Болезни пчел: результат дисбаланса?
Борьба с болезнями — неотъемлемая часть пчеловодства. Заболевания медоносных пчел помогают нам понять, что же такое здоровая пчелосемья. Чем глубже пчеловоды знакомятся с пчелиными недугами, тем лучше они понимают сложную систему отношений между пчелами и их микроскопическими «коллегами», обитающими в ульях.
К сожалению, полученные уроки имеют практические последствия. Болезни пчел могут вести к падению производства меда, гибели пчел, или, что самое худшее, они перекидываются на здоровые семьи. На кону здесь стоят не просто наши интеллектуальные упражнения: необходимо также учитывать экономические, сельскохозяйственные и эмоциональные последствия болезней пчел. Что важнее всего, борясь с заболеваниями, мы должны держать в голове благополучие семей в долгосрочной перспективе.
Большинство болезней пчел (американский гнилец, известковый расплод, каменный расплод, нозема, европейский гнилец) являются антагонистами друг друга. В здоровой семье диких пчел бесчисленные микробы, неизвестные возбудители этих и других болезней, борются друг за друга и друг против друга, что в итоге идет пчелам на пользу. Вот уже 100 миллионов лет эта обстановка микробных сражений прошла естественный отбор по одной причине: возникли микробные культуры, которые помогают пчелам процветать и плодиться.
Само собой время от времени возникают новые, экзотические недуги. Некоторые из них наносят популяциям пчел тяжелые удары. Тем не менее следует помнить, что болезни вызывают дисбаланс, из-за которого в среде возникает стремление к возвращению равновесия.
Это стремление вызывает «эффект бутылочного горлышка», который иногда становится причиной паники («Пчелы вымирают!»), но в конечном итоге приводит к созданию более сильной популяции (так как ненужные гены отсеиваются).