Какие существуют методы пчеловождения?

Содержание
  • 1. Зачем нужны новые методы пчеловождения
  • 2. Традиционные методы пчеловождения
  • 3. Метод Буткевича
  • 4. Кемеровская система пчеловождения
  • 5. Интенсивные методы пчеловождения В.С. Коптева и Г.И.Харченко

Пчеловодство – это активно развивающаяся отрасль народного хозяйства. С каждым годом появляются все новые и новые методы пчеловождения, обещающие повышение эффективности пасеки и ошеломительные результаты медосбора. Учитывая многообразие профессионального опыта пасечников по всему миру, неудивительно, что ни один из этих методов не является абсолютно непогрешимым. Каждый из их создателей опирался на свой личный опыт, определенные условия климата, конфигурацию ульев, породу пчел и многое другое.

Зачем нужны новые методы пчеловождения

В основном, новые методы пчеловождения применяются для того, чтобы:

  • укрепить пчелосемьи и повысить эффективность селекционной работы по выводу лучших маток;
  • обеспечить пчелам достаточное количество вощины и сот;
  • обеспечить пчелам полноценное питание;
  • повысить продуктивность (меда от основного взятка должно с головой хватать как пасечнику, так и насекомым для зимовки), а соответственно, и доходность пчеловодного бизнеса.
Каждый пасечник берет только часть от любого метода, всегда добавляя что-то свое

Каждый пасечник берет только часть от любого метода, всегда добавляя что-то свое

Стоит отличать отдельные методы от полноценных систем пчеловодства: если система предполагает рекомендации по содержанию пчел на протяжении всего календарного года, то метод – это понятие, применимое к отдельному отрезку времени или этапу в жизни и соответствующей работы пчелы.

Традиционные методы пчеловождения

Многочисленные подходы по интенсификации медового производства и приёмы работ с пчелами возникли еще во времена пользования колодными пасеками. Как только появились рамочные ульи, систему пчеловождения, естественно, пришлось изменить, дополнить новыми приёмами, и в то же время, сохранить вековой опыт колодного пчеловодства.

Традиционно, эта система основывается на следующих принципах:

  • во время зимовки, семьи не сокращаются;
  • главные работы весеннего периода – утепление ульев, очистка их от подмора и подкормка пчел канди и сиропом;
  • чтобы расширить улей и повысить медосбор применяются полурамочные магазины;
  • пасечник не мешает естественному процессу роения насекомых;
  • подготовка к зиме заключается лишь в съёме дополнительных магазинов и обеспечении запасов меда на зиму;
  • все безмедные и слабые семьи отбраковываются;
  • своевременная выкачка меда.
Достаточно часто пасечники выбирают именно традиционный метод пчеловождения

Достаточно часто пасечники выбирают именно традиционный метод пчеловождения

Как мы видим, главный принцип этой системы пчеловодства – минимизация человеческого вмешательства в жизнь самостоятельных, способных обеспечить себе и жилье, и пропитание, пчел. Пасечнику отводится роль стороннего наблюдателя, готового в любой момент отловить блудный рой, собрать его, и посадить в новый домик. Данной технологии придерживаются многие пчеловоды, вместе с тем, к ней добавился еще один важный нюанс – своевременное лечение многочисленных пчелиных болезней.

Самая современная модификация этой традиционной системы – масштабная отбраковка всех недостаточно сильных пчелосемей в конце лета. Так, на зимовку остаются только лучшие из лучших, что в дальнейшем сыграет на продуктивности, качестве и их будущем потомстве.

Пополнение семей происходит исключительно посредством сильных, отделившихся роев (роевая матка отлична высокой плодовитостью).

Немало важно при выемке меда не поддаться приступам жадности, и не забрать у пчел их медовых запасов сверх меры. Меда должно остаться и для дополнительной зимней подкормки в плохие, малоурожайные годы.

Не только традиционный метод пчеловождения отбраковывает слабых, оставляя лучших

Не только традиционный метод пчеловождения отбраковывает слабых, оставляя лучших

Самый существенный недостаток традиционной системы, побудивший пчеловодов искать альтернативные методы пчеловождения, — это необходимость постоянного дежурства на пасеках в период повышенного роения насекомых. Роение – главная головная боль пасечника, нарушающая весь процесс, в такой период многие пчелосемьи перестают работать, что негативно сказывается на финишном урожае.

Метод Буткевича

Как уже неоднократно замечалось, стихийное роение приносит пчеловоду максимум неудобств. Неудивительно, что борьба с таким явлением — очень “жаркая” тема для дискуссий уже несколько веков. Поначалу лучшим средством была противороевая система, до тех самых пор, пока А.С.Буткевич не обосновал невозможность остановки естественного инстинкта путем создания механических препятствий.

Суть метода сводится к следующим пунктам:

  1. Перенос живой энергии роев на сбор меда (зимовалые семьи отходят на второй план, хотя и не окончательно избавляются от медосбора).
  2. Усиление семей весной: подкормка, подсадка плодных маток, утепление.
  3. За счет того, что все условия для естественного роения созданы искусственно, начало этого процесса можно программировать и упорядочивать.
  4. Недопущение роев втораков. Для этого в отроившейся семье на 7-8 день вырезаются все маточники, за вычетом наилучшего.
  5. Чем ближе время медосбора, тем больше должны быть медовики, по 5-8 килограммов (это 3-4 роя, ссыпанных вместе). Такое увеличение массы прямо пропорционально стимулирует медосбор.
  6. На зиму остаются только сильные продуктивные пчелосемьи. Остальные же, идут в расход.
Роевой метод Буткевича пользуется немалым спросом среди пасечников

Роевой метод Буткевича пользуется немалым спросом среди пасечников

Кемеровская система пчеловождения

Данный метод очень похож на метод Буткевича, ибо он был создан на его основе, вместе с тем, имеет важные характерные особенности. Суть системы:

  • отказ от малоэффективных и чрезмерно ройливых пчелосемей;
  • сохранение биологической целостности семьи и отказ от подсадки посторонних маток;
  • размножение естественными роями;
  • весенняя пересадка всех пчел в чистые, продезинфицированные ульи;
  • расстановка ульев в теплых, безветренных местах;
  • отказ от подсиливания слабых семей;
  • в начале медосбора производится смена маток: старые уходят в отводок, а новые выбираются самой семьёй. Считается, что если подсадить чужую матку, это ухудшит качество роя, поэтому выбор идет исключительно из своих (это так называемая свищевая матка).

Интенсивные методы пчеловождения В.С. Коптева и Г.И.Харченко

Суть метода – проведение племенного улучшения пчелосемей. На пасеке должны содержаться исключительно сильные, неройливые, здоровые и зимоустойчивые пчелы, так что вся работа должна быть направлена на их разведение.

Прежде чем применять любой из методов пчеловождения, хорошенько все обдумайте

Прежде чем применять любой из методов пчеловождения, хорошенько все обдумайте

Эта система построена на убеждении, что главная роль в формировании наследственной преемственности принадлежит трутням (75%), и лишь 25% — матке, что свидетельствует о поглотительном воздействии трутней на рабочих пчел. Улучшение самих семей производится путем поглотительного скрещивания самцов.

Еще один важный нюанс – замена не только маток, но и целых семей, чьи свойства оказались недостаточными для полноценного медосбора.

Число роящихся пчел снижается, если применять исключительно искусственные способы размножения. Насекомые самостоятельно выводят себе новую матку, в которой на генном уровне заложены те же задатки, что и у семьи.

Такая интенсивная технология также предусматривает регулярные перевозки пчел на новые медоносные базы. Во всем остальном, этот метод перенял опыт традиционного пчеловождения, а также вышеперечисленных частных систем.

Нужно трезво оценивать показатели силы и биологическую целостность пчелосемьи, прежде чем применять на ней новые методы. Всегда заранее анализируйте возможные последствия, и экспериментируйте с методом лишь до тех пор, пока он приносит результат.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх