Пчеловод Лонин

Содержание
  • 1. Коротко об очень значимой фигуре
  • 2. Деятельность и публикации
  • 3. Собственная пасека и результаты опытов
  • 4. О разработанной методике

В современном пчеловодстве мало кто не знает Ивана Сергеевича Лонина. Пасечник сам выбирает для себя методы работы с пчелами и выбор действительно есть. Практики, с многолетним опытом, имеющие огромную теоретическую базу позволяют найти наиболее оптимальный и приемлемый в конкретных условиях способ пчеловодства.

Коротко об очень значимой фигуре

Один из современных приверженцев безроевого метода пчеловодства о себе говорить не любит. Хотя ему есть чем гордиться: долгая жизнь, наполненная до краев событиями и признанием.

Иван Сергеевич родился в 1925 году и уже на семнадцатом году жизни он встал в ряды защитников Отечества. Заслуженный орденоносец он посвятил свою жизнь после окончания Второй мировой военному делу. В сферу его интересов входила работа в космической отрасли, войсках стратегического назначения. Иван Сергеевич побывал во Вьетнаме и Венгрии.

Как человек разносторонний он владеет несколькими языками и, помимо этого, за его плечами не только военный, но и научный фронт: И.С. Лонин имеет два высших образования.

Но призвание всей его жизни – это пчеловодство, отдушина, которая залечила раны не только физические, но и моральные, вот уже более 35 лет И.С. Лонин известен как пчеловод-энтузиаст с огромной теоретической базой и собственным взглядом на жизнь улья.

Пчеловодство

Пчеловодство

Деятельность и публикации

Иван Сергеевич выступает с лекциями, принимает участие в пчеловодческих конференциях, пишет книги и, конечно же, публикуется в специализированной литературе. Его работы передают из рук в руки, а опытом пользуются многочисленные последователи и не только начинающие.

Наиболее известны его книги:

  1. Новое в пчеловодстве. Работа, изданная в 2002 г., описывает теорию и практику безроевого пчеловодства. Испытания проведены самим автором в ульях разного типа: даданах, лежаках и многокорпусных.
  2. Как уберечь пчелиные семьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой. Последнее издание произошло в 2004 г. В работе освящаются рекомендации по предотвращению массовой гибели пчел в холодное время года, причем достигается это подкормками сахаром, как зимой, так и в теплое время года, когда нет взятка. Описаны точные сроки и условия.
  3. Пчеловодство с самосменой матки. Одна из наиболее известных работ, последние ее издание произошло в 2007 г. Являет собой аргументацию в пользу безроевого пчеловодства. В книге даны пошаговые инструкции по этой методике, которая предполагает самосмену матки.

Вообще, заслуга этого выдающегося пчеловода в том, что он провел огромную работу по систематизации и обобщению разрозненных исследований в пчеловодстве. Во многом эти книги предназначены для практиков, у которых есть возможность и желание экспериментировать со своими пчелами.

Интересы и активная позиция давно сделали Ивана Сергеевича известным за пределами России. Развитие технологий позволило ему выйти на международный уровень: он оказывает консультации всем желающим и проводит онлайн конференции. Записей его лекций и диски с выступлениями постоянно пополняются.

Безроевое пчеловодство, которое практикует и продвигает И.С. Лонин, прошло испытание в разных климатических поясах, медосборных условиях и нашло своих ярых приверженцев.

Собственная пасека и результаты опытов

Как уже говорилось, Иван Сергеевич – в первую очередь практик. Сам «метод Лонина» и дополнения к нему сначала проходят испытания на собственной пасеке.

Единственное, что нуждается в акценте: пчелы живут в обычном садовом массиве, достаточно близко от транспортных развязок. Особых условий для медосбора в окрестностях нет. Пасека не разбалована посевным разнотравьем – все максимально приближено к естественным условиям.

Из достижений, которые наглядно показывают эффективность применения собственных разработок, можно назвать медосбор 2008 года, когда в условиях Подмосковья был не самый лучший год для хорошей качки меда, и при этом одна семья в среднем дала примерно по 35 кг меда. В среднем же одна семья в нормальный год дает не меньше 60-70 кг продукции.

Улей с пчелами

Улей с пчелами

О разработанной методике

Достаточно противоречивые работы Ивана Сергеевича, которые, тем не менее, имеют множество приверженцев, сводятся к упрощению пчеловодства и основываются на самоорганизации пчелиных семей. По мнению Ивана Сергеевича, вмешательство человека в жизнь улья нужно свести к минимуму. Это экономит не только время и трудозатраты, но и положительно сказывается на жизнедеятельности семьи.

Лонин, безусловно, объединил все существующие антироевые приемы и, привнеся свой опыт, довел эту методику до определенного уровня совершенства.

Основные его утверждения базируются на том, что нет необходимости в:

  • отборе или подавлении расплода в разное время года;
  • сокращении места между рамками;
  • принятии мер для усиления семей;
  • искусственной замене перги.

При этом количество трутней естественным образом снижается и не увеличивается, а роение как таковое не происходит благодаря расширению ульев: она и называется многокорпусной, потому что постепенно наращивается второй, третий и так далее корпуса. При этом пасека расширяется без ослабления семей, а также при сохранении медосбора.

Среди условий эффективности пчеловодства системы Лонина можно выделить несколько:

  1. Естественные факторы, влияющие на силу и развитие семей. Пчелы живут полностью самоуправляемо и сами решают, когда оптимальное время для замены матки. В какие-то моменты вполне возможно одновременное наличие двух полноценных маток в семье. Таким образом, жизнедеятельность не подвержена стрессам извне и обеспечивается невмешательством пчеловода.
  2. Матке предоставляется полная свобода по кладке яиц. Она и пчелы не ограничиваются количеством ячеек и при необходимости улей надстраивается вверх новыми корпусами, что обеспечивает минимальные подкормки в безвзяточный период.
  3. В свою очередь подкормки полностью устраняют риск истощения, канибализма, ослабления семей и ухудшения качества кормления нового расплода. При этом на ежедневной основе взвешиваются рамки. Подкормка рассчитывается исходя из добавочных 250-300 г на соответствующее уменьшение общего веса: условное снижение на 1000 г предполагает подкормку в размере 1250-1300 гг.
  4. В период после основной откачки меда и до осени расплод выращивается на сахаре. Это обеспечивает заготовку хороших запасов на зиму собственными силами семьи и стимулирует новую яйцекладку.

Невозможно привести все тезисы, на которых основываются труды Лонина, а учитывая, что он постоянно пополняет свою методику, то и бессмысленно. Эффективность можно проверить только на личном опыте и внеся свои коррективы.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх