Содержание
  • 1. Особенности содержания пчел
  • 2. Преимущества ульев
  • 3. Улей Фаррара своими руками

Пчеловодческие стандарты, установленные в начале 20 века, постепенно теряют свою актуальность. Чтобы идти в ногу со временем, приходится переосмысливать общепризнанные каноны и осваивать инновационные методы пчеловождения. Ныне популярность набирает метод содержания пчел в низкошироких ульях на рамку высотой 145 мм. Эта модель пришла на смену многокорпусным ульям Рута. Пройдя через основательную доработку, улей на 145-ю рамку приобрел множество преимуществ перед своим предшественником. Далее в статье вы узнаете обо всех особенностях содержания пчел в ульях Фаррара, а также о том, как собственноручно изготовить его.

Особенности содержания пчел

Мысль о применении улья с магазинной рамкой впервые пришла в голову американскому пчеловоду Клейтону Фаррару. Изначально параметры его корпусов были 420х156 мм. Более 20 лет совершенствуя этот метод, Фаррар сумел добиться производства от каждой пчелосемьи, содержащейся в таком улье, до 90-100 килограммов меда.

Постепенно данный метод стал набирать популярность в других странах. В силу климатических особенностей, пасечники отдельных регионов мира изменяли размеры рамки Фаррара, добавляли и убирали их, но при этом саму технологию оставляли неприкосновенной. Так изначальный размер в 156 мм сократился до 145.

Улей на рамку 145

Улей на 145-ю рамку состоит из стандартных деталей пчелиного домика: крыши, подкрышника и съемного днища. На 12-рамочную конструкцию стоит выделить не менее 4 корпусов (в каждом таком корпусе можно вместить порядка 20 килограммов меда) и 2 расплодных надставок. Чем сильнее семья и чем обильнее взяток, тем больше корпусов можно использовать.

Принципы работы с ульем Фаррара:

  • сразу после ранневесеннего очистительного облета, пчелы выставляются из зимовника, и заменяются донья ульев: между гнездами и верхним корпусом кладется плотная полиэтиленовая пленка с 10-сантиметровой прорезью, для свободного выхода насекомых;
  • с наступлением тепла, гнезда сокращаются. Нижняя часть с зимним расплодом меняется на надставку с вощиной, а пленка убирается;
  • через несколько дней матку нужно перегнать в нижний отдел, и поставить ганемановскую решетку. После того как процесс запечатки расплода будет окончен, из верхнего корпуса производится отводок для маточника;
  • в апреле-начале мая необходимо установить под разделительную решетку корпус вощины, а как только матка опустится на него, спустить вниз;
  • на пике сбора пыльцы выставляются специальные пыльцесборники. Так одна пчелосемья без вреда для общего медосбора будет способна дать до 2-2,5 кг пыльцы;
  • интенсифицировать медосбор можно путем объединения двух пчелосемей. С ульем на рамку 145 этот процесс облегчается, в сравнении с Даданом и Рутом. Находящиеся рядом ульевые корпуса соединяются посредством газеты. После того как весенний сбор меда завершится, семьи целесообразно разделить на «пол-лёта»;
  • отбор меда нужно производить сразу после взятка. Большое количество пустующих ячеек будет провоцировать пчел на добычу и резервацию запасов на зиму. В улье оставляется не более 5 кг меда для сохранения нормальных темпов яйцекладки матки;
  • в многокорпусной системе можно удобно перераспределять корпуса. Как только матка переходит в надставку, её стоит перенести вниз и отделить решеткой. Медовые соты выводятся вверх;
  • на зиму сильным семьям стоит добавить по корпусу. Он помещается прямо под гнездо, чтобы защищать его от холода;
  • слабые семьи не оставляются на зимовку, так как они неспособны самостоятельно перейти в верхние отделы ульевой конструкции;
  • чтобы облегчить себе работу и минимизировать вмешательство в жизнь насекомых, пасечник может вместо рамок установить в расплодную конструкцию линейные соты. Они имеют вид двух брусков размером в 1,2 см, между которыми закрепляется половинка вощеного листа. Насекомые намертво приклеивают линейные соты к гнезду, и пчеловод избавляется от необходимости чистить и наващивать рамки.

Преимущества ульев

Малый вес, компактность и устойчивость к жаркой погоде и механической деформации – это только часть плюсов данного пчелиного домика. Также стоит отметить облегченную работ с корпусами. Гнезда увеличиваются не рамками, а надставками, что значительно экономит время пасечника.

Весной можно производить работы с пчелосемьями без опасений, что они переохладятся и заболеют. Так, корпуса можно переставлять чаще, обеспечивая пчелам лучшие условия для восстановления после зимовки и развития.

Кочевая пасека из ульев на 145-ю рамку

Кочевая пасека из ульев на 145-ю рамку

В ульях такой конфигурации соты с медом заполняются более объемно и запечатываются быстрее, чем в ульях Дадана и Рута. Матка производит яйцекладку сверху от бруска так, что над расплодными сотами не появляется медовой прослойки.

К тому же пасечникам нравится удобство распечатки сот и магазинных рамок в период откачки меда. Вероятность поломки сота на рамку 145 в медогонке хордиального типа – минимальна.

При необходимости пчелы быстро покидают низкоширокие рамки. Так, даже минимальной обработки дымарем хватит, чтобы выгнать насекомых и осмотреть улей или отобрать мед.

Улей Фаррара идеален для двухматочного содержания пчелиных семей. Пчелиный клуб с легкостью курсирует внутри улья благодаря свободному межрамному пространству.

Улей Фаррара своими руками

Если вы уже знакомы с технологией производства стандартных пчелиных ульев, то домик на рамку 145 для вас не станет проблемой. Как обычно, главное производственное правило – соблюдение размеров и четкое следование чертежу.

Видео сборки корпуса и дна для улья на 145-ю рамку

Улей будет состоять из следующих элементов: дно, подкрышник, крыша, 12-ти рамочные корпуса (4 и более).

Нам понадобятся следующие инструменты:

  • измерительная рулетка;
  • доски не меньше чем 3,5 см в ширину;
  • клей или гвозди;
  • саморезы и молоток;
  • дрель;
  • сетка;
  • краска, монтажная пена;
  • лист из жести.

Технология производства улья Фаррара такая же, как и обычного улья на несколько корпусов.

Первый этап – создание по чертежу заготовок для стенок, крыши, дна и корпусов. Корпуса делаются из цельных досок, с припуском в 3-4 миллиметра. Примерно сантиметр припуска нужно оставить для торца. Стенки скрепляются методом «шип паз».

Чертеж улья Фаррара

Чертеж улья Фаррара

Для рамок на задней и передней стенках каждого из ульевых корпусов делаются фальцы: внутри, по кромке стенки, снимается древесина на 1,7 см в глубину и 1,1 в ширину. По всей длине передней части вырезается леток шириной в 2,5 см. После этого стенки зашкуриваются и тщательно закрепляются.

После окончания работ с отдельными элементами корпуса, можно приступать к созданию крыши и съемного дна. Каркас делается из трех брусков, а днище вставляется в пазы на внутренней стороне. Дно крепится к каркасу тем же образом что и стены. Под дно улья устанавливается такого же размера короб, 3-см толщиной.

Крыша улья по всей ширине снабжается вентиляционными отверстиями в 1 см (их закрывать не нужно), и покрывается листом жести.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх