Геннадий Степаненко

Содержание
  • 1. Коротко об опыте и деятельности
  • 2. Метод Степаненко
  • 2.1. Подготовительные работы: семья-воспитательница
  • 2.2. Закладка маточника
  • 3. Другие работы

Призвание всей жизни и веление души – только так можно назвать основные причины, которые заставляют двигаться вперед настоящего пчеловода. И ведь мало кто из них останавливается на достигнутом: блоги, видео уроки, мастер классы, книги. Их жизнь связана не только с щедрым распространением своих знаний и опыта, профессиональная деятельность пчеловода сопряжена с необходимостью продвижения своего меда, а в случае успешного ведения хозяйства так и маток, ульев, рамок, смежных с пчеловодством продуктов.

Коротко об опыте и деятельности

Геннадия Степаненко можно по праву отнести к успешным пчеловодам. Имея за плечами пчеловодческий стаж более 22-х лет он, проживая в Ярославле, прославился далеко за его пределами.

Геннадий Степаненко – автор нескольких десятков видео, в которых он делится с начинающими пчеловодами своим бесценным опытом. Ведь только практик, имея свою пасеку, может дать дельные советы, которые окажутся полезными для широкого круга зрителей. И не только начинающих. Но Геннадий примечателен не только тем, что он щедро и в открытом доступе делится опытом посредством видео блога.

У него собственная площадка, на которой есть возможность в форме тематического форума общаться с единомышленниками, спрашивать советов и высказывать свое мнение.

Геннадий Степаненко сделал доступным не только свой опыт, но организовал производство ульев и комплектующих, пчеловодческого инвентаря и реализацию маток Карника Тройзек (островная, 1075).

Геннадий Степаненко

Геннадий Степаненко

Метод Степаненко

В среде пчеловодов Геннадий Степаненко известен благодаря продвижению идей о том, как получить большое количество качественных маток для увеличения количества пчелосемей собственными силами. Причем он уверенно заявляет, что это можно сделать не только трудоемким искусственным путем или затратным приобретением со стороны.

Подготовительные работы: семья-воспитательница

Методика рассчитана только на многокорпусные ульи. Исходя из своего опыта, Геннадий Степаненко предлагает для начала определить самую сильную, только что вышедшую из зимовки семью. А после первого облета сразу же усилить ее 2-3 рамками расплода нового сезона в печатных рамках из других семей. Конечно же, при этом никто не отменяет профилактический осмотр, например, на предмет клещей.

Учитывая, что цикл развития новой матки составляет примерно 26 дней (из них около 16 – собственно на полноценное формирование организма, и еще дней 10 на осеменение), закладку производят с корректировкой на этот срок. Если массовый засев необходим в конце месяца, то усиление производится числа 4-5.

Осмотр пасеки после зимовки

Закладка маточника

Из экспериментальной семьи, усиленной чужим расплодом, числа 22-23 извлекают рамку с маткой и заселяют ее в пустой улей, дополнительно туда же перемещают не более 3-х рамок расплода (открытого), для питания им добавляют пару рамок меда.

Пустое место в экспериментальной семье снова заполняют запечатанным расплодом из других ульев. Отделяют оставшийся без матки корпус решеткой, а сверху помещают новый, тот, в который переехала матка. При этом его леток закрывают.

К остальным семьям на пасеке заселяют несколько трутневых рамок.

Через семь дней после проведенного отселения, переселения и заселения к матке в верхний корпус экспериментальной семьи помещают суш, изолированную с одной стороны пленкой или листовой фанерой, так чтобы у матки была возможность работать только на ней. Следовательно, с другой тоже должна быть изолирующая решетка.

Спустя два дня проверяют новую рамку – скорее всего матка ее уже засеяла, так как до этого у нее не было свободного места, и поэтому появление суши стало для нее сигналом для интенсивной кладки.

Новую рамку извлекают, старую матку возвращают в верхний корпус, а саму рамку уже без решеток и изоляции подселяют в нижний корпус экспериментальной семьи. При этом корпусы разделяют: верхний и нижний ставят раздельно, чтобы пчелы в нижнем почувствовали отсутствие матки и начали работу по откорму новых маток.

При этом рекомендуется из новой, засеянной рамки нарезать несколько секторов и, закрепив их отдельно между подготовленными планками, вставить обратно в рамку, предварительно выбраковав каждые две из трех кладок. Таким образом, останется достаточное количество, чтобы не они не испытывали перенаселенности. Осиротевшие пчелы способны выкормить сильных и продуктивных маток. В последующем их расселяют в отводки.

Начинающему пчеловоду (Вывод маток)

Другие работы

Безусловно, работа с маточником это для продвинутых пчеловодов. Каждый из них имеет достаточно опыта, чтобы сделать свои выводы по возможности использования наработок Геннадия Степаненко на своих пасеках. Однако его деятельность не ограничивается только матководством. В ходе своей работы он отснял множество фильмов для начинающих пчеловодов. В свободном доступе есть информация:

  • для начинающих;
  • о типах ульев;
  • сборка рамок и их наращивание;
  • все о роении;
  • о работе с отводками.

Конечно же, не обходится без обзоров по основным моментам откачки меда и зимовки пчел, весенних работах, подкормках и профилактических осмотрах.
Геннадий Степаненко дает советы по осмотру медоносов и борьбы с клещами.

Среди общего многообразия и огромного выбора видеоматериалов по пчеловодству посмотреть и изучить все невозможно, однако пройтись по основным моментам, выбирая состоявшихся опытных пчеловодов, которые посвятили этому делу большую часть жизни, можно.

Комментарии
  • Ekaterina Kraynova

    Очень хорошо всё рассказывает Геннадий в своих видео. Для новичка это очень важно. СПАСИБО ему огромное и дай бог здоровья

Наверх