания рамки с прорезью в верхнем бруске прост и быстр;
  • рамки постоянно со светлой сушью, маленькие, без проволоки, бруски тонкие – отличны для продажи сотового мёда;
  • ёмкость корпуса мизерна. Девять (обычно) рамок в секции соответствуют 2,25 стандартным дадановским по площади… Семья, без проблем зимующая в дадане, требует 5 корпусов «удава»;
  • всё унифицировано, что упрощает работу;
  • один размер рамок облегчает сборку гнезда на зиму;
  • площадь дна мала, что плохо влияет на устойчивость;
  • материалоёмкость и затраты времени на изготовление секции малы, но если учитывать мизерность площади сотов в одной (две с хвостиком дадановские рамки)… Труда на изготовление объёма улья, сравнимого с многокорпусными или дадановскими, требуется приложить больше;
  • при маленьких секциях и таких же рамках объём улья используется плохо, больше пустого, незанятого сотами пространства.

Стоит с осторожность подходить к наметившейся тенденции выдумывать, рекламировать и продавать «совершенно новые, революционные, изумительные, наконец-то полностью подогнанные под естественные потребности пчёл ульи. Пчёлы остались теми же, как и их надобности. Часто реклама бежит впереди реальной проверки хозяйственных качеств ульев. Переход на свежепридуманные конструкции с отрицанием «проверенного старого» – не обязательно признак великого ума…

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх