Почему мы не рекомендуем обрабатывать пчел

Содержание
  • 1. Почему искусственные препараты вредны для пчел
  • 2. Естественные препараты и системы лечения
  • 3. Отказ от использования препаратов - безобработочный метод

С течением времени болезни и паразиты появляются и уходят, циклы и тенденции, связанные с климатом и окружающей средой, проявляются и исчезают, а популяция пчел эволюционирует дальше.

Ульевые микробные культуры насчитывают уже миллиарды поколений, которые прошли через все возможные условия, постоянно стремясь к недостижимому равновесию между краткосрочной экспансией и выживанием в долгосрочной перспективе. Наша борьба с ними, с целью приспособить их под наши нужды, тщетна и в конечном итоге губительна для пчел и для нас самих.

Почему искусственные препараты вредны для пчел

Во-первых, они серьезно нарушают микробные культуры, которые развивались в пчелиных семьях последние 100 миллионов лет или около того. Использование любого из описанных средств создает среду, к которой эволюция эти микроорганизмы не подготовила.Сложные отношения между пчелами и всеми этими тысячами видов микробов должны продолжаться без всякого нашего вмешательства. В противном случае мы неизменно будем подрывать равновесие, поддерживать которое умеет только природа.

Бипин для обработки пчел

Бипин для обработки пчел

Во-вторы, играя с генетикой пчел, которые без нас теряют способность выживать в условиях, в которых они должны жить, обрекает будущие поколения пчел (да и пчеловодов) на применение искусственных препаратов, которому никогда не придет конец. Наша задача — отбраковывать генетически слабый материал так же безжалостно, как это делает природа, а не потакать неперспективной пчелосемье, словно избалованному ребенку.

Естественные препараты и системы лечения

Мы не считаем, что пчеловод должен принимать какие-либо меры против болезней пчел, за исключением следующих: обеспечить им пищу, вентиляцию, достаточное пространство и возможность самосмены матки. Исключение составляет американский гнилец, который, будучи предоставлен сам себе, может быстро распространиться и убить не только ваших пчел, но и пчел ваших соседей.

Такой подход остро противоречит нашей инстинктивной потребности «сделать хоть что-нибудь» для решения проблемы. Но если принять во внимание, что от вируса паралича пчел, вируса деформации крыла, мешотчатого расплода, каменного расплода и известнякового расплода эффективных лекарств нет, наш «призыв к бездействию» распространяется только на клещей, нозему, малого ульевого жука, восковую огневку и гнилец открытого расплода (европейский гнилец).

Щавелевая кислота для обработки пчел

Щавелевая кислота для обработки пчел

Отказ от использования препаратов — безобработочный метод

Когда у нас спрашивают, как это мы разводим пчел, не применяя никаких препаратов, мы часто отвечаем что-нибудь вроде: «Надо просто завести пчел, ничего не применять и не добиваться потомства от умирающих». Такой ответ может показаться несколько легкомысленным и небрежным, но тем не менее это чистая правда.

Размножение пчел, которых потом предлагают на продажу, происходит совершенно ужасными методами; их не отбирают по тем критериям и качествам, которые заинтересовали бы пасечника, стремящегося к самодостаточности своих пчелосемей. Кроме того, вызов пчеловодам бросают и средовые факторы, которые им никак не взять под контроль, включая и такие факторы, которые обязательно ударят по пчелам (наличие монокультурных сельхозугодий, массированное применение инсектицидов, опыление клубники и других культур фунгицидами, которые попадают на раскрытые цветки, опыляемые пчелами).

Истина в следующем: когда необходимо учитывать множество факторов, невозможно разработать какой-либо пошаговый метод разведения пчел, с препаратами или без них.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх