Запасы меда на зиму или взяток пчел?

Пора медосбора пчел является для них стимулом выращивать расплод. Они поедают колоссальное количество меда и тратят массу энергии на воспитание подрастающего поколения. В отличие от взятка пчел, накопленные запасы меда (особенно запечатанного) могут запускать у пчел разное поведение. Они воспринимают эти запасы примерно так же, как мы воспринимаем запас консервов в кладовке: это источник пищи на тот случай, если сад перестанет давать урожай или если наметет слишком много снега и нам не захочется идти в магазин.

Это не деликатесы и не угощение для гостей, пчелы не считают мед достаточной пищей для воспитания расплода. Это запас энергии, резервы на будущее. Поэтому у ваших пчел в любое время должны быть достаточные запасы меда.

Подкормка семьи кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, тростниковым сахаром или даже медом производит тот же самый стимулирующий эффект, что и взяток. Пчелы получают сигнал: «Впереди главный медосбор!» — и начинают активно выращивать расплод.

Пчелы сами добывают себе пищу

Пчелы сами добывают себе пищу

Такой сигнал пчелы должны получать лишь в том случае, если его дает природа — а не тогда, когда мы решим, что их нужно подкормить.Пчелы, которые могут обеспечить себя достаточным количеством меда, чтобы продолжать воспроизводство, требуют от пчеловода минимального вмешательства. Это то главное условие, которое вы должны будете обеспечить прежде, чем начнете собирать мед в сколько-нибудь значительных количествах. Сначала нужно обеспечить фундамент — нарастить популяцию пчел, обустроить двор и пасеку.

Пчеловодам следует избегать соблазнов краткосрочных выгод — например, стремиться закончить год с большей пчелиной популяцией и урожаем меда, чем были год назад — и вместо этого работать над долгосрочным процветанием пчел. В противном случае мы обрекаем себя на постоянное ухудшение здоровья пчел и нерушимую зависимость от искусственных добавок.

Не стоит постоянно подкармливать пчел

Не стоит постоянно подкармливать пчел

Постоянная подкормка пчел имеет и еще одно негативное последствие для них. Помните, что один цикл воспитания пчелиного расплода занимает три недели (это то самое время, которое требуется на увеличение рабочего расплодного гнезда вдвое в идеальных условиях). Кроме того, именно это время требуется для того, чтобы самые новые яйца превратились в расплод и затем во взрослых пчел.

Подкормка подталкивает пчел к выращиванию расплода, даже несмотря на то, что в нормальных условиях они уже не стали бы этого делать. Это может иметь катастрофические последствия для здоровья пчелиной семьи.

Нередко в расплоде воспроизводятся и поддерживают свою популяцию паразиты и болезнетворные микробы. Когда пчелы перестают закладывать и воспитывать расплод, они прерывают жизненный цикл болезнетворных микробов и паразитов. Это один из способов, которые в живой природе помогают пчелам поддерживать свое существование (причем без «помощи» пчеловода). Нарушение цикла воспроизводства расплода может стать концом и для болезней и паразитов. Кроме того, пчелы прекращают цикл воспроизводства расплода перед роением.

Подкормкой, вы можете вмешаться в природные процессы

Подкормкой, вы можете вмешаться в природные процессы

Запомните это:

  • природа предназначила пчелам питаться медом и пыльцой;
  • мед — это продукт сгущения нектара в процессе брожения;
  • подкормка пчел сиропом с высоким содержанием фруктозы и другими растворами сахара — это вмешательство в естественный цикл выращивания расплода и нарушение естественного баланса микроорганизмов в ульях;
  • молодые семьи часто требуют подкормки, однако к ней следует прибегать лишь тогда, когда это абсолютно необходимо.

Все это лишний раз доказывает, что практика подкормки оказывается вторжением в естественные механизмы самозащиты пчел и ее следует воспринимать лишь как исключительную меру, а не как регулярную практику управления пчелосемьями.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх