Плюсы и минусы пчеловодства без вощины

Содержание
  • 1. Плюсы метода
  • 2. Минусы метода
  • 3. Процесс перехода на пчеловодство без вощины

Долгое время пасечники всего мира содержали своих пчел на природных сотах, без каких либо вспомогательных рамок. Этот подход считался традиционным и вполне удовлетворительным: зачем нужна вощина и рамки в колодных ульях, сапетках и бортях?

Переход на рамочные ульи от Прокоповича, искусственную вощину и медогонку, подняли пчеловодство на новый интенсивный уровень развития. Вместе с тем, стоит проанализировать, так ли оправданно применение вощины, как мы привыкли думать? Может быть, пчеловодство без нее – это самое эффективное направление будущего? Не зря же говорят, что всё новое – это давно забытое старое.

Отстройка сот без использования вощины

Плюсы метода

Давайте разберемся в положительных свойствах такого способа пчеловождения:

  • менее хлопотный и затратный в плане финансов в силу того, что отпадает необходимость покупать вощину и не только;
  • соты, отстроенные пчелами самостоятельно от начала и до конца, абсолютно экологически чисты и не содержат никаких химических примесей и консервантов;
  • матка с большим удовольствием осуществляет яйцекладку на сотах, произведенных её же рабочими;
  • как это ни странно, но без «помощи» человека, и его искусственной вощины, насекомые гораздо быстрее строят соты;
  • без вощины пчелы вольны самостоятельно регулировать размер ячеек, в зависимости от местоположения конкретной рамки в улье и назначения сота;
  • даже если вы планируете в будущем опять вернуться к использованию вощины, то этот полученный небольшой опыт поможет вам понять, какой именно размер ячеек оптимален конкретно для ваших пчёл;
  • многие пчеловоды-практики указывают, что без вощины пчелы в гнездовой части отстраивают ячейки меньшего размера, в сравнении с медовыми сотами. Они утверждают, что это является действенной профилактической мерой против клеща варроа;
  • прочность сот, сделанных исключительно пчелами, ничем не уступает искусственным. Кроме того, они так же просто откачиваются в медогонке. На верхних рамках пасечник может также дополнительно их усилить, встроив проволоку или леску.

Минусы метода

С учетом того, что пчелы вытягивают свои соты исключительно вниз, применяя рамки без вощины, нужно выравнивать их при помощи уровня. Во время откачки мёда, оттянутый сот следует закрепить с четырех сторон рамки (полностью его закрепить не получится, так как соты, отстроенные природным способом, не закрывают рамку полностью).

Если рамка составляет 16 сантиметров, нет нужды усиливать её при помощи проволоки. Если же высота составляет 23 сантиметра, потребуется горизонтально натянуть 4 ряда проволоки или лески. Если рамка еще выше, к примеру, 30 сантиметров, как в улье-дадане, придется натянуть еще один-два дополнительных ряда проволоки.

Процесс перехода на пчеловодство без вощины

Весь процесс пчеловождения без вощины значительно упрощается: не нужно больше чрезмерно утеплять улей, дежурить у него со стамеской и вечно проверять соты. Просто высыпаем пчел в практически пустой чистый домик, имитирующий дупло. Предварительно устанавливаем там необходимое количество рамок под соты.

Первичные соты на пустой стартовой полоске

Первичные соты на пустой стартовой полоске

Природой у этих насекомых было заложено стремление отстраивать соты по диагонали. При помощи специальных направляющих ориентиров, пасечник может побудить их строить перпендикулярно верхних планок, то есть строго вниз. Такими ориентирами будут пазы снизу тех самых планок.

Контролировать состояние семьи нужно регулярно, этому способствует разборная конструкция улья.

В борьбе с пчелиными вредителями лучше всего действовать грубой силой. Нужно нарушить их цикл размножения, чтобы устранить. К примеру, клеща варроа лучше всего уничтожить в период его развития, когда в улье полно меда. Просто устраняем продукт, вырезаем расплод и убираем клещей из ячеек. После выемки меда, обрабатываем все пространство улья при помощи муравьиной кислоты.

Во время взятка, пчелы должны приносить меда больше, чем они тратят на кормление расплода. Поэтому, в этот период целесообразно вырезать практически весь расплод находящийся вблизи медового пояса: так мед гарантированно останется в улье.

Не попробовав метод без вощин, не узнаете, какой лучше

Не попробовав метод без вощин, не узнаете, какой лучше

Главный нюанс – никогда не держать мед в новых сотах. Свежие, наполненные медом ячейки режутся на мелкие кусочки, помещаются в сито над ёмкостью для стекания. Спустя некоторое время мед вытечет практически полностью, без применения дорогостоящей техники вроде медогонок. Если сот очень много, можно отжать из них продукт при помощи пресса для фруктов. Каждый год пчелы выстраивают их заново.

Медовый урожай делится на две половины: одна остается пасечнику, а вторая уходит на зимний пчелиный резерв пищи. С одного улья можно иметь порядка 13-15 килограммов меда. Еще в продажу можно пустить также ценный и свежий, лишенных любых химических примесей, воск.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх