Содержание
  • 1. Пути заражения
  • 2. Симптоматика
  • 3. Диагностирование
  • 4. Как лечить
  • 5. Профилактика

Аспергиллез пчел – это инфекционное грибковое заболевание, опасное для всех членов пчелиной семьи, независимо от возраста. Возбудителем аспергиллеза является грибок aspergillus flavus, который наносит вред не только медоносным насекомым, но и домашним животным и даже человеку. Также, патогенное свойство имеют такие грибы, как: A. niger van Tiegh и A. fumigatus Fres.

На уровень распространенности болезни в естественных условиях влияют следующие факторы: степень устойчивости пчелиной семьи, вирулентность грибка и условия содержания насекомых. Идеальные условия для развития грибка – дождливость, повышенная влажность воздуха (от 90%) и пасека, размещенная в низине.

Черный плесневой гриб - аспергилл

Черный плесневой гриб — аспергилл

Аспергиллез распространяется ошеломительными темпами, начавшись с нескольких пчел, за считанные дни грибок может перекинуться на близлежащие ульи, заражая постепенно все хозяйство. В этом случае, на пасеке объявляется карантин, все зараженные особи, а также соты и перга уничтожаются, а домики дезинфицируются. Если же пчеловоду удается обнаружить заболевание на первичной стадии, то пасеку еще можно сохранить, прибегнув к медикаментозному лечению.

Пути заражения

Грибок возбудитель аспергиллеза обитает повсеместно: в почве и на её поверхности, на мертвых и живых растениях.

Пчелы, касаясь тычинок во время сбора пыльцы, заражаются аспергиллами и переносят их в улей. После этого, при благоприятных для развития грибка условиях (влажность, большой травостой, расположение домиков прямо на влажной земле, без специальных подпорок), аспергиллы начинают активное спороношение в перге, на сотах, мертвых куколках и личинках, а также на взрослых насекомых.

Возбудитель может попадать в организм пчелы двумя способами.

  1. Через кожные покровы в местах нарушения их целостности (ранки, укусы паразитов).
  2. Через кишечник, вместе с потребляемой пыльцой и нектаром (так заражаются, прежде всего, личинки).
Расплод, пораженный аспергиллезом

Расплод, пораженный аспергиллезом

Пчелы любого возраста могут заболеть аспергиллезом. Смерть наступает спустя трое суток после попадания грибка. Скорость вымирания всей пчелиной семьи зависит от степени её устойчивости, так, например, слабые особи умирают гораздо быстрее.

Симптоматика

Строение гриба аспергилла предполагает наличие мицелия, поднимающегося над питательной средой на 0,5 мм, и булавоподобных утолщений – плодовых тел. В личинку аспергилл проникает между сегментами или через голову.

Инкубационный период – 4-5 дней. Через некоторое время после проникновения возбудителя, личинка сморщивается, приобретает белесый оттенок и лишается сегментации. Такой цвет расплоду придает мицелий, проросший непосредственно из кишечника и активно распространяющий свои споры на поверхности тела. Гибель наступает на 5-6 сутки, после чего происходит мумификация. Мицелий гриба крепко сцепляется со стенками ячейки, в силу чего мёртвую личинку трудно вытащить.

Грибок аспергилл, попав в организм теплокровных животных и насекомых, выделяет токсин, устойчивый к нагреву. Это токсичное вещество всасывается в кровь, и, действуя на нервную ткань и мускулатуру, провоцирует сильные судороги, приводящие, в конце концов, к летальному исходу.

Зараженные аспергиллезом пчелы, выглядят почти также, как здоровые

Зараженные аспергиллезом пчелы, выглядят почти также, как здоровые

Инфицированные взрослые пчелы не сильно отличаются от здоровых особей. Заболевание можно определить по уже погибшим насекомым: их грудь, брюшко и ближайшие ткани отвердевают, что прощупывается при сдавливании пчелы. Под хитиновыми кольцами можно увидеть проросший мицелий.

Диагностирование

Аспергиллез пчел диагностируется исключительно на основании лабораторного исследования.

При подозрении на заболевание, пчеловод должен проверить поддоны на дне ульев на предмет подмора, а также оценить состояние расплода. Найденные мумифицированные личинки (около 30 штук), а также кусочки сотов (размером 10 на 10 см) пораженные аспергиллезом на разных стадиях, отправляются в лабораторию при ветеринарной клинике для дальнейшего микологического и микроскопического исследования.

Как лечить

Если в ветеринарной лаборатории подтверждается диагноз «аспергиллез», на пасеке устанавливается режим карантина, и проводятся специальные мероприятия по лечению пчел (если это еще возможно и целесообразно) и дезинфекции всей территории хозяйства.

Если степень поражения насекомых минимальна, их можно лечить при помощи специальных лекарственных препаратов, утверждённых в ветеринарном Департаменте:

  • аскосан;
  • унисан;
  • аскомизол.

Перед началом курса лечения слабые пчелиные семьи усиливаются, больные матки заменяются здоровыми, и гнездо сокращается. Пчел необходимо перенести в чистые, обеззараженные ульи, и снабдить необходимым количеством корма.

Аскосан от аспергиллеза

Аскосан от аспергиллеза

Если поражено много пчел, включая расплод и взрослых особей, единственный выход – уничтожить их при помощи сернистого газа. Утеплитель домиков и соты необходимо сжечь, а улей тщательно продезинфицировать.

Аспергиллы гибнут при температурах не менее 60° C (кипятить следует не менее получаса), также критично для них воздействие 3-5% раствора фенола, 5% раствора формалина и сулемы (разводится в соотношении 1 к 1000).

Чтобы обеззаразить улей формалином, следует на дно домика поставить стеклянную емкость с 50-ю мл вещества, добавив 25 грамм марганцовки и 20 мл воды. Ёмкость нужно оставить на 2 часа, после чего она убирается, а улей обрабатывается 5% раствором аммиака с целью нейтрализации формалиновых паров.

Если обеззараживающих препаратов нет в наличии, можно обработать домик при помощи паяльной лампы или специального строительного термофена. Пользоваться паяльной лампой следует крайне осторожно, ввиду опасности возгорания. Кроме того, сильный запах бензина может сохраниться в улье, и пчелы не захотят там селиться. Обрабатывать древесину необходимо до равномерного золотисто-коричневого цвета.

Термофен – наилучшее средство для такой термообработки, ввиду того, что он не создает открытого пламени, что исключает возможность возгорания. Вместе с тем, температура исходящего воздуха может составлять от 50-60 до 800°С, в зависимости от мощности прибора.

По окончанию обеззараживания, ульи и весь прилагающийся инвентарь промывается и тщательно высушивается. Во избежание повторения инфицирования, чистые ульи следует хранить обособленно от выбраковки, сот и рамок больных пчелиных семейств.

Унисан от аспергиллеза

Унисан от аспергиллеза

Профилактика

Для профилактики аспергиллеза, а также множества других опасных инфекционных заболеваний пчел (аскосфероз, американский и европейский гнилец и проч.) следует:

  • содержать пчелиные семейства в теплых, чистых домиках;
  • располагать ульи исключительно в сухих, освещенных местах;
  • обрабатывать землю под хозяйством известью либо раствором формальдегида (лучше всего делать это до установки улья);
  • обеспечивать пчел качественным, полноценным кормом (чем сильнее будут насекомые, тем меньше риск проникновения возбудителя);
  • выполнять все работы в улье вечером, когда пчелы уже завершили облет;
  • не совершать никаких манипуляций с ульями в холодную, ветреную погоду;
  • не стимулировать развитие пчелиных семей при помощи антибиотиков, ведь они ослабляют иммунитет насекомых (стоит прибегать к таким препаратам только в самых крайних случаях).

Во время осмотра больных особей и при манипуляциях с зараженными предметами, пчеловод должен в обязательном порядке надевать четырехслойную марлевую повязку и специальные очки. После завершения всех действий, нужно основательно вымыть руки и лицо, прокипятить халаты и маску в течение получаса.

Весь инвентарь и оборудование пасечника обеззараживается раствором из 0,5 % муравьиной кислоты и 10% перекиси водорода (приблизительно пол-литра на один квадратный метр). Если соты еще можно использовать, их обрабатывают тем же раствором, что и инвентарь, а затем моют и сушат. В случае сильного заражения сот грибком, их остается только перетопить на воск для технических целей.

Мед от больных семей нельзя давать в пищу другим пчелам, а применение к пищевой промышленности возможно лишь после основательной термической обработки.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх