Пчеловод Михалев А. В.

Содержание
  • 1. Коротко о становлении судьбы пчеловода
  • 2. Деятельность
  • 3. Для пчеловодов (начинающих и не очень)
  • 4. Просто любителям пчелопродукции

Часто судьбу пчеловода определяют поколения и поколения прадедов. Искренняя любовь к тяжелому, но очень благодарному труду передается с кровью. Так случилось и с пчеловодом от бога, каким и является Алексей Вячеславович Михалев.

Коротко о становлении судьбы пчеловода

Очень молодой, но увлеченный и преданный своему делу пчеловод живет в Липецке.

Алексей Вячеславович Михалев родился в 1976 году в семье потомственных пчеловодов. Как он сам о себе рассказывает, его судьба была определена заранее. Семья пережила самые тяжелые годы вместе со своими пчелами. А началось все в далеком 1870 г. и с тех пор пчелы – это залог выживания и смысл жизни для нескольких колен семьи.

Собственный путь Алексей Вячеславович начал в нежном возрасте: походя, шлепнул ладошкой по улику и оказался в больнице. Нет, аллергии и осложнений от семи укусов, в том числе и в язык, не было, но ему на тот момент стукнуло всего лишь четыре года, а дед попросту испугался за жизнь внука и предпринял экстренные меры по спасению.

С того момента Михалев и пчелы неразрывно связаны: сначала окончание Академии Пчеловодства, с отличием, а затем и получение необычного свадебного подарка: рутовские ульи, общим количеством 11 штук, которые отец счел самым лучшим началом семейной жизни.

Алексей Вячеславович сегодня обладатель более двухсот ульев и открыто признает, что пчеловодство – это дело всей его жизни.

Михалев Алексей Вячеславович

Михалев Алексей Вячеславович

Деятельность

На развитии собственной пасеки Алексей Вячеславович не остановился. Да, трудно, много и через край, но призвание позвало его дальше и он по праву считается одним из ведущих пчеловодов России.

В настоящий момент он является автором собственного блога «Медоцвет» и многочисленных видео работ, которые доступны в свободном просмотре и часто становятся настоящим спасением для новичков.

Для пчеловодов (начинающих и не очень)

Обзоры маток Карника и Бакфаст первого поколения, которых Алексей Михайлович закупает в Германии, позволяют не ошибиться в выборе. Кроме того он дает их полный анализ, а также освещает тонкости сбора пчелосемей на зимовку, не обходит стороной и достаточно важный вопрос кормления пчел в холодное время года. На личном опыте дает возможность увидеть, как племенные Бакфаст выходят в новый сезон после первой зимовки.

Для новичков интересной будет подборка наглядных материалов о том, с чего, собственно начинается пасека: обзор необходимого инвентаря, советы о том, что же нужно знать о полосатых труженицах, и, конечно же, одежда и средства защиты.

Самое интересное, безусловно, Алексей Вячеславович показывает состоявшимся пчеловодам. Ведь очень важно иметь возможность обмена опытом: никто не откажется подсмотреть, что происходит на соседней пасеке. Это повод поделится собственными взглядами и улучшить свои навыки.

Несколько десятков обзоров Михалева посвящены текущим работам на пасеке с начала и до конца сезона медосбора:

  • выставка ульев весной с зимовки;
  • самый первый облет;
  • техники качки, отбора вощины, перги;
  • расширение гнезд;
  • пересадка, посадка, ловля роя;
  • необходимые мероприятия по сборам на зиму;
  • уборка семей в омшанник.

Михалев демонстрирует:

  • трутневые семьи;
  • карнику во всех ее проявлениях;
  • расширение гнезда;
  • снабжение пчел вощиной;
  • подсадку маток, а также анализирует возможные причины гибели пчел, их роения, воровство меда.
Вывод маток

Просто любителям пчелопродукции

Для энтузиастов здорового образа жизни и вообще любителей меда тоже не будет лишним посмотреть подборку видеоматериалов о меде и продуктах пчеловодства.

Жизнь на природе и близкое общение с пчелами, природными лекарями сделали Михалева экспертом в продуктах пчеловодства. Он щедро делится своим опытом со зрителями и в доступной форме рассказывает об особенностях получения забруса, прополиса, пыльцы, перги.

Но самый большой интерес, безусловно, вызывает качка меда. Это и липовый, и гречишный, и просто цветочный. Но глядя на работу энтузиаста своего дела, невольно заражаешься его энергией.

К слову, Алексей Вячеславович очень разумно и осторожно относится к продуктам пчеловодства и настаивает на том, что они – не панацея и использовать их нужно только после постановки точного диагноза и при отсутствии аллергии.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх