Работа на пасеке осенью: наращивание пчел, обработка, подготовка к зиме

Содержание
  • 1. Осеннее наращивание молодых пчёл
  • 2. Переработка сахара и размещение запасов на зиму
  • 3. Подготовка маленьких отводков с запасными матками
  • 4. Обработка от клеща

У пчел календарей нет. Осенние работы на пасеке – это работы после последнего продуктивного взятка перед зимовкой. Вот эти хлопоты, основной задачей которых является подготовка насекомых к зимовке, мы и распишем.

Осеннее наращивание молодых пчёл

Пчелы – отнюдь не долгожители, и чем они моложе, меньше изношены особи, ушедшие на зимовку, тем больше смогут сделать весной, перед своей естественной смертью. Но все зимующие пчёлы должны успеть облетаться! Зимой такой возможности нет, а переполненные кишечники – причина поноса, болезней, ослабления и гибели семей.

Проводим несложные расчёты. Развитие особи 21 сутки, плюс ещё 4 – это будет первый (и для многих последний в этом году) вылет с целью облегчить желудок. Добавим несколько дней в запас, так как год на год не приходится. Итог: чтобы насекомые хорошо успели облетаться, они должны быть выведены из яйца, отложенного не позже чем за месяц до даты последнего в вашей местности очистительного облёта.

Расплод в конце сентября. Часть 1

Время, до которого матка откладывает яйца осенью, зависит от многих факторов.

  1. Молодости. Выведенная в этом году матка работает дольше.
  2. Погоды. Холодная погода ведет к прекращению яйцекладки.
  3. Наличия взятка. Пока он есть – матка работает.
  4. Породы пчёл. Разные – по-разному. В среднем, южная порода работает дольше.

Если взятка нет, отчего матка собирается слишком рано прекращать нести яйца, требуется воздействие пчеловода на инстинкты насекомых, для чего используется побудительная подкормка пчёл осенью. Даем мелкими (стакан) дозами сахарный сироп, желательно за диафрагму, недостающую по высоте до дна улья. Перенос сиропа в гнездо воспринимается как наличие взятка в природе. Не важно, какой сироп: густой или жидкий (в разумных пределах, обычно 1:1 или 1:2 вода/сахар), инвертированный или нет, с добавкой трав, меда, пыльцы, лекарств, биоактивных веществ или без оных. Главное – наличие. Тот же эффект будет при постановке за диафрагмой распечатанной медовой рамки или даче медовой сыты (разбавленного водой меда).

Если пчеловод обнаруживает слишком поздний расплод, и ясно, что выведенные из него пчёлы облетаться не успеют, его безжалостно удаляют. Причины следующие.

  1. Необлетевшиеся особи ухудшат зимовку, а под весну все равно погибнут.
  2. Наличие расплода повлияет на расположение клуба, ведь насекомые его заложат возле расплода, независимо от кормовых запасов и местоположения летка.
  3. Здесь же сконцентрируются практически все клещи варроа. Убрав его из гнезда, заодно избавимся от них.
Расплод в конце сентября. Часть 2

Прекратить яйцекладку можно и охлаждением улья. Просто удаляем ненадолго все утеплительные подушки.

Переработка сахара и размещение запасов на зиму

Многие пчеловоды, если не большинство, заменяют часть зимних запасов мёда сахаром. Подкормка пчёл осенью сахаром обусловлена двумя причинами.

  1. Добавка корма из-за недостающего или плохого качества мёда.
  2. Обычная жадность – сахар значительно дешевле.

Мёд, собранный из крестоцветных культур, быстро кристаллизуется. Падевый содержит много зольных элементов, при питании им — получается больше экскрементов. Для человека он, возможно, даже лучше цветочного, но в зимовку не годится. Поглощая засахаренный или падевый корм, у пчёл переполняется кишечник, а так как зимой у них нет возможности его облегчить, то появляется понос, развиваются болезни, пчёлы возбуждаются и зимовка проходит тяжело. Негативное воздействие плохого корма тем выше, чем дольше длиться зимний безоблётный период.

Цены на мёд сильно варьируют, но в среднем, он раз в пять дороже сахара. Замена на зиму экономически выгодна. Чтобы снизить возможный негативный эффект надо учитывать моменты, которые описаны ниже.

Осенняя подкормка пчел

Осенняя подкормка пчел

Переработка – труд, и пусть им занимаются старые пчёлы, которые всё равно не перезимуют. К тому же, после последнего взятка они уже не особо нужны. Поэтому сразу, отобрав товарный мёд, начинаем подготовку к зиме.

Проводим осеннюю ревизию, выясняем состояние семей. Оставлять желательно светло-коричневую сушь, именно её предпочитают матки весной. Мёд плохого (для пчёл) качества удаляем, как и мёдо-перговые рамки. Сахарный сироп на переработку даём большими дозами, лишь бы успевали переработать. При его готовке нежелательно добавлять «для полезности» пергу, пыльцу или другие, в иное время полезные, материалы. Дело в том, что этот сахарный мёд пойдёт в зиму, будет служить источником энергии. Только энергии, как топливо от холода! А белок переваривается хуже, и при добавке пыльцы общая усвояемость упадёт. В дальнейшем – переполнение задней кишки и плохая зимовка.

Сироп даём в специальных кормушках или в полиэтиленовых пакетах, одинаковыми емкостями, так удобнее контролировать количество. Каждую выбранную дозу отмечаем карандашной черточкой на подкрышнике или другим, удобным пасечнику способом.

Сразу после прекращения взятка сокращаем леток, оставив отверстие, достаточное для прохода 1–2 пчёл. Насекомые до последнего ищут источники корма – инстинкт, ничего не поделаешь, и находят таковые в соседних семьях. За наличие или отсутствие воровства на пасеке отвечает пчеловод!

Приготовление осенней подкормки

Перед формированием клуба, последний раз проверяем состояние семей и кормовые запасы, 1–2 рамки с пергой ставим на край гнезда: до них очередь дойдёт только в конце зимовки, когда появится расплод. Дозаполненные сахарным мёдом рамки все полные или почти полные. А если есть заметная разница, чередуем полные с маломёдными, чтобы не было несколько стоящих рядом рамок с малым запасом корма: зимой пчёлы могут не преодолеть такой барьер и погибнуть от голода.

Сокращаем гнезда соразмерно силе семей. Если потолок в улье закрывает ряд дощечек, а не холстик (есть такие конструкции), то оставляем небольшую щель, ведь дощечки зимой от обязательной сырости разбухнут. Меняем подушки, не стоит заморачиваться их изготовлением из дорогих материалов, пчёлам это не нужно. Обычные холщовые, заполненные стружкой, вполне годятся.

Особое внимание для оставляемых на зиму отводков с запасными матками и слабых семей. Часто их размещают разными способами, по две или рядом с основной семьёй, для взаимного обогрева. Метод неплох, но перегородка обязательно должна быть сплошной, без щелей, дабы феромоны чужой матки не попадали в другую семью. Поторапливаемся с сокращением гнезд, но не спешим с утеплением, а то клуб плохо разместится. В идеале – снизу гнезда, рядом с летком.

Утепление ульев

Утепление ульев

Подготовка маленьких отводков с запасными матками

Сразу после главного взятка формируем новые семьи. В это время хватает маток или маточников, да и ценность самих пчёл уже невелика. Удобно совмещать отбор мёда на откачку со сборкой нуклеусов. Стряхиваем пчёл с отбираемых рамок через фанерный конус в будущий улей. Быстро набрав нужное количество, уносим в погреб. Потом даём матку (маточник), выставляем. Нужно рассчитать по времени: такая семейка должна успеть нарастить достаточно молодых пчёл для благополучной зимовки.

В дальнейшем, в зависимости от надобности и планов пчеловода, она или послужит для сохранения семьи, потерявшей зимой матку, или станет ядром новой, с весны разросшись в полноценную единицу. Запасных маток должно быть не меньше 10% от количества идущих в зиму семей, а если с их помощью пчеловод собирается с весны расширять пасеку, то больше – от 30%.

Обработка от клеща

Когда практически заражены все пасеки и способов полного и надежного излечения не придумано, варроатоз даже не получается считать болезнью. Его скорее можно назвать неустранимым негативным фактором в пчеловодстве. Осенняя обработка пчёл от клеща – принятое звено в технологической цепочке.

Обработка пчел

Обработка пчел

Самое эффективное время – после вывода всего расплода, но до формирования клуба и последнего очистительного облёта. Все имеющиеся паразиты находятся на пчёлах и доступны воздействию любых лечебных препаратов или методов. Как именно обрабатывать – выбирает пчеловод.

Это не единственная за год обработка. При слишком большой заклещенности возможен даже слёт пчёл, не стоит доводить до этого. Желательна дополнительная очистка сразу перед осенним наращиванием молодых особей, чтобы росли без паразитов, иначе, как они смогут нормально перезимовать? В осенние работы на пасеке обязательно входит одна, а лучше – две, обработки пчёл от клеща в указанное время.

Заканчивается сезон транспортировкой ульев в зимовник. Переносят их только после установления надёжной холодной погоды, так как слишком высокая температура в зимовнике – это значительно хуже слишком низкой. Лучше опоздать с переноской, чем поторопиться. Обычно, пасека в ноябре или готовиться к переезду на зимнее хранение, или уже в омшанике. Если пчёлы зимуют на воле, то принимаются меры для укрытия ульев от ветра, солнца, птиц и зверей: щиты, короба, летковые заградители и другое.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх