Содержание
  • 1. Модификации
  • 2. Изготовление
  • 3. Особенности пчеловодства

Улей Рута или, как его чаще называют, многокорпусный улей состоит из неопределенного количества модулей (корпуса добавляются-убираются по мере надобности), каждый из которых емкостью в 10 рутовских рамок 435х230мм. Изготавливают его с толщиной стенки 25–40мм (зависит от производителя). Магазинов он, кстати, не имеет.

Составляющие улья Рута:

  • крыша;
  • вентиляционная рама (не у всех изготовителей);
  • подкрышник;
  • потолок (возможен просто холстик);
  • 4 (или 3) корпуса;
  • съемное дно.

При покупке поинтересуйтесь комплектацией, как минимум 3 или 4 корпуса должны продаваться.

Модификации

Достаточно часто делают изменения в конструкции данного улья, например, секции на 10 рамок 435х300мм. И получается то ли 10-рамочный дадан, то ли многокорпусный на дадановскую рамку. Но в этом смысл есть только на пасеке с ульями разных типов, такие, как переходные, ведь преимуществ нет: он не такой легкий, как многокорпусный, и не такой объемный, как дадан.

Чертеж многокорпусного улья

Чертеж многокорпусного улья

Также существует улей Кука, емкость секций в нем – 8 рутовских рамок. Каждую таскать еще легче, но их требуется больше. В период главного взятка башня слишком высока, снимать верхние корпуса, пусть даже они массой меньше, труднее. Хоть со стремянкой на пасеку приходи. К тому же высокая постройка из многих кусочков при уменьшенной площади основания — неустойчива. Чтобы добраться до нижнего корпуса, требуется снять и разложить верхние. Преимущество: зимовка в 2 корпусах, ведь у многокорпусного улья одной секции для зимы – мало, две – много. Еще он хорош при перевозке небольших семей или отводков из-за меньшего размера.

У нас принято изготовлять многокорпусный домик для пчел с выборкой четвертей, для надежности скрепления. В Штатах (там это подавляющая по распространению конструкция) – с плоскими основаниями, легче изготавливать. К тому же появляется возможность чуть сдвинуть корпуса в жару, создав две щели для вентиляции.

Некоторые делают магазины в многокорпусный улей на половинную дадановскую рамку. Возможно, это по привычке и непониманию преимуществ улья, который задуман для интенсивного пчеловодства.

Изготовление

Многокорпусный улей своими руками делать легче дадановского: высота корпуса позволяет подыскать широкую доску, без необходимости сбивать щиты. Не стоит при этом вносить кучу мимоходом услышанных «усовершенствований», если на 100% не уверенны в их полезности.

Особенности конструирования улья:

  1. Металлические конструкции использовать не стоит, так как пчелы их не любят.
  2. Толщина корпусных досок должна быть не меньше 35мм.
  3. Для хорошей зимовки рамки стоит сделать размерами: 435 на 230мм.
  4. Доски в крыше многокорпусного улья нужно плотно сбить, а саму деталь обшить куском метала. Кроме того, по бокам проделайте 4 отверстия для вентиляции.
  5. Днище улья делают съемным, не забудьте при этом выпилять в нем дырку-леток.
  6. Чтобы сделать подкрышник, можно использовать потолочные дощечки.
  7. Гвозди для соединения элементов корпуса в многокорпусном улье не используются, достаточно просто промазать все клеем.
  8. Подставки под ульи применяются зимой при транспортировке домиков или летом во время жары.
  9. Для утепления данного вида улья для пчел отлично подходят подушки.

Конечно, для соединения корпусов лучше использовать фальцы, они более надежны при транспортировке и не допустят смещения. Но как показывает практика, пчелы, в том числе и матка, любят заползать внутрь них, откуда живыми выбираются не все.

Если не использовать фальцы, проблемы с заползанием пчел исчезнут, к тому же, корпуса в жару можно немного сдвинуть, увеличив тем самым вентиляцию. Но при транспортировке уменьшается надежность крепления, поэтому необходима дополнительная осторожность.

Изготовление корпуса для улья Рута

Особенности пчеловодства

Интенсивное содержание пчел в многокорпусных ульях заточено на высокую производительность работ, с уделением минимума внимания каждой семье в отдельности. Для этого стараются уравнивать семьи по силе и проводить работы одновременно, без осмотра и корректировки развития каждой. Порамочно работают только с малой частью – для вывода маток. С большинством – осмотрели несколько и, если пора, всем подставили или убрали новый корпус. Все это делается без разборки гнезда и полного осмотра, который проводится редко, лишь при сборке на зиму и весенней ревизии.

При этом ориентируются на усредненную единицу, так что развитие отдельных пчелосемей, которые все же чуть отличаются между собой, при таком подходе неидеально. Зато производительность труда выше в разы.

Интенсивное пчеловодство грубее, но эффективнее. Разработаны свои приемы, простые, но действенные. Если подставить корпус сверху, он будет наполнен строго медом, причем быстро (при хорошем взятке), без перги и расплода, если стоит разделительная решетка. Подставив в середину – семья быстро освоит из-за всплеска инстинкта соединения гнезда в целое. Подставив снизу – не будет охлаждения пчел, а освоение произойдет тогда, когда им потребуется место.

Из-за редких осмотров предпочтительнее слишком объемный улей тесному, во избежание роения. Его не допускают, так как планово выводят маток, потом планово разделяют семьи. Все одновременно, да и маток меняют так же.

Пчеловодство в многокорпусных ульях на крыше дома

Пчеловодство в многокорпусных ульях на крыше дома

Многокорпусное содержание пчел на больших пасеках подразумевает игнорирование нюансов развития отдельных семей. Как правило, используется ганемановская решетка для отделения матки в двух корпусах. Такой прием имеет минус: пчелы вынуждены постоянно прощемливаться сквозь нее, что незначительно, но сокращает продолжительность жизни и эффективность работы. Но есть и плюсы:

  • известно где матка (точнее, где ее нет);
  • нет рамок предназначенных к выкачке и содержащих расплод;
  • удобна сортировка рамок на выбраковку: правильно поставив в нужное время, там не найдем личинок;
  • удобно сформировать для последующего подсиливания других семей рамки с только печатным расплодом или только с открытым;
  • пасечник сам решает, какие соты заполнят медом (или переработанным сиропом) на зиму пчелы.

Многокорпусный улей имеет один типоразмер рамки, корпуса унифицированы, что упрощает отбор-добавку-замену как секций, так и сот. Даже больше, отъемное дно сделано так, что может служить глухой перегородкой. На несколько корпусов ставиться дно и новый улей, летком в другую сторону.

На закате Союза в пчеловодство пришла мода на перевод пасек в улей Рута, была реклама, много статей в журнале «Пчеловодство» и другой периодике. Пасечники часто консервативные люди, среди них много пожилых, не настроенных на большие хозяйства, да и нежелающие менять привычные методы. А жаль, многокорпусный улей требует изменений в работе с семьями, а все преимущества конструкции проявляются только при следовании методике интенсивного пчеловодства.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх