Пчеловодство летом

Содержание
  • 1. Сбор корма
  • 2. Размножение семей
  • 3. Дополнительные летние работы

Лето – жаркая пора для пчеловодов в прямом и переносном смысле: множество напряженных работ. Именно летом пасечник вознаграждается за хлопоты, получая отдачу медом, воском и иными продуктами пчеловодства. Трудятся и пчёлы, стараясь изо всех сил запастись кормом, отстраивая соты, проводя в трудах большую часть суток. Самая короткая жизнь – именно у летних пчёл.

Сбор корма

Ведущий показатель в пчеловодстве – медосбор с семьи. На протяжении года бывает несколько продуктивных взятков, самый большой из которых принято называть главным. Именно к среднему его периоду, в местности содержания пасеки, и рассчитывают пчеловодные работы.

Задача пасечника – встретить главный взяток во всеоружии: нарастить максимально семьи, запастись отстроенными рамками, здоровыми и работоспособными пчёлами. Взяток контролируется всё время по изменению массы контрольного улья. Взвешивание проводят всегда в одно время.

Начало главного взятка

Также, необходимо своевременно расширять гнездо. Свежепринесенный нектар требует много места для переработки в мёд: напрыском (небольшим количеством нектара в сотах) пчёлы покрывают всё незанятые ячейки в улье. Большая площадь способствует испарению воды. Расширять ульи желательно сушью, дабы не занимать трудами по отстройке сотов самое продуктивное, по медосбору, время. Готовые к откачке (запечатанные хотя бы на треть) рамки из гнезда изымаются, из них извлекается мёд.

Откачанные рамки даются пчёлам на осушку, лучше вечером, чтобы не занимать этой работой дневные часы, когда насекомые загружены приносом и переработкой нектара. Если есть больные семьи, нужно проследить, чтобы взятые у них рамки не попали на осушку в другие ульи.

Размножение семей

Летом пасека прирастает. Есть сторонники естественного – роями, и искусственного – отводками, размножения семей. В любом случае, время для этого пасечник старается подобрать в зависимости от периода главного взятка.

Раннее размножение – это когда до главного взятка семья успевает нарастить достаточное для его использования количество молодых пчёл.

Пчелиный расплод

Пчелиный расплод

Проведём несложные расчёты: матки разных пород отличаются количеством откладываемых за сутки яиц, возьмём среднее – две тысячи. Живёт она от месяца, при работе на износ, до чуть более полугода – при зимовке. Разумно рассчитывать на полтора месяца, где-то так и получается летом. Пчела выводится 21 сутки, к вылетам за нектаром приступает еще через неделю.

Значит, при яйценоскости в 2 000 яиц, максимальный размер семьи будет: 45х2000=90 000 рабочих особей. В дальнейшем подрост сравняется с отходом постаревших насекомых, больше семья стать просто не сможет.

Расчеты приблизительны, так как во вновь сформированных отводках матка сразу не может развить максимальную яйценоскость: недостаточно работниц. Но смысл ясен, больше всего пчёл приступит к полетам за нектаром у сформированных за 2,5 месяца до этого семей. Раньше формировать нет смысла – пчёлы начнут умирать, не будучи задействованы в главном взятке. А ведь за свою жизнь они и сами корма потребляли, и на их вывод семья тратила ресурсы.

Если главный взяток в июле (как чаще всего бывает), то матка вновь сформированной семьи должна начать кладку в мае. Именно из-за этого ранние матки и ценятся высоко, оттого весной пчеловод и должен приложить усилия к быстрейшему их выводу.

Роение пчел

Роение пчел

При естественном роении есть дополнительные соображения, обусловленные большой роевой силой – исключительным трудолюбием насекомых в рое. Вышедший меньше чем за месяц до главного взятка рой энергично работает на сборе нектара.

Рой, вышедший в период за 30–40 дней до главного взятка – самый бесполезный. За это время он не успеет нарастить достаточно молодых пчёл, но успеет утратить роевую силу. Есть смысл подумать о возвращении его в материнскую семью. Его выход – недосмотр пасечника, плохо контролирующего проявления естественных инстинктов насекомых.

Ещё, для расширения пасеки используют перезимовавших запасных маток, когда отводок увеличивается до размеров полноценной семьи. Впрочем, это скорее относится к осенним работам. Создают также временные семьи: подключение маток-помощниц для выведения дополнительного количества насекомых на период главного взятка. Для этого, часть пчёл, с плодной маткой, короткое время существует за глухой перегородкой в улье, со своим отдельным летком. А в начале главного взятка их объединяют в единую семью-медовик.

Как сделать отводки пчел после главного взятка

Дополнительные летние работы

Львиная доля работ в летние месяцы связана с размножением семей и заготовкой мёда. Но не только.

  1. Труд по получению другой продукции пчеловодства: пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, пыльцы, маток, пчелопакетов. Существенны по трудозатратам они только в специализированных хозяйствах, при настройке пасечника именно на получение такой продукции.
  2. Текущий ремонт снаряжения, оборудования, ульев – по потребности.
  3. Работы, связанные с кочевкой – на передвижных пасеках.
  4. Ловля сбежавших роев. Имеется в виду развешивание в подходящих местах ловушек и работы с ними.
  5. Переработка воска. Восковая моль при летней жаре развивается быстро, и лучший способ уберечь сырьё при хранении – не хранит, сразу перерабатывать. Заряжая мимоходом, при проведении иных работ, солнечную воскотопку или периодически, как только наберется ощутимое количество сырья, перетапливать его в слитки воска.
  6. Борьба с болезнями. Профилактика и лечение при заболеваниях.

Летнее время – самое напряженное для пчеловода. Обычно именно на лето или на период откачки мёда привлекают дополнительную рабочую силу. Впрочем, это зависит от размеров пасеки.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх