На пасеке в Башкирии были разгружены пчелы кавказской породы

Теперь башкирский мед может быть сделан не только башкирскими пчелами, но и кавказскими. Для обычного потребителя, конечно, все равно, а вот для самих насекомых – это плохой знак.

Появились свидетели того, что на одной из пасек, недалеко от трассы Уфа-Инзер, производилась выгрузка ульев с кавказской породой пчел, а сами машины были с ростовскими номерами. Хозяин пасеки, естественно, все отрицал, утверждая, что это пчелы местные, а не привозные, просто были на время увезены для подкормки…. Правда он не смог ответить на вопрос: зачем он сознался в подкормке и почему улья разгружают водители с юга.

Если проводить сравнение, то кавказские пчелы сами по себе меньше по размеру, чем башкирские, и, так как леса липовые, липового меда они собирают на порядок меньше. Видимо пасечник решил просто выиграть на количестве меда, не подумав при этом про местных пчел, которым нанесет большой вред. К примеру, трутни кавказской породы портят маточное поголовье башкирских пчел. Также, немаловероятно, что были привезены еще и различные инфекции, которыми потом могут заболеть местные насекомые.

Но, несмотря на подобные проблемы, законом разрешено возить ульи любого российского региона с документами по всей территории нашей страны….

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх