История пчеловодства

Нетрудно представить себе, как развивались отношения человечества с пчелами. История пчеловодства имеет глубокие корни. Любопытных пчелы жалили, и это нас отпугивало. Но самые любопытные обнаружили мед, и жала их сдерживать перестали. Ничего столь сладкого человечество прежде не пробовало, и вкус солнечного света, сгущенного до состояния жидкости, преобразил мир. Эта история почти буквально повторяет другую, старейшую из всех (вдумайтесь: Адам, Ева и сладкий запретный плод).

Пчелы — наиболее изученные существа на планете (если не считать людей). Ведь кто-то обнаружил, что дым выкуривает пчел из их укрытий и делает их гораздо спокойнее; кто-то узнал, в какое время года меда бывает больше всего и что если подышать на пчел, это их сердит. Само собой, подобные знания — итог наблюдений и изучения в содержании пчел. Впрочем, пчелы отнюдь не облегчают их изучение.

Грегор Мендель, чьи открытия позволили описать генетику размножения едва ли не всего живого на планете, был поставлен пчелами в тупик. Даже сегодня мы только начинаем разбираться в некоторых аспектах жизни улья, например в значении микробов. Независимо от того, как много знаний о разведении пчел мы обрели и насколько усовершенствовали орудия пчеловодства, каждый ответ заставлял нас задаваться уймой новых вопросов. Чем ближе мы присматривались, тем глубже погружались в размножение и содержание пчел. Такова природа медоносной пчелы.

Как раньше выглядело пчеловодство

Ни для кого уже не секрет, что сегодня пчеловодство как бизнес развивается довольно успешно. А продукты пчеловодства такие как мед, пчелиная перга, воск и многое другое уже давно получили широкое распространение.

Работая с пчелами, изучая их, пытаясь разгадать их секреты, мы получаем удовольствие и увлекаемся еще больше.В этом — главный секрет: пчелы интереснее меда.

Не поймите нас превратно: мед — великолепный продукт, и ничто не сравнится с погружением пальцев в теплые соты и снятием пробы в компании летающих вокруг вас пчел. С этим не сравнится даже яблоко, прогретое солнцем и только что снятое с ветки. Тем не менее, больше всего мы любим именно пчел, и «пчелиная лихорадка» — один из лейтмотивов развития человечества. Мы ведь знаем, что не одиноки. Добро пожаловать!

К сожалению, пчеловодство, как и все сельское хозяйство в целом, пострадало от индустриального подхода и современных технологий получения высоких урожаев. Возьмем хотя бы бессменный посев, откормочные хозяйства, цыплят, которых выращивают без клювов, и пестициды, которые применяют без нужды и в чрезмерных количествах. Столь же тупиковыми и беспечными оказались многие из наших попыток вмешаться в естественное разведение и содержание пчел, наша алчность, проявленная в отношении щедрой Матери-Природы. Такого нам следовало бы избежать.

Пчеловодство «по книгам» не работает, если вы не будете применять искусственные методы контроля, например частое кормление, использование химикатов и регулярную смену матки. Но даже при всех этих вмешательствах нередко приходится слышать о случаях, когда 90% ульев не могут пережить зиму. Такие «решения» ничего решить не могут.

Пчеловодство - не самое просто занятие, к нему необходимо подойти с любовью и терпением

Пчеловодство — не самое просто занятие, к нему необходимо подойти с любовью и терпением

Вероятно, сейчас вы впервые узнали о том, что большинство пчеловодов на самом деле используют для содержания пчел и ульев химикаты или кормят пчел сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Просто потрясает, что пчеловоды даже не оспаривают подобные методы и что некоторые препараты для пчеловодства получили такое распространение, что уже не считаются чем-то искусственным: они стали неотъемлемыми частями пчеловодства.

Современные методы пчеловодства — это не что иное, как попытка дать человеку рыбу вместо того, чтобы научить его рыбачить самостоятельно. Мы попробуем снабдить вас знаниями, которые помогут вам создать собственную систему управления ульями, основанную на знании потребностей пчел в тот или иной момент.

Вы в шаге от путешествия, которое изменит вашу жизнь. Знаем, это может звучать слишком уж пафосно, но когда человек решается стать пчеловодом, это становится поворотным пунктом для всех нас — тех, чью жизнь пчелы сделали лучше. Все это потому, что пчелы, если говорить просто, существа совершенно удивительные. Сблизившись с ними и имея с ними дело изо дня в день, вы будете все лучше и глубже постигать то, что эти насекомые нам предлагают… и вы не разочаруетесь.

Можно сказать, что культура разведения медоносных пчел отражает законы природы даже более ясно и четко, чем культура человеческая. По традиции пчелам приписывались некоторые сугубо человеческие черты, особенности и законы: монархия (когда-то ошибочно думали, что матка, или «царица», управляет ульем) и социализм (отдельный работник беззаветно служит всей колонии).

Для зоркого наблюдателя и любопытного ума, поведение пчел может служить иллюстрацией основополагающих принципов экономики, инженерного дела, демографической динамики, производства и термодинамики! Пчела — это целый учебный курс в одном деревянном ящике.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх