Содержание
  • 1. Конструкция улья
  • 2. Особенности пчеловодства по методу аббата
  • 3. Преимущества и недостатки

Столетие назад, в 1912 г., французский аббат Варрэ выпустил книгу «Пчеловодство для всех». Перед этим проверив на своей пасеке содержание пчёл в ульях более 350 разных конструкций. Как итог размышлений и опытов, получился «простой улей», как его называл сам аббат, или улей Варрэ, как принято называть во всём мире.

Конструкция улья

Многокорпусная конструкция делается из шелевки толщиной не менее 20 мм, сам аббат рекомендовал 24 мм, можно толще. Строго выдерживается по всей высоте только внутренний размер: 30х30 см.

Конструкция улья Варрэ

Конструкция улья Варрэ

Крыша улья дощатая, с двумя щелями под скосами, насаженная на ящик размером больше подкрышника, в котором тот утопает полностью. Даже выставив на солнцепек, улей не перегреется: сквозь сделанные прорези свободно циркулирует воздух, охлаждая жилище. Нахлобученная крыша полностью закрывает подкрышник и немножко верхний корпус: для стекания дождевой воды.

Подкрышник – четырехстенный ящик с прибитой снизу плотной тканью, размером меньше крыши. В него рыхло засыпаны опилки, стружки, вата, мох – все, что посчитает нужным пчеловод. Содержимое меняется каждый год, служит термостабилизатором, защищая гнездо летом от перегрева, зимой – от холода.

Корпуса пчелиного домика Варрэ – это сбитые четыре стенки, которые образуют ящик высотой 210 мм. С двух противоположных сторон выбраны фальцы для установки 8 линеек (тонкие бруски с намеченной прорезью посредине), куда наносится немного воска. Удобно накапать из восковой свечки. Для выдерживания ровного расстояния между ними можно в фальцы набить гвоздики без шляпок, а на торцах линеек наметить прорези или отверстия.

Как сделан улей Варрэ

Верхний корпус улья покрывается холстиком, дабы пчёлы не прополисовали ткань подкрышника. К двум боковым стенкам снаружи прибиты брусочки – это ручки, для удобства работы.

Дно толщиной в 20 мм, с малым уклоном наружу из летка (чтобы вода не затекала), на 1-2 мм уже корпусов. Аббат делал дно с четырьмя ножками, ульи ставил на подставки.

Стыки ровные, без выборок четвертей или других столярных ухищрений для крепости – так легче изготавливать. Все части просто стоят друг на друге, дополнительных деталей крепежа нет.

Особенности пчеловодства по методу аббата

Француз считал нужным минимально вмешиваться в жизнь семьи. В идеале – подставить весной снизу корпуса, в конце лета забрать верхний (верхние) с товарным мёдом и больше ничего не делать.

Корпуса, при необходимости, подставляются снизу. Нет возни с вощиной, проволокой, пчеловод жизнь пчелосемьи не направляет, не поправляет и вообще не участвует. Единственное – наблюдает: если пчёлы выкучиваются, значит, им тесно, надо подставить очередной корпус (между первым и дном).

Похож на данную конструкцию японский улей, только он ещё проще: там даже линеек нет. Вверх корпусов вставлена деревянная крестовина, она и служит основой для строительства. А как именно будут тянуть соты пчёлы – их дело, пасечнику без разницы. Правда, предоставленные сами себе насекомые, посаженные в японский улей, тянут соты насквозь, соединяя корпуса между собой и скрепляя ячейки с боковыми стенками. Поэтому, отбирая мёд, требуется разрезать, отломать, порушить соты. Сделать это, не испачкавшись мёдом и не повредив пчёл (опаснее всего – матку), сложно. Режут натянутой на рамку леской или струной.

Так выглядят соты в японском улье

Так выглядят соты в японском улье

Преимущества и недостатки

Улей Варрэ, как и японский улей, не предусматривает вмешательства пасечника в жизнь семьи. Перестановка рамок с кормом либо расплодом, как и другие операции, придуманные для решения проблем, ускорения развития или других целей – невозможны. Такие конструкции не годятся для интенсивного пчеловодства, в котором хозяин направляет развитие семей для своих целей. Зато не требуется много труда, да и особых знаний, что безусловный плюс.

Сама книга издана в 1912 г, выдержала 12 переизданий, последнее – в 1948. Для того времени она хороша, как и сам улей. Но сейчас многое изменилось…

Варроатоза тогда не было. Сейчас, увы, есть. А для проведения лечения японский улей мало приспособлен.

Соты в улье Варрэ

Соты в улье Варрэ

Конструкция не годится и для кочёвок. Как минимум, необходимо придумывать специальные скрепы, иначе велика вероятность проблем в пути. Корпусам, просто стоящим друг на дружке, слишком легко сдвинуться при тряске. Не предусмотрена вентиляция, что при путешествиях летом, если не принять мер, чревато перегревом.

Вырезанные соты сложно откачивать в медогонке. Можно применить прессование с последующей фильтрацией или использовать сотовый мёд. Правда, теряется воск, да и соты пчёлам приходится строить по-новому, что тоже труд.

Японский улей хорош на даче: поставил и забыл. Для интенсивного пчеловодства годится мало. А уж при направленности пасеки на получение маточного молочка или вывода маток, получение пчелопакетов – стоит поискать другую конструкцию.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх