Как прекратить роение пчел: противороевые методы в пчеловодстве

Содержание
  • 1. Классификация методов борьбы с роением
  • 2. Селекционная работа
  • 3. Смена матки и методика двухматочного пчеловождения
  • 4. Постановка дополнительного открытого расплода
  • 5. Предотвращения последствий роения в активной фазе
  • 6. Срезание роевых маточников

Роение или размножение семей медоносных пчел – это исключительно важная часть их жизни. Стремление к роению подобно человеческому инстинкту продолжения рода, если бы его не было, не было бы и самих медоносных пчел как вида. Соответственно, роение – процесс полезный и целесообразный.

Почему же, спросите вы, в современном пчеловодстве так активно борются с пчелиным роением? Дело в том, что этот бесконтрольный процесс выбивает из колеи всю семью. Даже сильная пчелосемья после этого не способна быстро восстановиться и показать такие же результаты медосбора, как не роившаяся семья средней силы. Именно поэтому, каждый профессиональный пасечник должен знать, как предотвратить роение пчел, либо подчинить его себе, и когда это необходимо, искусственно провоцировать роевые инстинкты насекомых.

Классификация методов борьбы с роением

Все методы борьбы с роением пчел подразделяются на 2 типа:

  1. Предотвращение роения, и недопущение роевых настроений в улье.
  2. Борьба с последствиями роения в активной стадии развития.

В первом случае используются такие методы:

  • смена маток;
  • методика двухматочного пчеловождения;
  • селекционная работа. Отбраковка семей склонных к роению, либо заблаговременный выбор пчелиных пород, неройливых по своей природе;
  • активная слежка за пчелами-кормилицами, контроль над выработкой у них маточного молочка (нельзя, чтобы при малом количестве расплода они превышали нормы его производства, и, не зная, куда его деть, сами питались им);
  • обеспечение пчелам достойных условий проживания в улье, хорошей вентиляции и свободного пространства.
Три метода борьбы с роением

Чтобы снизить негативные последствия роения в активной фазе, можно воспользоваться следующими моментами:

  • как и в первом случае, заранее провести замену маток;
  • чтобы перенаправить роевую энергию пчел в иное русло, предоставить им новую территорию для медосбора и резко увеличить размеры улья. Так они с роения переключатся на заготовку зимних запасов пищи;
  • резко сменить состав пчелосемьи: создать из него отводки, убрать или заменить расплод.

Селекционная работа

Селекционные мероприятия, предупреждающие роение, предполагают отбор наилучших, в физическом плане, неройливых маток и трутней, и выведение от них неройливых пчел в нескольких поколениях.

Важную роль играет как выбор матки, так и выбор трутня. Дело в том, что 75% генетического материала пчелы – от трутня, и лишь 25% от матки. Именно поэтому, нужно следить за тем, чтобы в окрестностях брачных вылетов матки не было «плохих» трутней. Необходимо брать самцов не от ройливых маток, а из спокойных семей. Для этого, в ройливых семьях трутневый расплод срезается, а в неройливых наоборот, всеми способами стимулируется.

Матки должны быть чистопородными. Чтобы не прогадать с выбором, можно приобрести королев у специализированных на матководстве пасечников, следящих как за их физиологическими качествами, так и за качествами самцов. Лучшие матки – пчелы, рожденные в семьях не роящихся несколько поколений подряд.

Оплодотворение пчелиной матки

Оплодотворение пчелиной матки

Смена матки и методика двухматочного пчеловождения

Периодическая замена старых маток молодыми, трудоспособными особями – плановое мероприятие пасечника. Чем моложе матка, тем выше ее степень яйценоскости, что увеличивает численность семьи, и, соответственно, положительно влияет на дальнейший медосбор. Смену маток лучше всего проводить ранней весной.

Если замена производится регулярно, пчелы лучше зимуют, проявляют меньшую агрессивность. Кроме того, только молодые матки вырабатывают достаточно феромонов, чтобы делиться ими с пчелами (это вещество подавляет в них ненужные репродуктивные функции).

Что касается методики двухматочного пчеловождения, то она также применяется как средство предотвращения роения. Матка подсаживается в сильную семью в соседний корпус, заранее отделенный специальной решеткой препятствующей её проходу, но позволяющей свободно передвигаться другим пчелам.

Постановка дополнительного открытого расплода

Многие пчеловоды считают такой способ одним из самых эффективных в борьбе с роением. Дело в том, что роевые семьи имеют мало открытого расплода, нуждающегося в подкормке пчел-кормилиц. Производимое ими маточное молочко – ценный и питательный корм, становится невостребованным, тем не менее, они продолжают вырабатывать его в больших объёмах. Так наступает своеобразный «кризис перепроизводства», и пчелы начинают кормить этим кормом друг друга. После такого питания у них развивается репродуктивная система, что влечет откладывание неоплодотворенных яиц. Таких пчел называют трутовками, и составляют они значительный процент особей в рое.

Если периодически отбирать из улья печатный расплод, и взамен него ставить соты с открытым расплодом и несколько светлых сот с вощиной, пчелы будут реализовывать все продуцируемое маточное молочко на кормление молодых личинок. Соответственно, у насекомых будет занятие, не дающее им предаться роевым настроениям, и не будут появляться пчелы-трутовки.

Открытый пчелиный расплод

Открытый пчелиный расплод

Предотвращения последствий роения в активной фазе

При вхождении семьи в предроевое состояние, пчеловоду остается 2 варианта развития событий: контролировать роение, и использовать рой по назначению, или же сделать попытку прекратить роение одним из следующих методов:

  • создание отводков;
  • деление пчелосемьи на пол-лета;
  • замена матки;
  • срезание роевых маточников;
  • смена состава семьи, отбор или замена расплода;
  • перевоз ульев на хорошее место медосбора;
  • расширение улья.

Особенности формирования отводков:

  • такие отводки делаются только тогда, когда пасечник уверен, что пчелы входят в роевое состояние;
  • если необходимо срочно сделать отводок, но у пчеловода нет в запасе маток, его можно сформировать с роевым маточником. В первичной пчелосемье остается старая матка, наилучший роевой маточник (если такового нет, берется парочка мисочек с личинками) переносится в отводок, а все прочие, вместе с роевыми мисочками, подлежат истреблению;
  • если семья сильно слаба, она вряд ли создаст рой, и это нужно учитывать, создавая отводок.
Формирование отводка от семьи в роевом состоянии

Если в качестве средства борьбы с роением вы выбрали метод деления пчелосемьи на пол-лета, вам поможет следующая инструкция:

  1. При хорошем пчелином лете, к основной роящейся семье подставляется пустующий улик.
  2. Из роевой семьи в новый улей переставляется половина всех сот с расплодом, медом и пчелами, сидящими на сотах.
  3. Если нет резервной матки, в новый улей переносится самый сильный роевой маточник, а остальные оставшиеся в материнской семье, вместе с мисочками, подлежат уничтожению.
  4. Оба улья, и новый и материнский, располагаются друг напротив друга, ровно в метре от места, где ранее стоял материнский домик, и с летками на той же высоте.

Прилетая с медосбора, пчелы не сразу поймут, где настоящее жилье, и будут равномерно расселяться в оба улья. Существенный плюс этого метода – равноценность и полезность обоих семей. Так, после деления на пол-лета, каждая семья имеет одинаковый набор разновозрастных пчел, что позволяет им развиваться так же, как и до деления. Для сравнения, при делении обычными отводками, в семье остаются только нелетные, молодые особи, неспособные трудиться на медосборе.

Срезание роевых маточников

Самый популярный способ «борьбы» с роением – удаление роевых маточников. Конечно, если после того, как вы срежете все маточники, в природе будет полноценный богатый взяток, пчелы охотно переключатся с роения на медосбор. Однако чаще всего такой «аварийный» метод не дает результатов.

Обзор роевого маточника

Другое дело, если пасечник подходит к делу радикально, и удаляет как роевые маточники (запечатанные и открытые), так и все их недостроенные основания с личинками – мисочки. Так процесс роения будет прерван. Вместе с тем, это достаточно опасный для пчелиного благополучия метод, ведь чтобы удалить роевые мисочки, пасечнику придется потревожить пчел и разобрать все гнездо расплода. Срезая маточники, пчеловод также продлевает инертное, бездеятельное состояние ленивых роевых насекомых, что плохо скажется на финальном медовом урожае.

Вместе с тем, даже если все маточники уничтожены (хотя вряд ли вы смогли найти все до одного, ведь в роевых семья огромное количество пчел, тесно обседающих рамки и скрывающих своими корпусами местоположение маточников), рой все равно может вылететь.

Итак, любой из вышеперечисленных противороевых методов не может гарантировать стопроцентное окончание роения, однако снижает риск вылета роя. Не существует в природе такого способа, чтобы пчелы не роились вовсе, можно лишь подчинить себе этот процесс, и давать насекомым волю лишь тогда, когда нужно расширить пасеку, сделав отводки.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх