Можно ли есть воск из пчелиных сот?

Содержание
  • 1. Соты – применение
  • 2. Все за и против
  • 3. Количество и дозировка в лечебных целях
  • 4. Забрус

Мало кого удивишь медом, ну разве только каким-нибудь экзотическим, например, эвкалиптовым. Однако даже абсолютно равнодушные к этому лакомству люди вряд ли пройдут мимо меда в сотах. Завораживающая магия первозданного, не подвергшегося никакому воздействию продукта творит чудеса. Конечно же, хочется попробовать. Тем более, что народная медицина воспевает такое сочетание как одно из самых целебных.

Приобретя заветный кусочек запечатанных сот, и доставив добычу домой, понимаешь, что дальнейшие действия покрыты завесой тайны. Воск и мед – сочетание понятное, а вот как их есть, куда девать воск, что случится, если его проглотить и, вообще, можно ли это делать?

Соты – применение

Начать нужно, пожалуй, с того, что жевать соты рекомендует вековой опыт народной медицины. Это один из надежнейших способов для борьбы с проблемами полости рта. То есть вопрос, можно или нет, на самом деле не стоит.

Пчелиный воск, не говоря уже о меде, имеют богатейший состав.

В меде содержатся более 300 биологически активных компонентов, в воске – не менее 50. Вместе они проявляют:

  • бактерицидную и бактериостатическую;
  • обезболивающую;
  • противовоспалительную;
  • противогрибковую;
  • регенерирующую активность.

Перечислять их свойства можно было бы до бесконечности, но гораздо показательнее сфера применения. Кусочки сот издревле рекомендовались при проблемах с ротовой полостью и горлом:

  • стоматиты;
  • гингивиты разного происхождения;
  • ангины;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Хороший эффект будет даже при проблемах с желудком и пищеварением: жевание сот стимулирует выделение слюны, а вместе с ней в органы ЖКТ попадает все самое полезное из сот.

При малейшем подозрении, что во рту есть воспалительный процесс нужно, конечно же, обращаться к стоматологу или отоларингологу. Только специалист определит точный диагноз и назначит лечение. Но если воспаление началось, а в запасе есть соты, то можно их пожевать. Возможно, ко времени назначенного визита к врачу все пройдет.

Мудрость народной медицины не подвергается сомнениям, но она рекомендует глотать остатки воска. Учитывая, что ее опыт копился веками, а в последнее столетие пчеловодство претерпело много изменений, этим рекомендациям не всегда можно следовать.

Как кушать и хранить соты с медом

Все за и против

Развитие науки отодвинуло народную медицину на задний план. И не все рекомендации можно принимать безоговорочно, без поправок на экологию и изменение в технологии пчеловодства. Да, там все осталось, как и века назад, но появились антибиотики, ульи обрабатываются специальными средствами от паразитов, а сами пчелы терпят от изменений экологической обстановки много бед.

Пчелиные продукты – это квинтэссенция окружающей среды, помимо нектара и пыльцы в них могут присутствовать соли тяжелых металлов, те же антибиотики, радионуклиды и еще много чего вредного.

Поэтому если соты приобретены с рук, на ярмарке, в магазине, получены в подарок, не стоит пренебрегать своим здоровьем лишний раз. Никто не отменял недобросовестных пасечников, хотя это и редкость.

Чтобы не было сомнений в пчелиных продуктах покупать их лучше только у проверенных людей, имеющих определенную репутацию и дорожащих ею. Только тогда можно быть уверенным в качестве и полезности сот.

Залогом целебной силы будет и цвет воска: чем он светлее, тем свежее продукт, тем меньше в нем посторонних примесей. Хотя на них нужно остановиться особо. В их роли могут выступать частички прополиса, перги, подмора и многие апитерапевты считают, что такой воск намного полезнее. Однако такое утверждение спорно.

При использовании сот настоятельно рекомендуется сделать тест на аллергию. Пчелиное творчество часто вызывает острую реакцию организма, особенно при неблагоприятной экологии.

Когда учтены все за и против: аллергии нет, соты из девственной природной среды, пасечник кристальной чистоты можно определиться и съесть, наконец, кусочек сот. Но тут в дело вступает знание химии. Учитывая, в воске более 50 соединений насколько безопасно их попадание в организм.

На самом деле, если проглотить небольшой кусочек воска проблем не будет. Основные его компоненты не переваривается организмом, но под действием тепла, внутри пищевода он начинает выделять некоторые из них. Наука о полезности процесса только догадывается, а вот народная медицина непререкаема: воск прекрасно действует при воспалительных процессах ЖКТ. Он обволакивает, уменьшает воспаление и боль, а, значит, воск есть не можно, а нужно.

Воском рекомендуют лечить язвенную болезнь. Правда, количество его должно быть ограничено. Он имеет свойство не очень хорошо влиять на почки. Если съесть соты с медом, вряд ли возможно точно высчитать, сколько воска проглотил. Поэтому в лечебных целях использовать соты с медом не стоит. Лучше отдельно и всего по чуть-чуть.

Количество и дозировка в лечебных целях

В народной медицине, в современной косметологии и фармацевтике пчелиный воск служит отличной основой для наружных средств. Мази, бальзамы или кремы – редко обходятся без натурального загустителя.

Внутренне использование встречается намного реже. Воск применяют в качестве основы для прополиса: их переплавляют вместе и тщательно разжевывают, но не глотают. Так намного удобнее отмерять нужное количество прополиса и не проглотить его, после процедуры лечения, к примеру, ротовой полости. Со слюной он все равно поступит в ЖКТ.

В старинных рецептах для лечения внутренних болезней встречается такая дозировка: не более 10 просяных зернышек в день. Вероятно, для этого необходимо раскрошить заготовку воска и отмерив нужный объем, тщательно пережевать и проглотить.

На процессе пережевывания тоже надо остановиться отдельно: он должен занимать не менее 5 минут. Только тогда под действием слюны, тепла тела и микрофлоры воск начинает выделять полезные вещества.

Воск при проблемах с ЖКТ

Воск при проблемах с ЖКТ

Забрус

Воск по своему составу неоднороден, так же как и мед. Он зависит от погоды, здоровья пчелы, ее силы, окружающей среды и географии. Но и среди восков встречается более ценные, чем основная масса. Это так называемый забрус, или конгломерат слюны, ферментов пчел, воска, перги и прополиса. Если проще, то это крышечки сот, которые обязательно срезаются перед продажей.

Вот именно эти крышечки и есть наиболее ценное лечебное сырье. Но глотать его все равно не рекомендуется – только жевать.

Причем помогает забрус при тяжелых случаях воспаления ротовой полости, проблемах с ЖКТ и восстанавливает иммунитет вообще.

Применение забруса должно происходить под контролем врача, только с его согласия и после постановки диагноза. Кроме того, в силу насыщенного состава забрус с большей вероятностью может спровоцировать аллергию.

Жевание такого воска поможет улучшить секрет и двигательные функции пищевода, желудка. Он положительно влияет на аппетит, кровообращение, способствует скорейшему заживлению слизистых не только рта, но горла и ЖКТ. Ускорение метаболизма и улучшение обменных процессов помогают восстановить иммунитет и укрепить защитные функции организма.

Чтобы добиться терапевтического эффекта, необходимо жевать целебный воск по 1 столовой ложке не менее 10 минут. Повторять такие процедуры рекомендуется до четырех раз в день, пока болезнь не отступит. Забрус можно измельчить и смешать с медом, тогда лечение станет еще приятнее. Правда, меда в день можно съедать не более трех столовых ложек. Помимо этого, курс лечения не должен превышать одного месяца. После этого обязательно делают перерыв.

Заманчивые соты с медом – отличный подарок, гарантия того, что мед пчелиный, но использовать его полностью без остатка крайне опрометчиво. Мед и воск по отдельности принесут намного больше пользы, чем вместе. Хотя, если сильно хочется попробовать можно съесть это необычное лакомство, но воск все же лучше не глотать. Он просто позволит подольше наслаждаться вкусом пчелиного десерта.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх