Рамки для пчел своими руками

i7878

Когда вы устанавливаете ульи, ставьте их так, чтобы они были слегка наклонены вперед. В этом случае, если в них начнет скапливаться вода, она будет не застаиваться, а потихоньку вытекать. Рамки для пчел  без основания требуют особенно строгого и точного выравнивания по вертикали. Чтобы строить свои соты сверху вниз, пчелы используют силу притяжения, так что если улей будет стоять косо, пчелы (им ведь все равно) спокойно построят соты наискось через рамки, после чего пасечника ждет масса грязной работы.

sotu1_dom-pchely.com.uaИтак, вы определились с размером улья, и следующим шагом станет выбор и подготовка рамок, которые вы развесите в его недрах. Размеры рамок для ульев должны быть четко соблюдены. Высота рамок должна соответствовать глубине ящиков улья, которые вы будете использовать.

Итак как же лучше сделать рамки для ульев своими руками? Можно купить сборные рамки либо заранее собранные. Разборные рамки  для улья придется склеивать и сбивать специальными гвоздями. (Это не обычные гвозди, поэтому при сборке рамок не следует заменять их стандартными.) Гвозди для рамок бывают двух размеров, и вам понадобятся они оба.

000Мы используем рамки как с основанием, так и без основания (открытые рамки с направляющими для сотов) и поэтому любим использовать рамки с желобком на верхнем бруске. Он позволяет вставлять в рамку лист воска, если мы используем основание или огромные палочки от леденцов в качестве основания для пчелиных сотов (если мы оставляем строительство сотов полностью на усмотрение пчел).

 Если вы можете выбирать, закажите нижние бруски без желобков — пусть они будут цельными. Дело в том, что желобок может стать укрытием для восковой огневки и малого ульевого жука.

Изготовление рамок для ульев

У каждой рамки есть три составные части:

  • IMG_0071Верхний брусок. Бывает двух основных видов: клинообразным или желобчатым. Выбор между ними будет в основном зависеть от ваших личных предпочтений. Клинообразная разновидность имеет выступ в нижней части верхнего бруска, чтобы пчеловод мог снять его в процессе сборки. Внимание: во время сборки очень полезно снять с рамки все клинья, чтобы по ошибке не прибить их гвоздями.
  •  Нижний брусок: бывает трех основных разновидностей: брусок со сквозным пазом, желобчатый брусок и обычный деревянный брусок. От выбора нижнего бруска зависит куда меньше, чем от выбора верхнего. Мы всячески рекомендуем вам оставить между нижним ramki_dlya_pchelбруском и основанием рамки зазор в 2,5 — 5 сантиметров, даже если вам придется подрезать основание. Желобки и пазы нужны для того, чтобы регулировать заглубление основания.
  •  Боковые бруски: их длина определяет глубину рамки. В них просверлены отверстия для натягивания проволоки под соты.

Компоненты рамки следует собирать при помощи клея и гвоздей. Поскольку рамки помещаются внутрь улья, лучше использовать качественный натуральный клей для дерева, а не синтетический продукт.

Рамки можно собирать по одной, для чего вам потребуются:

  1. детали рамок,
  2. рамочные гвозди (обоих размеров),
  3. клей для дерева
  4. маленький молоток.

Пошаговая сборка пчелиных рамок

Если у вас под рукой имеется лишь здоровенный молоток, найдите орудие поменьше. Рамочные гвозди очень тонки и не требуют применения большой силы. «Женского» молотка вам вполне хватит.

  1.  i09090Сложите боковые бруски вместе максимально ровно. Смажьте клеем их шипы, которые вы затем вставите в верхнюю и нижнюю рамки. Когда вы набьете руку в этом деле, можете мазать клеем более чем по одному комплекту за раз, однако смотрите, чтобы клей не высох к тому моменту, когда вам придется собирать детали.
  2. Разделите боковые бруски, вставьте их с концов в верхний брусок и сильно прижмите его в местах склейки к боковым. Стукните по нему раз или два молотком, чтобы убедиться, что шипы боковых рамок плотно сели в пазы верхней. Гвозди большего размера (у вас их будет четыре) вбивайте строго по средней линии боковой рамки с каждой стороны.
  3. i9090Переверните рамку верхним бруском вниз и вставьте концы верхних брусков в пазы нижнего бруска. Убедитесь в том, что шипы вошли в пазы плотно и до конца. Крепите конструкцию гвоздями так же, как и с верхней планкой (на этот раз гвозди должны быть меньшего размера).
  4. Скрепите верхний и боковые бруски большими рамочными гвоздями (вбивая их с боков верхнего бруска). Будьте осторожны, не прибейте к бокам клинья! Последние гвозди особенно важны, так что будьте внимательны.

Можно сделать простые шаблоны, которые позволят вам собирать по десять рамок за один прием. Если вам предстоит собрать сразу 30 рамок или больше, мы всячески рекомендуем вам такой способ.

Сборка пчелиных рамок будет гораздо  проще , если использовать пневматический степлер; если вы планируете всерьез заняться пчеловодством (или если у вас уже есть компрессор), стоит подумать о том, чтобы обзавестись подобным прибором.

Натягивание проволоки на рамки

p20120116180546-prodam-ulya-f264-1322379463870089-1-bigПроволока, которую протягивают через рамки, усиливает основание (которое может растянуться или покоробиться под действием тепла и веса пчел), а также укрепляет сот в рамке, что облегчает обращение с ней и извлечение меда. Вы можете купить основание либо с уже натянутой проволокой, либо без нее; в верхний брусок иногда бывают вделаны крючки под проволоку.Если в вашей рамке предусмотрены такие крючки, прикрепите их под клином. Основание без крючков вставьте в желобок верхнего бруска, закрепив размягченным воском. Одной проволоки будет недостаточно, чтобы удержать соты при извлечении рамки, если, конечно, не проявлять большую осторожность.

Вертикальное натягивание проволоки на рамку  удерживает основание от провисания при выемке самой  рамки. Впрочем, единственная настоящая причина использовать вертикально натянутую проволоку — сделать это в рамке под расплодный сот (пчелиный расплод), который все равно не будет ориентирован горизонтально. В остальном мы рекомендуем использовать горизонтально натянутую проволоку и покупать рамки без предварительно натянутой проволоки.

Горизонтальное натягивание проволоки на рамку. Продевайте проволоку по одной нитке через отверстия и пропустите ее через рамку столько раз, сколько на нее имеется отверстий. Проволока должна быть натянута туго и закреплена прочно.

9090Каждый из концов проволоки обмотайте вокруг небольшого гвоздя, затем вбейте эти гвозди в рамку. Натяните проволоку вокруг гвоздя как можно туже с одного, затем с другого конца. Или же можно просто обмотать концы проволоки вокруг боковых брусков рамки и закрепить ее скобками с помощью степлера.

Иногда туго натянуть проволоку бывает трудно; кроме того, у нее есть склонность врезаться в дерево, из-за чего даже тугая проволока со временем ослабевает. В  специальные инструменты для обжимания проволоки, который позволяет без особых хлопот выбрать слабину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>