Кашковский Владимир

Содержание
  • 1. Известность и работы
  • 2. В двух словах о биографии
  • 3. Собственно Кемеровская технология или метод Кашковского

Среди пчеловодов особенно много увлеченных людей, посвятивших изучению и работе с пчелами много лет. Кроме признанных практиков, опытных профессионалов, которых есть чему научить новичков, есть еще и теоретики, посвятившие научному обоснованию и анализу поведения пчел жизнь. Владимир Георгиевич Кашковский один из самых известных ученых-пчеловодов.

Известность и работы

Сейчас уже профессор, будучи доцентом он начал издаваться и написал огромное количество публикаций по пчеловодству, книгу «Технология ухода за пчелами».

Эта работа объединяет многолетний опыт пчеловодов-практиков из Сибири и собственную аналитику и изыскания Кашковского. Она была апробирована в условиях Северного Казахстана, Алтайского края и Сибири. При этом статистический анализ результатов деятельности пчеловодческих хозяйств дал потрясающие результаты:

  • производительность труда на пасеках выросла до 3-х раз;
  • а товарная отдача увеличилась до 4 раз.

Наверное, это самая лучшая рекомендация для ученого, который смог в простой и доступной форме аргументированно и доказательно привести свое видение пчеловодства и методы его ведения в суровых условиях Сибири.

Нельзя не отметить лекции Владимира Георгиевича, которые передаются от слушателей ко всем желающим. Кашковский объездил с ними всех желающих и сам внес огромный вклад в популяризацию прогрессивных идей кемеровской технологии, так еще называют его метод ведения пчеловодства. Необходимо отметить, что широкую известность он обрел не только в постсоветском пространстве, но и за рубежом.

Владимир Кашковский на лекции

Владимир Кашковский на лекции

В двух словах о биографии

Краснодарский край – богатейшая земля, славящаяся своими сельскохозяйственными достижениями. Одна из отраслей, которая развивается там практически без помех – пчеловодство. Так вот, Владимир Георгиевич Кашковский родился именно там в 1930 году. По его свидетельствам свою первую колоду он заселил роем пчел, когда ему было около 12 лет.

С того момента его судьба была предопределена и неразрывно связана с пчеловодством. Собственный опыт подпитывался специализированными изданиями, изучением соответствующих журналов и помощью маститых профессионалов, которые всегда были рядом.

Определенно, такое детство не могло пройти даром, и Кашковский всю дальнейшую жизнь изучал пчел и работал с ними. Высшее образование он получил в Москве, поступив в 1949 году в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, причем за время учебы он издал 7 публикаций на тему пчеловодства и даже был отмечен министерской грамотой.

Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы Кашковский вернулся в благополучный Краснодарский край. Однако работу и научную деятельность он продолжил уже в Сибири. Достаточно суровый край, где требуются особые методы работы с пчелами.

Свои исследования и их воплощение Кашковский продолжил в Кемеровской области, их результатом и стал одноименный метод ведения пчеловодства.

Известный теоретик и не менее крепкий практик Кашковский имеет звание профессора на кафедре зоологии в Новосибирском государственном аграрном университете, он заслуженный зоотехник и доктор сельскохозяйственных наук.

Занятие №1. Курсы В.Г. Кашковского.

Собственно Кемеровская технология или метод Кашковского

Широко апробированная технология пчеловодства включает в себя следующие основные моменты:

  1. Выставка ульев и облет пчел.
  2. Осмотр ульев с одновременной раздачей по паре рамок на семью меда и перги.
  3. Пересадкой пчел в заранее подготовленные и продезинфицированные ульи, гнезда не сокращаются, а добавляются. Всего на каждую семью получается до 12 кг корма.
  4. Следующий осмотр планируется из общего количества меда, исходя из расчетных 200 г. в день на семью в безвзяточный период.
  5. Осмотр проводится для расширения гнезда: на каждую семью – 5 рамок с медом и около семи с вощиной, которые помещаются во чистые корпуса и располагаются поверх существующих.
  6. Следующий осмотр планируется не ранее, чем через 36 дней. Суть метода состоит в том, чтобы как можно меньше вмешиваться в работу семьи. При этом отмечается увеличение ее производительности и силы.
  7. Искусственное усиление не практикуется, так как вызывает роение и снижает продуктивность.
  8. Прирост получают и отсаживают только от очень сильных семей. Несоответствующие таким параметрам – бракуются.

Роение как таковое не отрицается, и кемеровская технология аргументирует его пользу: на больших объемах рои увеличивают сбор меда и используются для отстройки сот.

При этом метод успешно решает саму проблему роения:

  • ежегодной сменой маток;
  • удалением старых сотов;
  • максимальная загрузка пчел на строительстве новых сот;
  • притенением пасечного хозяйства при экстремальных температурах;
  • резким расширением ульев;
  • браковка заведомо склонных к роению семей.

Увеличение продуктивности всего пасечного хозяйства достигается отбором меда только после прекращения взятка.

Кроме того в суровых условиях Сибири для сохранения сильных семей на каждую из них оставляют минимум 28 кг меда. Для сильных пчелосемей предусмотрены полномедные рамки на зиму, при этом гнезда не сокращаются, а дополняются полными магазинами меда.

Кемеровская технология или метод Кашковского предполагает ежегодное полное замещение всех маток. Безусловно, невозможно сделать обзор всей книги и лекций, многолетних наработок и испытанных способов работы по Кашковскому. Эта методика нуждается в углубленном изучении и применении на практике в целом, без исключений.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх