Содержание
  • 1. Пути заражения
  • 2. Проявления болезни
  • 3. Как можно диагностировать
  • 4. Методы лечения
  • 5. Профилактика

Нозематоз – это специфически пчелиное заболевание, вызываемое микроспоридным внутриклеточным паразитом Nosema Apis Zander, обитающим практически во всех климатических широтах. Паразит поражает средний кишечник медоносных пчел, вследствие чего, они становятся малопродуктивными, вялыми, и, в конце концов, погибают. Нозематоз пчел может принести хозяйству вред огромных масштабов, ведь на самом эпизоотическом пике он способен уничтожить целую пасеку, оставляя после себя лишь наполненные пчелиными трупами ульи.

Опоношенные пчелиные рамки

Опоношенные из-за нозематоза пчелиные рамки

Не последнее значение в этом плане имеет правильная организация зимовки, именно после неудачной зимовки, чаще всего, пасечник и обнаруживает признаки нозематоза, буйствующего в ульях. Чтобы это исправить, придется предпринять целый ряд мер по лечению зараженных семей и дальнейшей профилактике заболевания.

Пути заражения

Заражение ноземой может произойти при соприкосновении с кормушками и поилками, рамками и сотами загрязненными пергой и медом, а также фекалиями зараженных пчел. Человек и животные заразиться нозематозом не могут, хотя и способны распространять заболевание, став переносчиками возбудителя.

Даже если нозематоз возникает в одном улье, спустя короткое время он может распространиться на всю пасеку.

Споры ноземы проникают непосредственно в средний кишечник пчелы, после чего, под влиянием желудочного сока, из них выбрасывается полярная трубка, через которую зародыши просачиваются в эпителий насекомого и далее развиваются в его протоплазме.

Цикл развития паразита – 3 суток. После его окончания, очередные нозематозные споры выходят прямо в просвет кишечника, что нарушает процессы усвоения питательных веществ, пищеварение и яйцекладку.

Если леток улья в поносе пчел - это признак нозематоза

Если леток улья в поносе пчел — это признак нозематоза

Нозема любит влажный теплый климат, градусов 20-30, колебания температуры могут замедлить развитие, тем не менее, уничтожить её можно лишь воздействием высокой температуры или парами уксуса. В противном случае, споры могут жить в теле пчелы, её фекалиях и зараженных предметах годами, ожидая благоприятных условий для развития, таких как:

  • высокая влажность и тепло в улье;
  • плохая подкормка;
  • плохие условия зимовки пчел;
  • несоблюдение чистоты в домиках и грязь на рамках;
  • перенесение неосторожным пасечником возбудителя с зараженной пасеки на здоровую.

Проявления болезни

Нозематоз пчелок может протекать в двух формах.

  1. При явном типе насекомые плохо зимуют, шумят в улье, наблюдается преждевременный вылет отдельных особей, на полу и стенках есть следы поноса. При весеннем облете такая пчелиная семья движется очень вяло, если пронаблюдать за ними, когда они опустятся на прилетную доску или рамку, будет заметно, как у них дрожат крылья. Кроме того, нозематозные пчелы испражняются не на лету, как здоровые, а сидя на ветках, изгородях и проч.
  2. Неявная форма болезни предполагает заражение не всей пчелиной семьи, а отдельных особей. Нозематоз у них можно заметить после выставки и облета весной. Кроме того, фермера должен встревожить тот факт, что количество насекомых в семье резко упало, в силу чего, пчелиные матки были заменены.

Формы течения нозематоза взаимопереходимы, так что даже при заражении отдельных особей стоит немедленно обследовать всю семью.

Опоношенная рамка и мертвы пчелы

Опоношенная рамка и мертвы пчелы

Болезнь развивается в период с февраля по март (время, когда матки пчел укладывают яйца), достигая пиковой точки в апреле-мае (период выращивания расплода).

Учитывая неспецифичность внешних проявлений нозематоза (понос у пчел может быть вызван плохим питанием, высокой влажностью и грибком в улье), пчеловоду нужно провести более подробную диагностику.

Как можно диагностировать

Чтобы диагностировать нозематоз, нужно выбрать из подозреваемых в заболевании семей несколько живых пчел и извлечь из них кишечник. Сделать это можно двумя способами. Согласно первому, у насекомого при помощи пинцета аккуратно отрывается жало, а вместе с ним извлекается часть задней и средней кишки. Некоторые делают и по-другому: вначале отрезается голова, затем, держа пчелу за брюшко, вытаскивается вместе с жалом толстый, тонкий и, наконец, средний кишечник.

У поражённых нозематозом особей, средний кишечник распухший, утративший поперечную исчерченность, увеличенный в диаметре и длине. Кишка имеет молочно-серый, мутный цвет, на ощупь она очень ветхая и легко разрывается.

Весь улей, изнутри, в поносе пчел

Весь улей, изнутри, в поносе пчел

Тем не менее, даже самостоятельно убедившись, что у пчел есть все признаки нозематоза, прежде чем начинать лечение, стоит провести профессиональное исследование на болезнь, в ходе которого, специалисты под микроскопом осмотрят внутренности и средний кишечник.

Если исследование провести задолго до выпускания насекомых из их зимовника, вероятность благополучного излечения будет гораздо выше. С этой целью, пчеловод должен выбрать из каждой пчелиной семьи, подозреваемой в заражении болезнью, приблизительно 50 мертвых особей, следя за тем, чтобы не перепутать емкости и номерки ульев. Если ветеринарная служба оповещает пчеловода о наличии больных семей, то он незамедлительно должен поставить их подальше от здоровых и приступать к лечению.

Методы лечения

Самый главный этап лечения пчелиного нозематоза – санирование ульев. Прежде всего, производится первый весенний облет, после чего все работоспособные пчелы помещаются в чистые и обеззараженные домики, а грязные относятся в обособленное место и тщательно обрабатываются антисептическими препаратами. Стоит выбросить из них весь корм, ибо он является потенциальным переносчиком возбудителя болезни, и убрать всех инфицированных пчеломаток.

В профилактических целях дезинфекцию лучше проводить на всей пасеке, а не на отдельных инфицированных ульях.

Санировать ульи можно при помощи горячего содового 2% раствора или зольного щелока, которым нужно тщательно вымыть все поверхности. После этого, их можно обжечь огнем, или обработать мыльным раствором. Рамки стоит очистить еще более тщательно: их необходимо не только отмыть от грязи, но и очистить 4% раствором формалина. Напрочь испорченные рамки переплавляются на воск, а хорошие пустые соты обрабатываются уксусной кислотой и используются далее.

Лечение и диагностирование нозематоза

Самих инфицированных пчел лечат при помощи антибиотических препаратов.

  1. Ноземацид – самое распространенное лекарство излечивающее понос у пчел. Выпускается в порошке желтого цвета, упакованного в емкости по 5 грамм. Половину такой баночки необходимо смешать с 25-30 мл чистой, теплой воды, добавить в 10 литров сахарного сиропа и скормить насекомым, распределив по 100 мл на одну рамку. Повторить процедуру стоит дважды с перерывом в 5 суток.
  2. Энтеросептол выпускается в форме таблеток, массой в четверть грамма. Перед использованием, таблетки растираются в порошок и добавляются в сироп, в пропорции 1 г медикамента к 1 литру воды, т.е. на литр сиропа понадобится 4 таблетки энтеросептола. Курс применения – 4 дня с перерывом в 5 дней.
  3. Фумагилин выпускается в ампулах, в каждой из которых содержится до 0,5 г активного вещества. Одна ампула растворяется в 50-100 мл теплой воды и размешивается в 25 литрах сиропа. Курс лечения – 1,5-2 недели. В это время, каждый день одна пчелиная семья потребляет 250 мл растворенного в сиропе препарата. Во избежание потери эффективности, не стоит заготавливать сразу все 25 литров, лучше разбить это количество на 3 процедуры.

Естественно, народная медицина не могла обойти своим вниманием пчеловодство и специфические пчелиные болезни. Понос у пчел лечится такими народными средствами, как спиртовая настойка чеснока, добавляемая по 1 мл в 200-250 мл сиропа, настойка красного мексиканского перца (50 грамм сухого перца на литр кипятка) добавляемая по 40 мл в литр сиропа, настойки полыни горькой и щавеля. Тем не менее, при таком многообразии народных методов лечения, обращаться к ним стоит лишь в самых крайних случаях, в первую же очередь стоит отдать предпочтение перечисленным выше антибиотикам.

Профилактика

В комплекс профилактических мер входят:

  • содержание на пасеке исключительно здоровых пчелиных семейств;
  • соблюдение карантина между зараженными и здоровыми пасеками;
  • содержание ульев, рамок и пчеловодческого оборудования в чистоте;
  • соблюдение одинакового климата и температурного режима на всей пасеке;
  • надежное утепление и вентилирование ульев.
Профилактика нозематоза

Кроме того, важно ранней весной интенсивно наращивать количество молодых особей, ведь они гораздо устойчивей к нозематозу, т.е. чем их больше, тем меньше вероятность поражения всей семьи. Интенсифицировать воспроизводство новых пчелок нужно посредством повышения продуктивности матки, что достигается улучшением качества её корма и повышением уровня углеводов в её рационе.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх