Пчеловодство как бизнес и как хобби

Существует множество методов пчеловодства: пчел держат и любители, и профессиональные производители меда, нанимающие десятки работников.

Хобби или дополнительный заработок

Пчеловоды любители держат от одного до пяти ульев и используют стандартные методы — применение препаратов и добавок (химических и прочих), подкормок; маток они, как правило, сами не выращивают. Даже несмотря на препараты и подкормки, каждый год пчеловоды любители теряют значительную часть пчел.

Искусственные препараты для лечения пчел дороги и отнимают время, а кроме того, они губительны для важных микробных культур, загрязняют оборудование и отравляют пчел. Отметим, что в эту же категорию входят пчеловоды, которые пользуются «натуральными препаратами», и даже многие из тех, кто выполняет все требования органического пчеловодства.

Посмотрите видео

Некоторые пчеловоды любители предпочитают никаких добавок не употреблять. Они вообще стараются как можно меньше вмешиваться в жизнь своих пчел. Они делают ставку на долгосрочную перспективу, стараясь разводить (или закупать) пчел местных пород и ничем их не обрабатывать, а не просто получать краткосрочную выгоду — урожай меда.

Пасечники — «совместители» уже кое-что зарабатывают на пчелах. Им приходится ставить во главу угла добычу и продажу меда (или посредничать при его продаже), а также заниматься опылением, выделкой свечей, продажей пыльцы и оборудования, давать уроки пчеловодства и писать статьи. Как правило, «совместители» начинали как любители. Хотя большинство из них применяет различные препараты, все больше таких пчеловодов предпочитает от них отказываться.

Бизнес

Пасека как бизнес дает возможность получить пасечнику от своего занятия основную часть доходов. Любой пчеловод, который держит более 300 ульев, обычно считается владельцем коммерческого хозяйства. Некоторые из таких хозяйств — стационарные (оседлые), и производят мед, пчел, воск или занимаются опылением. Другие же мигрируют («кочуют»), перемещая пчел до 20 раз в сезон.

Посмотрите видео

Именно коммерческое пчеловодство опыляет большую часть растений, которые выращиваются для еды. При этом кочевое пчеловодство нельзя до конца заменить оседлым, поскольку монокультурное сельское хозяйство, которое кормит страну (то есть, когда громадные участки земли используются для выращивания одной-единственной культуры), требует громадной популяции опылителей, которую, однако, не в состоянии поддерживать. Заменить кочевое пчеловодство — значит сменить тип хозяйствования.

Если же такая перемена произойдет, то только по экологическим и экономическим причинам и если государство потребует этого от пчеловодов на местах с целью гарантировать и разнообразить поставки продовольствия.

Многие из культур, например, злаковые, опыляются ветром, и пчелы для них не требуются. Зато фрукты и овощи в значительной степени зависят от опылителей — и особенно от пчел, которые тем самым всегда будут играть важную роль в обеспечении нас пищей.

Опыление пищевых культур — одно из тех практических соображений, по которым мы заводим пчел. Однако для многих людей, которые держат у себя пчел, утилитарные причины никакой роли не играют. Завести пчел — почти то же самое, что влюбиться: масса сладости, но время от времени — уколы.

Запомните это

  • пчел можно держать практически где угодно;
  • все, что вы должны обеспечить пчелам, — это укрытие, об остальном они позаботятся сами;
  • деятельность пчел носит сезонный характер. Весной и летом они собирают нектар и пыльцу, выращивают основное количество расплода и запасают пищу, чтобы пережить зиму;
  • небольшое, но постоянно растущее количество пчеловодов отказывается использовать в своих хозяйствах препараты и добавки.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх