Срезанный рой

Срезанным называют рой, который обосновался в нежелательном месте, например в чьем-нибудь доме, сарае или гараже, и которому более или менее удалось выстроить соты, воспитать расплод и начать производство меда и перги.

Срезать его со стены чужого сооружения, чтобы снять с нее пчел, можно лишь при изрядном запасе уверенности (и возможно, глупости), даже если вы делаете это по просьбе владельца дома.

Эта пчелиная семья имеет во многом такое же преимущество перед роем, как нуклеус — перед пчелопакетом: она уже обзавелась сотами с расплодом на всех стадиях развития, а также запасами пыльцы и меда.

Улей пчел под крышей дома

Улей пчел под крышей дома

В общем и целом, процедура присвоения срезанного роя такова: найти, где он обосновался, и снять его целиком или частично со стены здания так, чтобы пчелы оказались на поверхности. При помощи ножа осторожно вырежьте соты изнутри и перенесите на рамки вместе с сидящими на них пчелами.

В определенный момент вы можете заметить и матку, в этом случае нужно проследить, чтобы она тоже оказалась у вас в коробке. Затем заполните чем-нибудь образовавшуюся полость, чтобы улетевшие за добычей пчелы не вернулись туда или чтобы там не поселился другой рой.

Улей с вырезанным роем следует оставить как можно ближе к тому месту, откуда вы его сняли, открыв леток; можно поставить и улей с приманкой. Через пару дней закройте улей и ночью, когда все пчелы будуг в сборе, перенесите его на другое место.

Оставшиеся без жилища пчелы скорее всего будут в крайне дурном настроении и станут жалить направо и налево. Это вовсе не то, что вам нужно, да и владелец дома, который позвал вас забрать пчел, хотел от вас совсем другого. Так что совсем не сложно вернуться на место ночью и забрать остальных пчел. Немногих оставшихся насекомых можно «приземлить», спрыснув из бутылки слабым мыльным раствором.

Улей пчел на дереве

Улей пчел на дереве

Помните, что любая пчела, оставшаяся без своего улья, погибнет, равно как и пчела, ужалившая кого-то. Если возникла ситуация, при которой пчелы по-прежнему летают, а улей-ловушку вы установить не можете, «блуждающих» пчел привлечет емкость с маточными феромонами, которые можно купить в магазинах. Забрать емкость можно вечером — точно так же, как и улей-ловушку.

Помните также, что владелец дома должен остаться доволен пчеловодом, чтобы впоследствии приглашать его снова (а не вызывать специалиста по борьбе с вредителями). Общаясь с людьми, вы представляете все пчеловодческое сообщество, поэтому делайте это так, чтобы мы могли с гордостью именовать себя пчеловодами.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх