Современные методы лечения болезней пчел

Содержание
  • 1. Не одобренные к применению средства
  • 2. Синтетические средства
  • 3. Антибиотики
  • 4. Органические кислоты
  • 5. Натуральные средства

К сожалению, сегодняшнее пчеловодство (включая и его любительскую ветвь) пожертвовало долгосрочным благополучием пчел ради краткосрочных успехов. Давайте сразу внесем ясность. Практически все пасечники обрабатывают свои пчелосемьи химикатами. Для обработки пчел в пчеловодстве широко применяется широкий спектр химических веществ, в диапазоне от «синтетики с пугающими названиями» до «природных комплексных средств, безвредных для человека». Давайте попытаемся классифицировать их — хотя бы примерно.

Не одобренные к применению средства

Существуют всевозможные снадобья, которые не одобрены к применению — от эфирных масел, добавляемых в сахарный сироп, до лукового сока и полотенец, смоченных в коктейле из токсичных химикатов. Пока никто не знает, какими опасностями чревато использование таких «лекарств» для пчелосемей и для людей, употребляющих продукты пчеловодства. А если ни вред, ни польза от таких средств нам неизвестны, то как мы можем хотя бы пытаться обсуждать их?

Синтетические средства

Два самых распространенных препарата для обработки пчел от клеща варроа — это кумафос (органофос-фат — по сути дела, нервно-паралитический газ) и флувалинат (пиретроид, синтетическая версия природного токсина на основе хризантемовой кислоты). Оба препарата причиняют вред расплоду, влияют на продолжительность жизни пчел и их способность к воспроизводству и ухудшают выработку семени у трутней.

Обработка Ветфором, содержащим флувалинат и амитраз

Антибиотики

Террамицин (окситетрациклин) нашел самое широкое применение у пчеловодов для борьбы с гнильцом печатного расплода (или американским гнильцом), который вызывается спороносными бактериями. Их споры весьма жизнестойки — они могут сохранять жизнеспособность в течение 50 лет и дольше. Антибиотик способен сдержать вспышку этой инфекции, однако когда его действие прекратится и споры созреют, болезнь неизбежно возвратится.Террамицин — антибиотик широкого спектра; это означает, что он может убивать бактерии множества видов.

Одним из его побочных эффектов является то, что бактерии сдерживают рост дрожжевых инфекций, которые неизбежно наберут силу, когда антибиотик начнет уничтожать бактерии (это происходит не только в пчелосемьях, но и в человеческом организме). Есть также свидетельства того, что террамицин уничтожает и микроорганизмы, которые сдерживают развитие гнильца.

Фумидил (еще один антибиотик) используется для профилактики и лечения нозематоза пчел (убивая оба вида ноземы). Фумидил производится из культур микроорганизма, который вызывает каменный расплод. Таким образом, этот препарат опирается на антагонизм между микробами, которые поддерживают равновесие в улье, ограничивая друг друга.

Органические кислоты

Практикуется также обработка пчёл муравьиной кислотой и обработка пчел щавелевой кислотой. Муравьиная и щавелевая кислоты считаются у пчеловодов «мягкими средствами». Многие из них убеждены, что использование кислот вместо химикатов для лечения варроатоза — это шаг вперед. Действительно, у нас не вызывает особого беспокойства попадание этих кислот в мед, предназначенный в пищу, поскольку и муравьиная, и щавелевая кислоты там и так содержатся в небольших количествах.

Обработка ульев щавелевой кислотой

Тревожит другое: эти вещества воздействуют на ульевые культуры микроорганизмов, которые сильно видоизменяются от тех количеств кислот, которые применяются для лечения, убивая одни бактерии и стимулируя рост других.

Натуральные средства

К этой группе относятся всевозможные эфирные масла, сахарная пудра (которой посыпают пчел), листья различных растений (которые сжигаются в дымаре) и другие виды «травных снадобий». Такие средства необязательно являются полезными просто потому, что это дары природы. Подумайте, например, можно ли использовать масло ядовитого плюща в качестве массажного. К тому же в природе активные вещества этих растений никогда не бывают в таких концентрациях, которые достигаются в препаратах.

Эфирные масла причиняют вред не только микробам, но и пчелам. Это летучие вещества, чьи ароматы мешают передаче естественных химических сигналов, которыми обмениваются пчелосемьи.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх