Содержание
  • 1. Европейский гнилец
  • 2. Американский гнилец
  • 3. Парагнилец
  • 4. Лечение
  • 5. Профилактика

Гнилец – это одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.

Гнилой пчелиный расплод

Гнилой пчелиный расплод

Гнилец пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, — это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее, до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Европейский гнилец

Гнилец европейского типа характерен тем, что поражает личинки открытого расплода, возрастом в 3-4 дня, после чего они массово гниют и гибнут. Это сильно подкашивает жизнеспособность всей семьи, ведь ее количество резко падает.

Европейский гнилец появляется из-за бактерий следующих видов:

  • бацилла альвей;
  • стрептококк апис;
  • стрептококковая бактерия плютон (самая распространенная).

Пик болезни – весна-лето. Распознать инфекцию у личинок несложно: зараженный расплод начинает беспокойно вести себя, меняя позы в ячейке, спустя короткое время, утрачивая упругость, темнея и обвисая. Погибнув, появляется неприятный запах, приобретающий клейкую консистенцию. Удалить из сот мертвые личинки можно, как только они слегка подсохнут и сами начнут отставать.

С максимальной долей точности, наличие одной из гнильцовых бактерий можно диагностировать в специальной лаборатории ветеринарной клиники. Эти возбудители заболевания долговечны и стойки к неблагоприятным воздействиям. На принадлежностях пчеловода, в перге и меде они могут сохраняться до 4-5 лет. Истребить бактерии можно лишь посредством длительного кипячения либо при помощи специальных химических препаратов, например, 20%-го раствора едкого натра.

Обзор европейского гнильца

От американского гнильца европейский отличен тем, что его возбудитель патогенен лишь для 4-5-дневных личинок пчел. Зрелые особи заболевают гораздо реже, хотя такая возможность не исключается. Заражение происходит при кормлении смесями перги и меда, во время которого, бактерии вместе с кормом проникают в органы пищеварения, множатся там, и провоцируют гибель. Расплод, питающийся маточным молочком в возрасте 1-2 дней, не может заразиться гнильцом, ведь оно останавливает развитие болезнетворных бактерий.

Посредством пасечного оборудования, сот, меда и перги, гнилец распространяется с зараженных семей на здоровые. Очень часто неаккуратный пчеловод самостоятельно инфицирует чистые пчелиные семьи, не обработав инструменты (дымарь, стамеску, нож и проч.) после обследования зараженных особей.

Внутри улья инфекция разносится чаще всего молодняком, кормящими и убирающими гнездо. Кроме того, бактерии могут переходить из домика в домик пчелами воровками, так, например, инфицируются сильные семьи, паразитирующие на слабых.

Человек и животные также могут быть переносчиками, хотя сами европейским гнильцом болеть не могут.

Повышается уровень опасности инфицирования вследствие отсутствия должного ухода за ульем: грязь, наличие вредителей, недостаточная утепленность и слишком старые соты, насыщенные микробами.

Американский гнилец

Американский гнилец — самая опасная разновидность заболевания. Семья, зараженная им, теряет более 70-80% продуктивности и вымирает за два года. Заражение происходит стремительными темпами, а личинки, инфицированные возбудителем американского гнильца – бактерией Paenibacillus larvae, умирают в закрытых сотах. Пик активности возбудителя – весна и лето. Болезнь может развиваться у любых видов пчел, однако для животных и человека она совершенно не опасна, они могут лишь быть ее переносчиками.

Обнаружил на пасеке американский гнилец

Споры этой бактерии устойчивы практически к любым неблагоприятным воздействиям, они могут жить в почве, на растениях и пасечных инструментах до 7-10 лет. А находясь на засохших трупах личинок они способны к инфицированию еще в течение нескольких лет.

Заражение происходит так же, как и при европейском гнильце: посредством пчел, убирающих улей, пчел-воровок, и после кормления инфицированным медом и проведения манипуляций зараженными инструментами. Кроме того, перенести на себе возбудителя могут насекомые вредители, вроде клещей, моли и жуков.

Парагнилец

Парагнилец, или иначе, ложный гнилец, это инфекционное заболевание, поражающее 6-8-дневных личинок открытого и закрытого расплода. В отличие от других видов, гибель от парагнильца наступает гораздо позднее, а симптоматика проявлена не столь ярко: личинки слегка темнеют и слабо пахнут гнилью, быстро засыхают, что облегчает их выскабливание из сот.

Главная мера борьбы с парагнильцом – санирование зараженных ульев, пасечных инструментов и объектов, на которые пчелы могли перенести возбудителя болезни. Прежде чем начинать лечение антибиотиками, домики должны быть тщательно очищены и продезинфицированы, во избежание повторного заражения.

Лечение

Первичная мера, которую необходимо принять сразу же, после диагностирования гнильца – введение режима карантина в ульях с инфицированными семьями. К пчелам в карантине уделяется все возможное внимание: их лечат антибиотиками (эритромицин, пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин) и сульфаниламидами, вводящимися в подкормки из сахарного сиропа, а соты опрыскивают эндофармом, препаратом, не содержащим антибиотика, однако положительно влияющим на микрофлору. Если заболевает матка, в семью подсаживается новая.

Лечение гнильца

Стоит учитывать, что при долгом использовании одного и того же антибиотика, споры адаптируются к нему, и он более не способен оказать должного эффекта. Поэтому нужно чередовать различные антибиотические препараты, не давая гнильцовым бактериям привыкать к ним.

Самая радикальная мера избавления от европейского гнильца – уничтожение всей семьи, тем не менее, оно практикуется лишь в том случае, когда заражено более 40-50 личинок.

Профилактика

Главная мера профилактики гнильца любого типа – тщательная и регулярная дезинфекция, которой должны подвергаться все инструменты, оборудование, одежда пасечника и сам улей с сотами. В процедуру дезинфекции входит обработка перекисью водорода, щелоком и уксусной кислотой, а также облучение потенциально зараженных объектов гамма-лучами.

Разделительные решетки в улье и рамки можно простерилизовать в растворе каустической содо-поташной смеси или же едкого натра. Одежда пчеловода должна быть выварена в 2-3% растворе соды. Ни в коем случае нельзя кормить пчел продуктами, взятыми от инфицированной семьи.

При соблюдении всех этих мер, пасека будет надежно защищена как от гнильца, так и от множества других инфекционных заболеваний пчел.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх