Болезни и паразиты пчел

Содержание
  • 1. Американский гнилец
  • 2. Европейский гнилец
  • 3. Вирус деформации крыла
  • 4. Мешотчатый расплод
  • 5. Известковый расплод
  • 6. Клещ варроа
  • 7. Трахеальные клещи
  • 8. Нозематоз
  • 9. Восковая моль
  • 10. Малый ульевой жук
  • 11. Паралич пчел
  • 12. Синдром распада колоний

Болезни и паразиты пчел — причина для беспокойства любого начинающего пчеловода, особенно потому что вы никогда ни с чем подобным не сталкивались. Но в любом случае, лучшая профилактика и лечение от болезней — это здоровые и многочисленные пчелосемьи.

Американский гнилец

Этой болезни пчел пасечники боятся больше всего. Ведь если на пасеках обнаружен американский гнилец, то необходимо сжигать ульи и уничтожать пчел. И кроме того на них накладывается карантин. Нужно простерилизовать инвентарь (включая ульи) гамма-излучением. Рекомендуем связаться с местным сообществом пчеловодов или с государственным ведомством, чтобы узнать, какие средства от болезни разрешаются и рекомендуются законом в ваших краях.

Европейский гнилец

Это куда менее опасная болезнь по сравнению с американским гнильцом. Потому как это болезнь, которая обычно проходит сама по себе. Это стрессо-генное заболевание: микроорганизмы, вызывающие его, все время присутствуют в большинстве ульев, однако клинические симптомы болезни проявляются у пчел лишь в период стресса. Европейский гнилец чаще всего поражает открытый расплод, в то время как американский гнилец — печатный (запечатанный) расплод.

Вирус деформации крыла

Крылья пораженных им пчел выглядят изуродованными, потерявшими форму. Ученые установили, что и этот вирус тоже постоянно присутствует в большинстве семей медоносной пчелы и заявляет о себе в период стресса. Кромке того, его проявления тесно связаны с проявлениями клеща варроа. Если вы заметили симптомы вируса деформации крыла, ищите и варроатоз. И стоит задуматься над лечением пчёл от варроатоза.

Мешотчатый расплод

Еще один вирус, который встречается в большинстве пчелосемей. Он нередко проявляется весной, когда семьи только-только наращивают популяцию, но обычно болезнь проходит сама по себе, когда взяток становится обильным. Расплод оказывается мертвым (причем симптомы напоминают доброкачественный гнилец), а останки личинок оказываются в мешочках из их же ткани. Если вас преследует такая неприятность как мешотчатый расплод , постарайтесь заменить матку — подсадить новую из семьи, в которой такой болезни нет.

Известковый расплод

Также часто встречается весной, проходит с увеличением взятка и приходом сухой погоды. Некоторые семьи подвержены этой болезни гораздо больше, чем остальные, так что лучшее решение — смена матки.

Клещ варроа

В России он был незнаком до 1980-х годов. Эти клещи приносят неоценимый вред пчеловодству и считаются самой крупной проблемой для разведения пчел. Мы сами, да и многие другие пчеловоды, которые держат ульи с мелкоячеистыми сотами, перестали сталкиваться с варроатозом после того, как перевели пчел на соты с маленькими ячейками. Время от времени мы видим клещей, но проблем с ними уже нет. Клещи варроа напоминают крошечные красновато-коричневые булавочные головки; их можно найти на зрелых личинках и взрослых пчелах. Они паразитируют на пчелах, вредя их здоровью и сокращая продолжительность жизни. Раны, которые варроа причиняют, чтобы получить пищу, делают медовых тружениц уязвимыми. Их могут легко одолеть болезни и вредители поражающие слабых пчел.

Проверка пчел

Трахеальные клещи

Почти неотличимы от клещей Acarapis externisnAcarapis dorsalis, которые тоже живут на теле пчелы, но вреда ей, судя по всему, не причиняют. Вероятно, трахеальных клещей не было до тех пор, пока пчелы не увеличились в размерах и не стали настолько большими, что клещи получили возможность пробраться в их организм. К счастью, сопротивляемость трахеальному клещу хорошо вырабатывается у пчел, и в продаже (как и в дикой природе) часто встречаются семьи, устойчивые к этому недугу.

Нозематоз

Еще одна очень распространенная болезнь, которую вызывает грибок под названием микроспоридия. Эта инфекция становится поводом для беспокойства, лишь когда она поднимается до верхней части пищеварительного канала пчелы. Нозематоз пчел не страшен — если только он не запущен — помогает легкая подкормка пчел, в противном случае они не будут принимать пищу. Это и есть характерный признак ноземы: пчелы, у которых довольно мало ресурсов, отказываются от корма.

Восковая моль

Заслуживает хотя бы краткого упоминания. Это насекомое «охотится» на расплодные соты и соты с пыльцой, которые пчелы не посещают; огневки поедают соты и в итоге вгрызаются в дерево. Лечение от восковой моли огневки не сложное. Продолжительное действие низких температур убивает личинок и яйца вредителя, так что зимой храните неиспользуемый инструмент на улице или в неотапливаемом сарае. Можно также заморозить рамки в морозильнике на три дня, а затем хранить их, запечатав в пластиковые пакеты. Восковая моль огневка не любит света, поэтому неиспользуемый инвентарь следует проморозить, запечатать и хранить вместе или же расположить ящики улья по диагонали, чтобы в них свободно проникал свет. Лучший способ оградить ящики и рамки от восковой огневки — это сделать так, чтобы в них жили пчелы.

Восковая моль

Восковая моль

Малый ульевой жук

С ним следует бороться примерно так же, как и с восковой огневкой. Взрослые паразиты — темно-коричневые или черные жучки, имеющие в окружности примерно 6 мм. Наблюдение за пчелами, семьи которых ослабли должно быть тщательней остальных. Будьте внимательны: не появились ли в редко посещаемых пчелами уголках улья покрытые слизью личинки? Спасение от вредителя — сильные семьи, а ящики и рамки должны быть обитаемыми (в противном случае проморозьте инвентарь и храните его в герметичной упаковке). Потомство малого ульевого жука может быстро занять весь улей. Для его личинок есть специальные ловушки, они помогают ненадолго, но за это время семья успевает набрать силу.

Паралич пчел

Если в пчелосемье (на улье и внутри него) появились пчелы, которые кажутся «маслянистыми», следует винить именно этот вирус. Из-за вируса мех у пчел выпадает, из-за чего они кажутся похожими на ос из-за открывшегося блестящего панциря. При параличе пчел можно также увидеть шатающихся пчел перед ульем или на поддоне.

Пчелы умершие от паралича

Пчелы умершие от паралича

Синдром распада колоний

Это не болезнь, а набор симптомов, причина (причины) которых не установлена. В прессе он стал темой для шумихи, однако СМИ, по большому счету, игнорируют важнейшие сведения об этом синдроме. Коммерческие пасеки (за редким исключением) управляются так же, как и другие хозяйства с сельскохозяйственными животными: поддерживается высокая плотность популяции, вводятся искусственные корма и добавки для повышения объемов конечного продукта, а методы разведения пчел служат целям их коммерческой эксплуатации, а не сохранению их самодостаточности. Говоря короче, год за годом пчеловоды хотят получать с одних и тех же ресурсов все больше и больше. В итоге подобные системы по той или иной причине рушатся. Скорее всего общая причина синдрома распада колоний связана с механизмами взаимодействия пчел и микробов. Так что любые исследования в этой сфере, которые будут проводиться не на пчелах, содержащихся без искусственных добавок и кормов, никогда не позволят установить истинную природу и значимость этих отношений.

Что еще почитать:

Комментарии
Наверх