Пчеловодство, как бизнес: этапы организации

Содержание
  • 1. Организация пчеловодческого бизнеса
  • 1.1. Выбор рынка сбыта товара
  • 1.2. Решение проблемы со стартовым капиталовложением
  • 1.3. Финансовое планирование
  • 1.4. Выбор и обустройство места для пасеки
  • 1.5. Приобретение и подготовка ульев, рамок, сопутствующего инвентаря
  • 1.6. Покупка пчёл
  • 2. Анализ рисков

Помимо постоянного источника пищи, пчеловодное хозяйство может быть базой для создания выгодного бизнеса. Даже маленькая пасека – это производство дорогого и повсеместно востребованного продукта, отходы которого также представляют ценность, и могут быть реализованы или пущены в дальнейшую переработку. Помимо общеизвестной пользы, этот продукт отличается длительным сроком хранения.

Даже начиная заниматься пчеловодством в качестве увлекательного хобби, вы увеличите собственный материальный достаток. Ну а впоследствии, набравшись опыта и приложив максимум усилий, сможете развить свое частное пчеловодство как бизнес, выгодный и востребованный вне зависимости от текущей экономической обстановки.

Организация пчеловодческого бизнеса

Чтобы грамотно организовать свой бизнес, в первую очередь нужно продумать бизнес-план пасеки. Для этого оцените конкуренцию в регионе сбыта и тщательно исследуйте рынок предлагаемой продукции. Вы должны разведать всё: сколько в регионе пасек, их медоносные базы, где расположены крупные и мелкие пчеловодческие хозяйства, насколько они продуктивны, какую продукцию поставляют на рынок, уровень качества и многое другое.

Открытый разговор пчеловода

Бросаться сразу в бумажную волокиту необязательно. Если вы, конечно, не собираетесь со старта организовывать торговую марку и масштабные продажи.

Выбор рынка сбыта товара

Остерегаясь фальсификатов (к сожалению, медовый рынок ими перенасыщен) большинство людей стремятся приобретать мед и побочные продукты пчеловодства у представителей частного бизнеса: знакомых, либо пасечников, рекомендованных по совету друзей, на худой конец – просто постоянных продавцов на местных базарах. Все прекрасно понимают, что в супермаркете натурального меда не купить.

Если вы решили заняться бизнесом на своей пасеке, знайте, крупные сети по реализации товаров пойдут на сотрудничество с мелкими частниками лишь при условии, что последние будут предоставлять продукцию в заранее оговоренных объёмах, к примеру, 10 бидонов, рассчитанных на 20-30 литров меда. Начинающие пчеловоды редко «вытягивают» такие производственные объёмы. Если же обратиться к оптовым закупщикам, они, скорее всего, сильно занизят цену, так что единственным выходом остаётся самостоятельная реализация товара.

Не подумав о рынке сбыта, нет смысла и затевать пчеловодческий бизнес

Не подумав о рынке сбыта, нет смысла и затевать пчеловодческий бизнес

Решение проблемы со стартовым капиталовложением

Главный соблазн открыть свое небольшое пчеловодческое дело основывается на малом стартовом капиталовложении. По скромным подсчетам, оно может уложиться в рамки 200 тысяч рублей. Ниже приведены примерные расходы на все, что понадобится для пасеки:

  • инвентарь пасечника – порядка 30-40 тысяч рублей;
  • 10 ульев (рут дороже, чем дадан) – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • 10 пчелосемей – примерно 40-50 тысяч рублей;
  • лекарства для пчел – 5-10 тысяч рублей;
  • обустройство пасеки и затраты на зимовник – порядка 80-100 тысяч рублей.

Опытный пчеловод с головой окупает все вышеперечисленные затраты всего лишь за один сезон. Новичку на подобный успех рассчитывать не стоит, скорее всего, при условии обеспечения пчелам всех условий для труда, пасека окупится и начнет приносить доход спустя один сезон. Прежде чем основывать свой бизнес, стоит набраться опыта на чужой пасеке: привыкнуть к пчелам и перестать их опасаться, научиться ухаживать за ними и т.д.

Не стоит заводить собственную пасеку, если вы никогда не имели дела с пчелами

Не стоит заводить собственную пасеку, если вы никогда не имели дела с пчелами

Очень привлекателен тот факт, что в отличие от домашних птиц или животных, пчелы – самостоятельные существа. Их не нужно поить и кормить по часам, достаточно предоставить им все необходимое, и они сами разберутся, что к чему.

Финансовое планирование

Доход от пасеки имеет ярко выраженную сезонность. Плоды она приносит только полгода, а в остальное время требует финансовых вливаний. Стоит рассчитывать расходы так, чтобы полученной за сезон прибыли от пчеловодческого бизнеса хватило на весь год.

Определитесь с объёмами хозяйства: малую пасеку на 40-60 пчелосемей вполне способен держать один средний пасечник. Профессионалы со стажем могут самостоятельно держать хозяйство на 150 семей. Чем больше пасека, тем больше физических усилий придется приложить к её содержанию. Именно поэтому большие хозяйства часто объединяются между собой, распределяя роли: кто-то занимается конкретно пчеловодством, а кто-то сбытом товара.

Правильно рассчитайте свои силы и масштабы пасеки

Правильно рассчитайте свои силы и масштабы пасеки

Основа вашей прибыли – реализация меда и медовых продуктов: перги, забруса, маточного молочка, прополиса, воска, яда и подмора. Побочные продукты пчеловодства продаются куда хуже, чем мед, поэтому выгоднее будет наладить сотрудничество с фармацевтической или косметологической организацией, и сделать их своим рынком сбыта.

Выбор и обустройство места для пасеки

Главное требование – близость к полноценной медоносной базе растений: поле, лужайки с цветами, фруктовые сады. Площадь этой базы на первых порах должна составлять не менее 140-150 квадратных километров. Желательно, чтобы медоносы (мята, гречиха, липа, люцерна, подсолнух) имели разное время цветения. Так пчелы получают возможность непрерывно «пастись» на разных цветущих культурах. Пасеку лучше обнести высоким непроницаемым забором. Заранее нужно предусмотреть место для зимовки пчел: теплое, безветренное и безопасное.

Приобретение и подготовка ульев, рамок, сопутствующего инвентаря

В каждом улье будет жить одна пчелиная семья. Если вы берете 10 пчелосемей, то, соответственно, вам понадобится 10 ульев, плюс парочка запасных, на случай необходимости временной пересадки семьи (на время очистки старого дома или для заселения отделившегося роя). Не имеет принципиальной разницы, купите ли вы новые или бывшие в употреблении ульи, главное, тщательно их почистить и продезинфицировать. Пчелы не переносят посторонних запахов, и жить в таком домике просто не будут.

Приобретение ульев и пчел - это важная часть пчеловодства, так сказать, старт

Приобретение ульев и пчел — это важная часть пчеловодства, так сказать, старт

Выбор вида улья зависит как от личных предпочтений, так и от способа пчеловождения:

  • улей-лежак классического типа: хорош для применения на стационарной пасеке, однако не очень функционален;
  • альпийский улей Делона: ценится за простоту манипуляций с отдельными корпусами и большую вместимость. Главный недостаток – нестандартные размеры рамок;
  • многокорпусные ульи Дадана-Блатта — это наиболее удобный и многофункциональный вариант. С этими домиками финальный медовый урожай будет выше на 40%, чем с классическими или альпийскими.

Покупка пчёл

Объём медового урожая во многом зависит от выбранной породы пчелы. Она определяет трудоспособность, характер (агрессивность или миролюбивость), любовь к тем или иным цветам-медоносам и многое другое. Самые популярные в странах СНГ породы:

  • среднерусская пчела (не самый лучший вариант, учитывая их ройливость и злобность);
  • украинская степная пчела (лучший вариант в том случае, когда у вас есть доступ к гречишным и подсолнуховым полям);
  • серая горная кавказская пчела.

Если средства позволяют, можно заказать из Америки или Европы пчел породы карника или бакфаст. Они крайне дорогостоящи, тем не менее, при должном уходе, дают феноменальный урожай. Главный минус этих заграничных пород – высокая степень риска, могут не прижиться в местных условиях.

Анализ рисков

Кроме очевидных плюсов, пчеловодство как бизнес предполагает определённые риски. Как и любой другой бизнес, пчеловодство не гарантирует стопроцентной рентабельности и ошеломительной прибыли. Кроме того, огромную роль в этом деле играют вековые традиции – опыт пасечников в нескольких поколениях, который не купить ни за какие деньги. Чтобы самому стать профессионалом, необходимо на практике обучиться этому у опытных пчеловодов.

Под вопрос ваш бизнес еще ставит непрерывно ухудшающаяся экологическая и климатическая обстановка на планете. Естественно, принимать на свой счет этот фактор совершенно бессмысленно: с ним невозможно бороться, можно лишь анализировать и подстраиваться под эти изменения. Любой пчеловод на планете нынче не застрахован от того, что все его пчелиное хозяйство неожиданно может погибнуть от химикатов, которыми обрабатывают поля, либо заболеть неизвестной до сих пор болезнью и выродиться.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх