Ульевые рамки с вощиной

Содержание
  • 1. Размеры и особенности оснований
  • 2. Недостатки крупноячеистых сотов
  • 3. Преимущества мелких ячеек
  • 4. Переходим к мелким ячейкам сотов

До изобретения основания (вощины, сушь) пчелы сооружали целые соты и отдельные ячейки такого размера, какой им нравился. Еще столетие назад размер рабочей ячейки составлял максимум 5,08 мм, а в середине расплодного гнезда, вероятно, и того меньше. Размер ячейки ограничивает количество пищи, которая скармливается растущей личинке, а также размер самой рождающейся пчелы.

Размеры и особенности оснований

Изобретение основания произвело революцию в пчеловодстве, поскольку заставило пчел строить ровные взаимозаменяемые соты.

Одной из первых функций основания в пчеловодстве стало укрупнение медоносной пчелы по принципу «чем больше, тем лучше», заодно пасечники пытались добиться такого удлинения языка пчелы, чтобы она могла собирать нектар лугового клевера.

Пчеловоды и производители оснований увеличили шаблон ячейки до 5,4 мм, и пчелы последовали примеру, начав строить ячейки большего размера. Более крупные ячейки означали, что пчелы-кормилицы помещали в них больше корма, и личинки теперь вырастали более крупными. Как ни удивительно, но хитрость сработала — мы стали выращивать более крупных пчел!

Как сделать ульевые рамки

В этом процессе искусственного (а не генетически обусловленного) увеличения размеров пчел интереснее всего то, что размер ячейки оказался в определенной мере наследуемым. И после того как пчел стали вновь переводить на строительство расплодного гнезда своими силами, прошло много поколений, прежде чем они вернулись к своему естественному размеру.

Основания для рабочего расплода бывают трех размеров.

  1. 5,4 мм (самый популярный размер, называется крупноячеистым).
  2. 5,1 мм (обычно служит переходным размером при «переучивании» пчел на мелкие ячейки).
  3. 4,9 мм (мелкие ячейки).

Пчелы, предлагаемые на продажу, как правило, выращиваются в крупноячеистых сотах, и их часто бывает трудно заставить обживать мелкоячеистые соты, в которых пчелы просто не помещаются.

Есть еще один метод перехода на мелкоячеистые соты: просто использовать их с самого начала, несмотря на то, что первые итоги будут далеко не удовлетворительными, и некачественные соты вам придется выбраковывать. Этот метод работает с пчелопакетами, нуклеусами и даже с полноценными семьями — с той лишь оговоркой, что пчелы останутся уязвимыми для болезней и вредителей до тех пор, пока их размер не станет меньше 5 мм, на что может уйти сезон или два. Смогут ли ваши пчелы пережить это время, во многом является вопросом удачи.

Пустые пчелиные соты

Пустые пчелиные соты

Впрочем, крупные пчелы без труда освоят соты на «промежуточном» основании размером 5,1 мм, а когда они сами достигнут этого размера, то смогут строить и мелкоячеистые соты. Этот метод отличается несколько большей упорядоченностью и полезен не только для пчелопакетов, но и для недавно купленных нуклеусов или старых пчелосемей. Просто установите в расплодное гнездо основание с ячейкой 5,1 мм, и когда большая часть расплода перекочует туда, внедряйте основания с ячейкой 4,9 мм. В зависимости от климата и погоды, а также от силы и размера семьи, такой переход может занять у вас от года до трех.

Есть и более быстрый метод, который подойдет для крупной старой пчелосемьи: уберите из улья все соты, кроме расплодных, и заполните ящик основаниями с ячейкой размером 5,1 мм. Сильная и многочисленная семья в период взятка сможет быстро застроить их сотами. Когда в расплодном гнезде будут преобладать ячейки размером 5,1 мм, повторите процесс уже с сотами 4,9 мм.

Недостатки крупноячеистых сотов

Хотя первым побудительным мотивом к увеличению размеров пчел стало удлинение языка и, тем самым, увеличение количества добываемого меда, эффект, по всей видимости, оказался обратным. Маленькие ячейки обеспечивают более плотную популяцию на единицу площади, что дает увеличение количества рабочих пчел и их производительности. Но пчелы из маленьких ячеек могут работать эффективнее пчел из крупных ячеек, поскольку личинки крупных размеров (а также их увеличенный рацион) обеспечивают дополнительными ресурсами болезнетворных микробов и паразитов.

Когда рабочие пчелы неестественно больших размеров начинают приближаться по своим параметрам к трутням натуральных пропорций, шансы заражения рабочего расплода возрастают.

Клещ варроа

Клещ варроа

Размножение клеща варроа происходит на стадии личинки пчелы. Есть данные о том, что период созревания у пчел из крупных ячеек примерно на день дольше по сравнению с пчелами из мелких ячеек, что позволяет варроа плодиться в гораздо больших масштабах.

Лишний день может показаться чем-то несущественным, однако варроа спариваются и размножаются очень быстро, и всего несколько часов могут означать падение «рождаемости» у клещей наполовину (или еще больше).

Варроа — главная, но отнюдь не единственная причина для того, чтобы свести размеры пчел до естественных. Особи из крупных ячеек теряют правильные пропорции — их вес уже не соотносится с длиной тела. Их увеличенная масса и повышенное лобовое сопротивление компенсируются более длинными крыльями — однако утяжеленные летательные мышцы никакой пользы им не приносят. Вот уместная аналогия: увеличьте на 30% все параметры самолета (грузоподъемность, длину, размах крыльев), а двигатели оставьте прежними. Едва ли вы сможете получать прибыль, управляя таким воздушным парком.

Искусственное увеличение пчел идет вразрез с условиями экосистем, вместе с которыми пчелы эволюционировали миллионы лет. Вероятно, мы никогда до конца не поймем, какими последствиями чревато это, казалось бы, незначительное укрупнение пчел. Но к счастью, время и терпение помогают повернуть все вспять.

Преимущества мелких ячеек

Пчеловоды, которые предпочитают мелкие ячейки, сообщают о массе различий в поведении своих пчел по сравнению с пчелами из крупных ячеек. Пчелы, выросшие в мелких ячейках:

  • лучше летают и приземляются;
  • начинают сбор раньше и заканчивают его позже;
  • могут летать за взятком в более прохладную и более жаркую погоду;
  • более устойчивы к болезням и вредителям;
  • лучше чистят ульи от вредителей и болезней;

Проще говоря, пчелы из мелких ячеек лучше приспособлены в среде, в которой они развивались в ходе эволюции.

Соты с мелкой ячейкой

Соты с мелкой ячейкой

На первый взгляд, применение сотов с мелкой ячейкой может показаться очередной «панацеей», чересчур хорошей для того, чтобы оказаться правдой. Но помните: мы говорим о популяции, которая обладает данным ей от природы весом, в сравнении с популяцией, которая обладает тридцатипроцентным избыточным весом. Если говорить о людях, то доктор предпишет любому из нас, кто перебрал свой вес на треть, сесть на диету. Люди, весящие на 30% выше нормы, подвержены повышенному риску развития болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессию и рак.

Для многих пчеловодов уменьшение размеров ячейки до показателей, близких к естественным, стало ключевым условием содержания здоровых пчелосемей, которые не подвергаются никакой химической обработке.

Переходим к мелким ячейкам сотов

Уменьшение диаметра ячеек сотов — это процесс превращения неестественно укрупненных пчел в менее крупных. Он может занять у вас всего два месяца — или же не один год, в зависимости от того, какой метод вы предпочтете и сколько внимания будете уделять этому процессу.

Переход на мелкие ячейки может быть трудным; это не то начинание, к которому можно относиться легкомысленно. Скорее всего он будет непростым, и на то, чтобы вернуть вашим пчелам первозданный вид, вам потребуется в лучшем случае несколько недель. Однако это краткосрочное вложение сил и средств окупится в долгосрочной перспективе, если вы не будете применять химикаты.

Если же вы сразу приобретете пчел, которые выражены в мелких ячейках, переводить их самостоятельно вам не придется.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх