Натуральный мед засахаривается или нет + способы декристаллизации

Содержание
  • 1. Изготовление крема
  • 2. Роспуск (топка) меда
  • 3. Особенности технологии
  • 4. Заводские конфигурации
  • 5. Воссоздание процесса в домашних условиях

Ароматный густой мед в зависимости от сорта очень быстро засахаривается. Чаще всего они кристаллизируются уже к зиме текущего года сбора. Безусловно, есть каштановый, акациевый, майский, липовый или греческая экзотика – тимьяновый, однако и они рано или поздно твердеют. Это один из признаков того, что продукт в банке – настоящий.

В остальных случаях для сохранения пластичности ему требуется вмешательство человека:

  • кормление пчел сиропом приводит к тому, что в итоге у них получается суррогат натурального продукта, который долго сохраняется жидким;
  • декристаллизация меда, осуществляется при помощи специального оборудования;
  • взбивание натуральных сортов до состояния крема;
  • пастеризация.

Некоторые способы применяют откровенно недобросовестные пчеловоды или продавцы: вряд ли переработанный пчелами сахар можно назвать медом, а в процессе пастеризации драгоценная целебная сладость теряет почти все полезные свойства. Остальные действительно стоят отдельного внимания.

Изготовление крема

Изысканный с нежной сливочной текстурой крем-мед достаточно дорогой десерт, сохранивший все достоинства переработанного пчелами нектара и имеющий вдобавок ко всему удобную консистенцию: он не жидкий и не твердый. Строго говоря, он засахарился, но искусственно и под строгим контролем, поэтому приобрел удобную текстуру и больше не густеет.

Технологию придумали и активно используют в Канаде, у нас она еще не набрала обороты, но имеет все шансы на популярность.

В домашних условиях придать ему такую текстуру практически невозможно, потому что для этого необходимо обеспечить специальный температурный режим и возможность длительного помешивания на определенных оборотах.

В промышленных условиях любой натуральный сорт помещают в большие объемные емкости и примерно две недели держат при температуре 12-14 градусах, с последующим увеличением температуры до 28 градусов. Одновременно начинают перемешивать на низких оборотах до образования кремовой текстуры.

Наши пчеловоды, не имея специальной техники, добиваются такой текстуры проще. Севший мед в пропорции 1:9 добавляют в только откачанный и тщательно мешают длительное время до необходимой консистенции.

Крем-мед

Крем-мед

Роспуск (топка) меда

Чтобы восстановить текучесть натурального переработанного пчелами нектара чаще всего используют декристаллизацию.

Больше всего проблема оседания натурального меда беспокоит самих пчеловодов. Почему? Потому что при откачке каждая партия помещается в отдельные емкости, в которых и хранится до момента фасовки в индивидуальную тару.

Хранение при температуре ниже 14 градусов позволяет предотвратить образование кристаллических решеток глюкозы, которое начинается уже при 15 градусов. Однако такие условия не всегда доступны в сезон откачки, да и консистенция меда при таких температурах становится настолько вязкой, что любые манипуляции стоят огромного труда.

В обычных условиях к моменту фасовки большинство сортов натурального меда успевает засахариться и единственной насущной проблемой становится, как без ущерба для качества распустить мед, то есть сделать его более пластичным.

Учитывая, что настоящий мед требует жесткого температурного режима – не более 40 градусов, для этого при больших объемах требуется специальная техника – декристаллизатор. Его можно приобрести в специализированном магазине. При этом все издержки, а они не малые, отражаются на цене продукции. Поэтому пчеловоды собирают декристаллизатор меда своими руками, часто из подручных материалов.

Информация, как без потерь для качества растопить мед, будет не лишней и для домашнего пользования, ведь часто целебная сладость приобретается трехлитровыми банками и хранится до зимы: традиционного сезона его использования. Именно в этот момент некоторые сорта могут неприятно удивить каменной твердостью. Нередко из банки и пару ложек не достать, не говоря уже о том, чтобы распределить в более удобную посуду.

Декристаллизатор для меда. Роспуск меда в любой таре. Российские технологии.

Особенности технологии

Декристаллизация основывается на создании оптимальных температур, для:

  • нагрева меда, застывшего в условиях холодного хранения;
  • разрушения кристаллических решеток глюкозы без ущерба для целебных свойств остальных соединений в составе севшего продукта.

Это примерно 40 градусов, так как при более высоких температурах уже начинается разрушение белковых соединений.

Нагрев осуществляется разными способами, однако обязательным является наличие термостатов и датчиков, позволяющих контролировать температуру.

Некоторые разновидности декристаллизаторов заводской сборки, особенно для большого количества застывшего меда, используют технологию теплых полов: они создают стабильный температурный режим на всей площади нагреваемой емкости.

Другие осуществляют равномерный нагрев внутри емкости.

Кроме того, есть разработки, которые используют микроволновое излучение для топки пчелиной меда, однако они не внедрены в массовое производство.

Заводские конфигурации

Используемая технология нагрева определяет и конструктивные особенности декристаллизаторов:

  1. Погружные. При этом нагревательный элемент имеет вид спирали из металлических трубок, что при постепенном погружении в емкость с медом (чаще всего под действием собственного веса) обеспечивает равномерный прогрев всего объема. При условии, конечно, что спираль по диаметру не сильно отличается от диаметра емкости. Различают конусные и обычные.
  2. Наружные. Самые распространенные. Представляют собой нагревательные элементы, равномерно распределенные на гибкой основе, которая чаще всего делается из синтетических материалов и предусматривает изоляцию емкости с медом от воздействия внешних факторов.
  3. Корпусные. Представляют собой монолитную конструкцию в виде емкостей с нагревательными элементами в стенках (чаще всего емкости имеют вид куба, хотя встречаются в виде цилиндров).
  4. Камерные. Предназначены для роспуска большого количества продукции одновременно. Дают возможность нагревать несколько емкостей при помощи гибкого синтетического полотна с нагревательными элементами внутри. В него заворачивают емкости с медом, при этом следят, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

Воссоздание процесса в домашних условиях

Понимая принцип действия, не составит труда создать из подручных средств декристаллизатор меда своими руками. И тогда единственная проблема в обращении с медом будет решена: даже если он сильно затвердеет, достать его из банки (или любой другой емкости) можно будет, приложив совсем немного усилий.

В первом случае понадобятся:

  • инфракрасный пленочный пол (длина определяется равной диаметру емкости, для которой предназначен декристаллизатор);
  • терморегулятор;
  • изоспан (по длине полоски теплого пола, но с небольшим запасом для нахлеста);
  • провод с вилкой.

К полоске теплого пола следует подсоединить терморегулятор и провод необходимой длины с вилкой. Эта конструкция оборачивается вокруг тары, в которой хранится мед и сверху плотно накрывается изоспаном: он предотвратит теплопотери, если его расположить блестящей стороной внутрь. Закрепить конструкцию можно при помощи скотча или изоленты. Если изоспан положить под тару и сверху на нее, можно увеличить теплоизоляцию.

Во втором случае пригодится холодильная камера, которая уже не работает. Ее внутренние поверхности оборудуют нагревательными элементами и дополняются термостатом. Если холодильника нет, подойдет любой деревянный ящик, стенки которого предварительно утепляют пенопластом, и добиваются максимальной теплоизоляции при помощи изоспана.

В случае, если меда много, некоторые оборудуют самодельную термокамеру. Под нее выделяется небольшое помещение, в котором осуществляют тщательную теплоизоляцию всех поверхностей: потолка, пола, стен. Для этого обычно используют тот же пенопласт, плиты которого всплошную укладывают на всех внутренних поверхностях, тщательно заделывая стыки. В качестве нагревательных элементов используют электронагреватели, теплые полы, тепловентиляторы, которые предварительно оборудуют термостатами.

Безусловно, заводские модели обладают качеством, они прошли испытания, имеют гарантию, но цена оборудования, выпущенного в массовом производстве не всегда под силу начинающим пасечникам. Да и в домашних условиях приверженцам апитерапии не имеет смысла тратить деньги на оборудование, рассчитанное на большие объемы, если в доме есть умелец.

Комментарии
Наверх