Содержание
  • 1. Цикл развития и особенности
  • 2. Диагностика
  • 3. Лечение
  • 3.1. Физические способы
  • 3.2. Биологический способ
  • 3.3. Лечебными травами
  • 3.4. Химическими препаратами
  • 3.5. Органическими кислотами
  • 4. Профилактика заболевания

В начале предыдущего века клещ Varroa jacobsoni (Varroa destructor), на беду пчеловодам, научился паразитировать не только на индийской пчеле, но и на медоносной, и отправился в победный поход по пасекам. Попытки ограничить распространение карантинными методами успехом не увенчались, и сейчас везде, кроме Австралии, существует такая проблема, как варроатоз пчел.

Цикл развития и особенности

Размножается такой клещ только в запечатанных ячейках. Самка проникает в неё на 5-6 день развития пчелы, перед запечатыванием. После окукливания личинки, она активизируется и откладывает неоплодотворенное яйцо на дно, из которого выведется самец. Остальные яйца выдает с промежутком около суток, чаще – на низ ячейки или кокон хозяина. Эти яйца оплодотворенные, из них выходят самки. Количество их различное, зависит от времени года, весной меньше, чем летом. В среднем – 5–6 шт.

Особенности варроатоза

Всех самок оплодотворяет брат, появившийся первым. Некоторые, из последних отложенных яиц, не успевают стать половозрелыми, они, в общем, как и самец, погибают. С пчелой выходят только половозрелые, оплодотворенные самки. Весь цикл развития – до 2 недель. Клещи варроа предпочитают размножаться на трутневом расплоде. Больше всего их на свежевышедших пчелах, меньше – на ульевых, еще меньше – на лётных.

Оплодотворенные самки клещей очень активны. При касании пчелой мгновенно цепляются за неё тремя парами задних ножек и перебираются на брюшко, впрочем, они могут двигаться по всему насекомому. Любимое место размещения – между тергитов, над восковыми железами. Варроа постоянно сосут соки, точнее, гемолимфу хозяина (в нашем случае речь идет о пчеле). При отсоединении, клещи теряют около половины веса за два часа. Кстати, в одиночестве они долго не живут, временные рамки составляют: от суток до почти месяца, дольше всего в запечатанных ячейках. Еще одна интересная особенность в том, что они выдерживают замораживание.

Соты и мед из погибших семей после месячной выдержки можно брать без малейших ограничений и дезинфекции – живого клеща там не будет.

Диагностика

Увы, как сказано выше, сейчас инвазия повсеместна. Так что речь идет не об определении наличия болезни, а об измерении заклещенности. Точнее всего это сделать, сварив выборку пчёл в воде с добавлением соды или стирального порошка и подсчитав точное количество отделившихся экземпляров. Клещ варроа якобсони размером 1,5х2 мм, красно-коричневый и хорошо виден без оптики.

Клещ варроа

Клещ варроа

Точные подсчеты проводят при разных научных исследованиях. Для пчеловода чаще достаточно знать приблизительную цифру. Удобно подсчитывать, засыпав живых пчел одним слоем в коробку с прозрачной стенкой или зажав их между двумя чашками Петри. Полученная после подсчета цифра чаще занижена, чем завышена (глубоко спрятанных самок можно не заметить), но большая точность в пчеловодной практике обычно не требуется. Считается, что при зараженности пчел меньше 4% лечение можно не проводить.

Вывод об эффективности препаратов проводят, подсчитывая количество осыпавшихся после обработки клещей. Их темные овальные тела хорошо различимы на светлом фоне подложенного листа плотной бумаги.

Лечение

Лечение пчёл от варроатоза не дает 100% результат, оно практикуется для сдерживания развития болезни на условно-допустимом уровне. А для этого происходит воздействия на семьи разными способами.

Физические способы

Очень распространена термическая обработка: при температуре выше 40˚C клещи быстрее высыхают. Выдержав 15–18 минут в термокамере, при нагреве до 48˚C, почти полностью уничтожаем паразита. Метод эффективен, но трудоемок не только самой обработкой, но и отбором пчел для загрузки в кассету. К тому же, требуется наличие самодельной или фабричной термокамеры. Встречаются непроверенные данные о попутном уничтожении возбудителя нозематоза, как бы пастеризация в живых пчелах.

Пчела пораженная клещом варроа

Пчела пораженная клещом варроа

Были попытки лечить, болтая семьи в воде при разных выдержках, устанавливая сильные магниты возле летка совместно с поддонами для осыпавшихся клещей. Достоверные результаты неизвестны.

К физическим методам относят и установленные снизу улья поддоны, подрамники, сетчатые планшеты, смазанную минеральными маслами бумагу или картон. Цель – исключить или минимизировать контакт пчел с осыпавшимися на дно, часто еще живыми, клещами. Иначе они опять прицепятся к пробегающим рядом насекомым. В естественных условиях (в дуплах деревьев или на висящих гнездах) – повторное заражение пчел невозможно, но в тесноте современных ульев, где пчелы часто передвигаются по дну, увы, в порядке вещей.

Биологический способ

Природные враги клеща варроа пока не открыты, если они вообще существуют в природе. Практикуют периодическую вырезку и уничтожение запечатанного трутневого расплода, в котором любит размножаться паразит. Но при этом, пчелы тратят излишние силы и корм для его выращивания и отстройки сотов. Ещё создают безрасплодные отводки, обработка которых эффективнее из-за отсутствия спрятанных в запечатанных ячейках клещей. В обычной, разновозрастной семье запечатанный расплод служит резервом инвазии.

Лечебными травами

Такие методы достаточно распространены, пчел опрыскивают растворами, держат в ульях подушки с зеленой или сушеной массой, размещают травы в улочках, в специальных сетчатых поддонах, окуривают семьи дымом. В качестве трав, обычно, используют чабрец, багульник, чеснок, чистотел, душицу, кориандр, смесь полыни с сосновыми почками (препарат КАС-81 – её распространенное название) и другие сильно пахнущие растения.

Мертвые клещи варроа

Мертвые клещи варроа

От аромата клещ дуреет и сваливается на специально установленный сетчатый подрамник. Без него эффекта мало: живой паразит легко прикрепляется к пробегающим по дну улья пчелам. Эффективность воздействия очень отличается по данным различных источников и быстро падает со временем: клещ приноравливается к запаху.

Химическими препаратами

Обычно это лекарства для пчел на основе акарицидов (средства от клеща), амитразы и флувалината, тимола. Существует их достаточно много:

  • фольбекс;
  • фенотиазин;
  • метак;
  • тактик;
  • бипин;
  • дилабик;
  • бивар и др.

Названия подбираются маркетологами (специалистами по продаже). Формы выпуска – ампулы с эмульсией или суспензией, термические таблетки и полоски, специальные емкости для испарения, помещаемые в улей, и другие.

Опрыскивание пчел раствором бипина

Органическими кислотами

Пчеловоды пользуются лекарством муравьиной, щавелевой и молочной кислотами. Чаще всего опрыскивая пчел растворами из пульверизаторов, реже – помещая в улей для испарения или скармливая в составе сиропа.

Повышенная влажность при таких обработках способствует развитию аскофероза. Также наблюдается ускоренное ржавление железной проволоки, натягиваемой на рамки для механической прочности сотов.

Профилактика заболевания

Строго противоварроатозных приёмов для пчел нет. В то же время, все, что улучшает развитие и существование насекомых, помогает снизить негативный эффект инвазии. Здоровые семьи при правильном содержании лучше противостоят клещам. А если быть точнее, при неправильном уходе дополнительные сложности развития, совместно с воздействием паразитов, сильнее ослабляют пчел. Вплоть до их гибели.

Клещ Varroa destructor – как жук колорадский: еще недавно его не было, зато теперь он на всех пасеках. Увы, так будет и дальше. Это не причина впадать в панику и бросать пчеловодство, а всего лишь новый негативный фактор, который следует учитывать. Методов полного излечения пчел пока не придумано, да и относительное обилие пасек постоянно ведет к повторным заражениям. Приходится тратить дополнительные ресурсы на удержание низкого уровня заклещенности пчел. Неприятно, но не критично.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх