Содержание
  • 1. Симптомы и диагностика
  • 2. Лечение и профилактика

У медиков «септицемия» – синоним заражения крови. Обширное развитие патогенных микроорганизмов, отравление организма токсинами, ими вырабатываемыми.

Септицемия пчёл – заболевание, вызываемое бактерией Bacteria apisepticum. Назвал её так Борнсайт в 1928 г., изучавший недуг на пасеках Америки. Насекомое гниет заживо, развитие болезни бурное – от первых признаков поражения организма до смерти проходит несколько часов.

Симптомы и диагностика

Возбудитель не является специфическим бичом пасек, он довольно распространен в природе. В организм пчелы проникает через поврежденные покровы, дыхательные пути, пищеварительную систему. Поражаются ослабленные особи. Особо благоприятные для болезни условия возникают на фоне инвазионных заболеваний – акарапидоза и варроатоза. Клещи частенько открывают ворота для бактерии…

Пораженные пчелы

Пораженные пчелы

На руку этому недугу играют и влажные условия содержания – расположение в низинах, на заболоченной местности, слякотная погода, повышенная влажность в зимовнике.

Заболевшие пчелы (матки, трутни) быстро слабнут, замирают. Часть вылезает и падает возле летка, расползается. Присмотревшись, иногда можно увидеть легкий тремор, дрожит брюшко, лапки, хоботок. Часть гибнет в улье, а при сильном поражении виден настоящий «пчелопад»: здоровые особи очищают домик…

Характерно изменение цвета гемолимфы от нормального светло-коричневого до странного молочно-белого. Это нетрудно заметить, оторвав особи голову и выдавив каплю жидкости. С гибелью пчел от септицемии жизнь бактерии не прекращается, трупик служит питательной средой. Мышцы темнеют до почти черного цвета, содержимое приобретает мажущуюся консистенцию, тело распадается на части. Развал трупика на кусочки происходит при легком нажатии, а то и просто с течением времени – характерный признак заболевания. Скорость разложения возрастает с поднятием температуры и влажности.

Для точной диагностики отбирают пробу насекомых и отправляют в бактериологическую лабораторию.

Лечение и профилактика

Прежде всего – профилактика. Надо с умом подходить к выбору места для точка, повышенная влажность благоприятствует болезни. Здоровые, не ослабленные, при хороших условиях содержания особи к заболеванию не склонны.

Постоянная профилактика пасеки минимизирует шанс появления заболеваний

Постоянная профилактика пасеки минимизирует шанс появления заболеваний

На пасеку накладывается карантин. Снимают его только через год после излечения. Причина – ограничить или остановить распространение недуга.

Бактерия не образует спор, что облегчает борьбу с ней. Гнезда сокращают, незапечатанный мед удаляют. Семьи перегоняют на чистые соты, улья дезинфицируют, инструменты обеззараживают. Выбор способа дезинфекции за пчеловодом: обжигание паяльной лампой, обработка перекисью, содой, формалином, спиртом. Бактерия не является особо устойчивой, поэтому важен не препарат, а тщательность обработки.

Все материалы, соты, ульи, оборудование, инструменты необходимо продезинфицировать!

Сделать это можно, например, так:

  • 3% перекисью водорода, выдержка 2 часа, расход 0,5л/м2;
  • 2% раствором глутарового альдегида, тот же расход и экспозиция;
  • обжечь пламенем паяльной лампы корпуса, днища, подкрышники до легкого побурения;
  • прокипятить инструмент в растворе соды;
  • сложить внутрь улья инструменты, поставить небольшую емкость с формалином или со смоченными им тряпками;
  • вместо формалина можно обработать дезинфектолом, используя 60-65 мл аэрозоля. Экспозиция 2 ч;
  • пустые соты заполняют 2% раствором глутарового альдегида или 3% перекиси водорода, или смесью 1% перекиси и 0,5% муравьиной кислоты используя распылитель. Через два часа выливают, промывают водой, сушат.

Перед обработкой надо провести механическую очистку, убрать следы поноса, воск, прополис. Лишние соты перетопить.

Без антибиотиков зараженные особи вряд ли вылечатся

Без антибиотиков зараженные особи вряд ли вылечатся

Можно еще приготовить лечебный сироп. 300 тыс. ЕД тетрациклина, новомицина или биомицина растворяют в небольшом количестве теплой воды, потом перемешивают с сахарным сиропом, это на 1 литр. Пчелосемьям его скармливают три раза с промежутками в 5 дней в количестве 100-150 грамм на улочку. Обработать желательно все семьи пасеки, даже те, где явных признаков заболевания нет.

Необходимо также обработать от варроатоза или акарапидоза, если насекомые болеют ими. Инвазия усиливает течение септицемии пчел, помогает бактерии заражать новые особи.

Заболевание иногда протекает в малозаметной, легкой форме. Стоит сказать о важности поддержания хороших условий жизни для пчел. Здоровые особи при правильном содержании не болеют.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх