«Дикие», «домашние» – в данном случае понятия относительные. Пёс знает хозяина, его приходу радуется, на чужих – лает. А пчёлы даже не подозревают, что у них, оказывается, имеется владелец. Дикими пчелами называют слетевшие рои, видовой разницы между живущими в гуще леса и на пасеке семьями – нет.

Перед размножением пчёлы-разведчицы отправляются на поиски подходящего жилища. Таковым служит любая каверна или небольшая емкость: дупло дерева, полость в доме, трещина в скале, пещера в горах. Выбор между найденными вариантами будущих ульев проводится, когда выходит рой. Вначале он собирается в кучку, будущие переселенцы повисают гроздью на ветке. А пчёлы-разведчицы особым танцем рассказывают о преимуществах и недостатках найденного объекта. Определившись с выбором, рой дружно снимается, и компактной издали еле заметной тучкой отправляется на новое место жительства. По законодательству Российской Федерации, старый хозяин может заявить свои права на новую семью, но только если провожал рой на всём расстоянии полёта.

Вот так выглядит дикий улей в дупле дерева

Вот так выглядит дикий улей в дупле дерева

Лесные пчёлы устраивают улей в дупле подходящего размера. Пчела в состоянии грызть древесину, слишком малый леток – расширяют, слишком большой – сокращают, заклеивая прополисом. Им же заделывают лишние трещины, выставляют стражу на входе, оттягивают соты, куда энергично носят мёд. Инстинкт запасания может даже сослужить плохую службу, к примеру, были описаны случаи бесхозных полнёхоньких дупел, где дикие пчелы явно перестарались: наносили столько мёда, что не осталось места для расплода, и пришлось покинуть ставший слишком тесным улей…

Лесные службы выбраковывают деревья с дуплами, да и общая площадь лесов сокращается. Диким пчёлам всё труднее найти новый улей. Иногда рой поселяется в старом сарае, на чердаках, в полостях новостроек. В России зимы суровые, и совсем без укрытия выжить трудно. Хотя бывают случаи, когда повисев-повисев, пчелы начинают строиться прямо на ветках – лететь некуда…

В Индии с этим проще, там теплее, большая индийская пчела зачастую обустраивается под скальным карнизом, устраивая открытое взору жилище. Она обычно делает только один сот, из-за особенности вида.

Охотник за сладким сбивает сот большой индийской пчелы в подставленный сачок

Охотник за сладким сбивает сот большой индийской пчелы в подставленный сачок

Одиночные пчелы роют норы, выгрызают пустоты, поселяются в соломинках, используют листья для постройки. Но для общественных, в том числе и медоносных пчел, требуется хоть какая-то готовая полость, которую они смогут застроить. Лучше всего – каверна в скале или дупло в дереве. Но за неимением таковых они селятся под крышами заброшенных зданий, вентиляционных шахтах, покинутых норах, пустотах в бетоне, нишах строений, валяющейся таре. В общем, везде, где могут найти хоть какую-то защиту от осадков, ветра, холода.

Но такие соседи, зачастую, не очень нравятся людям, да и понятно почему. Желание быть покусанным редко встретишь у здравомыслящего человека. Кстати, подобные случаи соседства иногда попадают в новости.

Новость о диком рое пчел

Увы, люди подминают под себя всё большую территорию, выдавливая насекомых из их экологических ниш. И обустроить в дупле дерева новый улей, в наше время, у пчел просто не получается. А ведь где-то жить надо…

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх