Микробы и бактерии в пчелином улье? Это не всегда плохо

Микробы, живущие в улье, выполняют даже больше функций, чем пчелы. Они занимают тысячи экологических ниш в самих пчелах и в пчелиных ульях. Они поедают все отходы, пользуются любой возможностью для роста и безжалостно конкурируют друг с другом. А в медовом зобике медоносной пчелы живет уникальная бацилла (род бактерий), выделяющая энзимы, необходимые для превращения нектара в мед.

Кишечные бактерии и бациллы помогают пчелам переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Плесень, дрожжи и бактерии поочередно включаются в процесс превращения пыльцы в пергу, которая содержит вдвое больше водорастворимых белков по сравнению с пыльцой и пригодна для длительного хранения.

Некоторые микробы и бактерии, способные вызывать в улье одни болезни, одновременно предотвращают другие заболевания.Каким-то образом выходит, что ни один из этих микробов в итоге не добивается процветания, если вытесняет всех остальных.

Микробов и бактерии в улье не видно, но они есть

Микробов в улье не видно, но они есть

Самыми успешными оказываются те из них, которые умеют пользоваться ситуацией, однако не проявляют излишней враждебности в отношении медоносных пчел и своих собратьев. Это очень красивая система, в которой сотрудничество-соперничество вознаграждается совместным проживанием и выживанием в долгосрочной перспективе.

А те микробы и бактерии, которые обнаруживают склонность устанавливать господство над этой средой с ее соперничеством-сотрудничеством, обычно так изменяют ее своими отходами (либо тем, что уничтожают запасы пищи), что и их собственное выживание оказывается невозможным.

В природных системах такие микробы быстро «отсеиваются», и именно поэтому в пчеловодстве все должно быть естественным. Микробный «фундамент» необходим, чтобы пчелиная семья была здоровой и жизнеспособной.

Последние научные данные о микробах, живущих в пчелиных ульях, безнадежно устарели. Еще прежде чем ученые научились читать ДНК, в улье были найдены 8000 различных штаммов микробов. Это означает, что восемь тысяч выявленных микробов относятся к числу тех, культуры которых ученые могли вырастить в лаборатории в чашке Петри.

Убивая бактерии и микробов, можно нарушить естественную среду улья

Убивая бактерии и микробов, можно нарушить естественную среду улья

Используя более современные технологии, ученые обнаруживают в улье все новые виды микробов всякий раз, когда дают себе труд туда заглянуть (включая бактерии в медовом зобике пчел, о существовании которых никто и не подозревал). Так что эти восемь тысяч — в лучшем случае, верхушка айсберга.

Необходимо пристально изучить культуру сосуществования медоносных пчел и микробов. Они строят взаимоотношения, которые не определены раз и навсегда; их отношения многообразны и динамичны и изменяются вместе с условиями жизни в пчелином улье и за его пределами. Вполне возможно, что, просто вынимая из улья рамки и подвергая их воздействию солнечного ультрафиолета, мы надолго причиняем вред микробным культурам.

Еще более губительными для сосуществования пчел и микробов могут стать препараты, которые некоторые пчеловоды применяют в ульях, для борьбы с микробами, вызывающими болезни пчел, или с другими вредителями.

Запомните:

  • пчелиный улей — это сложная адаптивная система, его поведение определяется взаимодействием между отдельными элементами и средой;
  • рабочие пчелы выполняют свои задачи в определенном порядке и в зависимости от потребностей семьи;
  • матка — это мать всех пчел в колонии;
  • микробы, бактерии и бациллы играют важную вспомогательную роль в жизни пчелиного улья.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх