Содержание
  • 1. Описание
  • 2. Симптомы и определение болезни
  • 3. Лечение

Начало предыдущего века для пчеловодов Англии преподнесло неприятный сюрприз. Загадочная болезнь уничтожила большую часть всех пчелиных семей и ослабила выживших. Её назвали – болезнь острова Уайт (это в Англии), а в наше время она больше известна как: ползучка, акароз, акарапидоз пчёл. Сам возбудитель обнаружен лишь в 1920 году, и имеет название — Acarapis woodi: первое слово от корней пчела и клещ на латыни, второе – в честь английского энтомолога.

Описание

Возбудителем заболевания является микроскопический клещ, который приблизительно в 10 раз меньше варроатозного, до 0,19мм, и без оптических приборов невидим. Он предпочитает селиться в передней паре трахей, а при сильном развитии болезни, клещи заползают вглубь дыхательного аппарата, заражая самые дальние, тонкие трахеи, дыхательные мешки. Кроме того, паразит прокалывает покровы и высасывает гемолимфу.

Клещ аcarapis woodi

Клещ Acarapis woodi

Самки акарапидозного клеща откладывают по 5–7 яиц, из которых, через 3–4 суток появляется личинки, которые ещё через 5–8 дней становятся половозрелыми. Заражаются ими рабочие пчелы, трутни, матки. На каждой особи живет от 1-го до 150 клещей.

Симптомы и определение болезни

Заболевание развивается постепенно, незаметно для пчеловода. Тревожные симптомы списываются на варроатоз.

Поврежденные трахеи теряют эластичность, повреждаются ткани около крыльев, отчего пчелы не могут летать, ползают возле летка, неровно растопырив крылья. Но это характерное поведение пчёл после выставки из зимовника или длительной ненастной погоды. Пытаясь взлететь, насекомые падают, отсюда и народное название болезни – «ползучка».

Без оптики Acarapis woodi не увидишь, поэтому единственная надежная диагностика – отправить пчёл на анализ. Но пасечник и сам может диагностировать болезнь при сильном поражении. Проколы в местах присасывания сворачиваются корочкой, как застывшая кровь на царапинах человека. Отчего цвет трахей меняется. В норме молочные, чуть желтоватые, становятся желтыми, коричневыми, почти черными. Для определения, замораживаем ползающую пчелу и бритвой аккуратно ее разрезаем ниже протаракального воротничка. Описанный цвет трахей в месте разреза поможет диагностировать болезнь.

Лечение

Раньше принимались жесткие карантинные меры: пасеки уничтожались. Сейчас болезнь распространилась, уничтожать перестали, но на карантин ставят до сих пор, как пасеку, так и все в радиусе 5 км, причем излеченной она считается только через год, что должно подтверждаться двумя (весенним и осенним) безпаразитными результатами анализа.

Препарат "Лозеваль"

Препарат «Лозеваль»

Лечение проводится парами или аэрозолями токсичных для акарапидозного клеща веществ. Причём если при слабой заклещенности паразит предпочитает селиться на входе в трахеи, то при сильной, когда клещам тесно, часть пробирается вглубь, в самые тонкие ответвления. А лечебные пары туда проникают с трудом. К тому же, убивая взрослых клещей, личинки страдают мало, а яйца никак не поражаются. Приходится проводить многократные обработки. Обязательной является замена матки, иначе она остается постоянным резервуаром для инфекции.

Применяемые вещества и препараты:

  • нитробензол;
  • лозеваль
  • тедион;
  • монохлорбензол;
  • БЭФ (смесь бензила с этиловым эфиром муравьиной кислоты);
  • фольбекс;
  • метилсалицилат или этилацетат;
  • апифит.

Существуют, конечно, и другие, но для эффективного лечения акарапидоза, при использовании, необходимо строго придерживаться инструкции для каждого лекарства.

Препарат "Апифит"

Препарат «Апифит»

Полное излечение семей возможно, но требуется длительное время и многократные (до 10 раз) обработки. Доступ лекарства к паразиту труден, а повышение дозы опасны для самого хозяина. К тому же, эти вещества токсичны и для человека, часть из них огнеопасна.

Пчеловоды часто не замечают болезни. Все симптомы списываются на варроатоз пчел, а акарапидоз, при этом, набирает силу. Совместное высасывание соков из хозяев двумя видами клеща медленно, но верно ведёт пчелиные семьи к гибели.

Кстати, порода «бакфаст» специально выводилась как устойчивая к болезни острова Уайт.

Для людей клещ абсолютно не опасен. На мертвых пчелах живет не более 5–6 суток. Поэтому ульи, соты, мед и остальное, оставшееся после погибших пчелиных семей, можно без ограничений использовать в здоровых роях через некоторое время, инвазию не занесете. Даже расплод (но только без пчёл) можно передавать в здоровые семьи: клещ заражает только взрослые особи.

Часть препаратов, эффективных при варроатозе, подходят и для лечения ползучки. Но так как цикл развития клещей не совпадает, то регулярность обработок требуется разная. Обрабатывая от варроатоза, можно попутно уничтожить часть особей Acarapis woodi, но вылечить, полностью не получится. К тому же, без смены всех маток, на пасеке остается дремлющий источник заражения…

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх