Жилище пчел — раньше и в наши дни

Содержание
  • 1. Улей-лежак с магазинной надставкой
  • 2. Деревянные и пластмассовые ульи
  • 3. Однокамерные или двухкамерные гнездовые секции
  • 4. Окраска ульев

У пчел свои требования к собственному жилищу. Эти требования предъявляли насекомые еще миллионы лет назад до возникновения пчеловодства. Жилище должно обеспечивать защиту от дождя и холода, как, например, дупло в дереве. Вход и выход в нем уже есть изначально. В природных условиях необходим объем дупла около 25 л.

Существенным вмешательством человека стало поселение пчел в спиленных и выдолбленных стволах деревьев (деревянных ульях круглой формы — бортах). Если внутри колоды для сооружения сотов установить деревянные рамки, пчеловод сможет извлекать соты из борти. Поскольку рамки можно извлекать, в таком случае говорят о разборной конструкции. В отличие от этого варианта, соты в борти или в сапетке формировались естественным образом и для откачки меда их приходилось вырезать.

Разнообразие видов жилищ пчел на европейском континенте велико. И если, например, достаточно редко встречаются колоды с обслуживанием с тыльной стороны или ульи с выдвижным устройством, то магазинные ульи (улей магазин) считаются самыми распространенными.

Ульи-лежаки Гольца позволяют обрабатывать все рамки на одном уровне, однако их внутреннее пространство расширить невозможно. Обычный улей-лежак — это удлиненный горизонтальный улей с большими гнездовыми секциями и надставками.

Улей в стволе дерева

Улей в стволе дерева

Магазинный улей (улей магазин), напротив, состоит из блоков, которые устанавливаются друг на друга сверху; этажей (магазинов, обойм или царг) для сотов для выведения потомства (гнездовые секции) и для меда (медовые отсеки).

В основном останавливают свой выбор на магазинном улье (улей магазин), поскольку этому типу ульев пчеловоды отдают большее предпочтение. Если пчеловод предпочитает другие виды ульев, ему придется переосмысливать выполнение некоторых технических приемов в работе. Прежде чем приобрести улей, помните: нужно осмотреть другие пасеки и ульи и обязательно учесть собственные потребности.

Улей-лежак с магазинной надставкой

Требованиям современного пчеловодства соответствуют целиком и полностью ульи с магазинными надставками. Размеры улья магазинного типа можно приспосабливать к количеству пчел в семье, изменяющемся на протяжении года. Благодаря удобным для пользования универсальным надставкам достаточно просто предотвратить роение и образование новых молодых пчелиных семей. На каждом уровне (царге) подвешено 10-11 (в зависимости от производителя улья) рамок.

Улей лежак в виде домика

Благодаря конструкции улья можно устанавливать несколько царг одна на другую, расширяя таким образом пространство для пчел (в весеннее и летнее время года). Улей-магазин устанавливается на днище. Днище в современных ульях состоит из металлической сетки (проволока из высококачественной стали) и выдвигаемого поддона, на который собираются все падающие вниз мелкие частицы.

Большой зазор (отчасти регулируемый по высоте и ширине) выполняет функцию летка. Многие пчеловоды прикрывают верхнюю царгу пленкой, чтобы пчелы не строили восковых «мостов» между сотами и крышкой. Кроме того, таким образом можно беспрепятственно наблюдать за пчелиной семьей.

В качестве альтернативы можно воспользоваться сеткой, отверстия в которой, однако, пчелы будут заклеивать прополисом. Сетка, по сравнению с пленкой, в большей степени обеспечивает приток воздуха для дыхания. Улей накрывается крышкой, обеспечивающей защиту от холода или влаги.

Деревянные и пластмассовые ульи

Как правило, ульи для пчел выполняются из дерева. Но уже на протяжении нескольких лет на рынке предлагаются также ульи из пластмассы. Преимущества этих ульев заключаются в малом весе, устойчивости к атмосферным воздействиям и хорошей теплоизоляции. Недостатком является слабая воздухопроницаемость пластмассы.

Обзор пластикового улья

Если количество пчел не очень благоприятное, особенно весной, соты могут легко покрываться налетом плесени. Однако проявление этого недостатка можно предотвратить с помощью профилактических мероприятий (например, оптимальное приспособление помещения, вентиляционная решетка в полу).

Однокамерные или двухкамерные гнездовые секции

Сотовые рамки бывают самых разных размеров. В Германии и некоторых соседних странах в основном распространен стандартный тип и отчасти тип Цандера. Как правило, это две расположенные друг над другом царги для гнездовых сотов. В других странах преобладают более крупные размеры сотовых рамок.

Вместо двух царг с гнездовыми сотами используется только одна — улей Дадана и улей Лангстрота. Гнездо не «делится», и обеспечивается хороший обзор всей площади гнездового отсека. Если рамки больших размеров, то высота сотов должна составлять ½ высоты отсека, чтобы при надставке не сильно увеличивался общий объем пространства. Использование рамок разных размеров не позволяет производить замену рамок!

Для стандартного типа и типа Цандера есть также полуцарги (высотой ½ высоты стандартной царги) и глубокие соты. В последних настолько глубокие ячейки, что пчеломатка (в большинстве случаев) не откладывает яиц, благодаря чему можно отказаться от применения защитной сетки.

Ульи Дадана-Блатта

Ульи Дадана-Блатта

Не позволяйте вводить себя в заблуждение разными размерами сотовых рамок и царг. Узнайте, какие виды наиболее распространены в вашем регионе. Задумываться о приобретении полуцарг и глубоких сотов можно только в том случае, если вы на собственном опыте смогли убедиться во всех недостатках и преимуществах.

Окраска ульев

Ульи (в особенности выполненные из дерева) нужно окрашивать, защищая их таким образом от агрессивного воздействия окружающей среды. Для этого используйте только положительно воспринимаемые пчелами краски (предлагаются в специализированной продаже). Используя разные цвета, особенно для днища и летка улья, вы существенно облегчите пчелам ориентирование и предотвратите возможность заблудиться.

Ульи можно окрашивать только с наружной стороны!

Каждый улей должен быть пронумерован, чтобы можно было четко зафиксировать в документации определенные мероприятия, например получение проб или применение медикаментов против клеща варроа. Представитель ветеринарного надзора может также указать на отсутствие номера. Даже опытные мастера должны переосмыслить свое отношение к маркировке ульев!

Маркировка и нумерация окажут существенную помощь при поиске и идентификации похищенных пчелиных семей.

Что еще почитать:

Наверх