Признаки роения пчел, разновидности и выход пчелиного роя

Содержание
  • 1. Периодизация роения
  • 2. Выход пчелиного роя
  • 3. Разновидности роев

Организация сообщества медоносных пчел такова, что ни одна его отдельная особь сама по себе не способна создать новое семейство. Потому природа позаботилась, чтобы медоносные пчелы увеличивались численно при помощи размножения семей. В процессе размножения от семьи отделяется рой во главе с пчеломаткой, и улетает из родного гнезда в поисках жилья. В пчеловодстве этот процесс носит название – роение пчел.

Достоверно не известно, является ли роение врожденным пчелиным инстинктом, либо же предпосылки к нему появляются в ходе жизни насекомого. Вместе с тем, за долгое время существования пчеловодческой науки, исследователи выяснили, что процесс роения подчинен строгим правилам:

  1. Роение пчел включает в себя неизменный набор последовательных фаз роевого состояния.
  2. Чтобы роение подошло к своему логическому завершению – вылету роя, необходимо прохождение всех его фаз.
  3. Роевой процесс не опирается на конкретные временные рамки. Так, с самых первых признаков назревания в семье роевых настроений, и до заполнения яйцами роевых маточников, может пройти разное время.

Периодизация роения

Отделение роя – это верхушка айсберга под названием «роение». В основе его – длительная подготовка семьи, начинающаяся задолго до отделения пчел.

Первый этап, и главный признак роевого настроения в семье – интенсификация взращивания личинок трутней. Отроившаяся семья без заблаговременно выращенных самцов обойтись никак не может. Засев маткой трутневых ячеек – это её способ реализации тяги к размножению. С того момента, как в семье появился трутневый расплод, и до появления занятых яйцами роевых маточников, обычно проходит не более 3 недель.

Трутневые ячейки

Трутневые ячейки

В улье наблюдаются следующие изменения: если раньше отдавалось предпочтение подготовке пчелиных ячеек сот, то теперь пчелы занимаются трутневыми ячейками. Вместе с тем, они продолжают летать на медосбор и воспитывать расплод.

Постепенно потребность в уходе за молодыми личинками отпадает, ведь матка, готовящаяся к роению, непрерывно снижает темпы яйцекладки. В гнезде появляется множество молодых, не занятых работой пчел.

Спустя пару недель количество расплода падает до критического минимума: на каждую личинку приходится порядка 2-х пчел кормилиц. В связи с переизбытком выделяющегося маточного молочка, насекомые начинают кормить им друг друга. В итоге рабочие пчелы набирают жировую массу и приобретают способность к яйцекладке (правда, оплодотворить яйца они не способны, и из них выходят только трутни). Они теряют свои рабочие навыки, перестают летать за медом, ухаживать за ульем и строить соты. Так, в семье наступает период активного роения.

Главный признак второй фазы роения – закладка роевых мисочек. Если в это время появится отличный взяток, пчелы могут прекратить роение, предпочтя ему заготовку запасов меда на зиму. В таких случаях, маточники просто уничтожаются.

Если же взятка хватает исключительно на поддержку жизнедеятельности, пчелиная семья бездельничает. Такие пчелы сидят или висят на стенках улья, сцепившись в кучки, напоминающие гроздья винограда. Эти особи не изнашивают себя ульевыми работами и медосбором, а потому остаются физически сильными и здоровыми. Резервные силы пчелы израсходуют во время выхода роя и заселения его в новый дом.

Обнаружение маточных мисочек

Непосредственно перед закладкой яиц в роевые мисочки, пчелы активно используют подкормку. Пчеловоды указывают, что за 8-10 дней до выхода роя, насекомые потребляют большее количество пищи, создавая резервы для будущего молодого семейства. Так начинается 3 фаза роения – откладка яиц в роевые маточники, с помощью теснения матки к краям сотов, прямо к роевым мисочкам, побуждая ее к яйцекладке.

Чтобы наметить себе варианты будущего жилища, за неделю до вылета роя пчелы разведчицы начинают поисковые облеты.

Если пасечник внимательно следит за своими питомцами, он может увидеть, что после закладки яиц в мисочки, матка окончательно прекращает яйцекладку. Свита королевы распадается, соответственно матку больше никто не снабжает питательным маточным молочком, и она вынужденно переходит на медовую пищу. Результаты такой «медовой диеты» — резкое снижение веса и уменьшение брюшка. Облегчившись, матка вновь может летать (во время яйцекладки королева толстеет и не летает), а, соответственно, вести рой на новое место.

Выход пчелиного роя

Спустя 9 суток с момента закладки яиц в роевые маточники, от семьи отделяется первый рой. Роение пчел может нарушить плохая погода, дождь, порывы ветра. В таком случае он вылетит на несколько дней позже.

За считанные минуты до вылета роевые пчелы сильно возбуждаются, клубятся в улье, исполняя так называемый «роевой танец», жужжа и привлекая к рою как можно больше насекомых. Постепенно наращивая темпы этого «танца», пчелы выталкивают матку наружу. Поначалу насекомых в рое мало, но постепенно их число возрастает, и рой огромной черной тучей нависает над ульем, издавая характерные звуки низкого жужжания, отчетливо слышимого даже за несколько метров.

Перед вылетом пчелы наполняют зобики медом, на случай, если жилье будет найдено не сразу. Запаса в зобике хватит примерно на три дня.

Рой-первак на первое время может привиться на ветке ближайшего дерева. «Роевая гроздь» висит на дереве недолго – максимум 2-4 часа (редко несколько дней). Чтобы быстрее найти жилище, пчелы разведчицы, которые еще до вылета роя занимались поисками новой «квартиры», оценивают расстояние до предполагаемого места жительства и извещают остальных, в каком направлении им лететь. Насекомые с удивительной точностью определяют объемы будущего жилья и выбирают высокие, вместительные дупла, обращенные летком на восток или юго-восток, расположенные вблизи воды.

Выход и ловля роя первака

Роение пчел провоцирует распад семьи на две примерно равные части. Рой формируется из молодых, сильных летных особей и небольшого количества трутней. Вес его составляет порядка полутора килограмма.

Рой движется со скоростью 20-23 км/ч. При этом, если он уже снялся с места временной стоянки, поймать его почти невозможно, ведь летит он на высоте от 2 до 5 метров.

Разновидности роев

Выделяется несколько типов роев:

  • первак;
  • вторак;
  • поройка;
  • вынужденный рой;
  • рой свального типа.

Рой первак – это первая группа пчел, вылетевшая спустя 9-10 дней после закладки яиц в роевые маточники.

Рой вторак появляется спустя 9-10 дней после вылета первака. Такая роевая активность объясняется тем, что перед закладкой яиц в роевые мисочки матка активно червила, и из отложенных в ту пору яиц уже вышли молодые пчелы, то есть разделенная семья почти моментально может восстановить свои силы.

Если рой первак предпочитает на новое место жительства лететь под главенством плодной матки, то рой-вторак снимается с места после выхода из маточника первой же неплодной королевы. Кроме того, рой-вторак уже менее нежен и чувствителен к погоде, и может улететь даже в дождь.

Рой-вторак

Рой-вторак

Если роение пчел не окончено и семья все еще возбуждена спустя пару дней после вылета вторака, то полетит третий рой. Это образование по весу не превышает 300-500 граммов и не представляет ценности в плане использования его как новой пчелосемьи. Их практическое применение – подсиливание слабых пчелосемей и создание нуклеусов. Все рои после первака и вторака называются поройками.

Когда роевое настроение прекращается, пчелы позволяют королеве убить всех своих соперниц. Обнаружив в улье прогрызенные маточники, пасечник идентифицирует это как верный признак окончания роения и начала нормальной работы.

Свальный рой – это образование из нескольких роев, привившихся на одном месте. Свальный рой состоит из разных семей, что способствует длительному противоборству между насекомыми (разные семьи имеют разный запах, и пчелы остро на это реагируют). В результате борьбы между матками разных роев, остается лишь одна королева, которая и возглавит семью.

Вынужденные рои – семьи, покидающие свой улей полным составом, чтобы избежать голодной смерти. Вылет их можно наблюдать ранней весной, когда в природе еще нет практически никакого взятка, и насекомые находятся на грани гибели.

Обзор свального роя

Итак, роение может быть выгодно лишь на первых порах развития пасеки, когда у пчеловода нет средств на покупку пчелопакетов, либо он просто любитель, желающий поэкспериментировать с разведением пчел. Профессиональные же пасечники не понаслышке знают, сколько трудностей приносит бесконтрольное роение. Семьи в роевом состоянии становятся неэффективными в плане медосбора. Кроме того, роящиеся пчелы требуют усиленного и неусыпного контроля: надо постоянно следить за фазами этого процесса, вовремя находить роевые маточники, находиться рядом с пасекой, чтобы поймать рой «на горячем».

Чтобы не допускать такой нерациональной траты времени и продуктивности пасеки, пчеловоды провоцируют искусственное роение пчел. При помощи этой технологии можно контролировать процесс от и до, повышая численность крылатых тружениц без вреда для объема урожая.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх